财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 适老化!银行App紧锣密鼓改造中

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

适老化!银行App紧锣密鼓改造中

发布时间:2021/07/07 财经 浏览:237

为了帮助老年人更方便地使用手机进行日常金融操作,各大银行App正在进行适老化改造,除了工信部要求的首批改造名单之外,多家银行也在陆续推进该项工作。

第三方调研结果显示,当前许多App上字号太小、重点信息不突出,是影响老年群体无法有效阅读使用App的重要因素,有些老年用户反馈甚至戴上老花镜也不能实现准确操作。

2020年12月,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》中,工商银行、中国银行、交通银行、农业银行、建设银行也成为了金融服务类首批改造的银行App。

手机银行App改造中的页面设计方面,政策也提出了具体要求。根据今年3月银保监会发布的《关于银行保险机构切实解决老年人运用智能技术困难的通知》,各商业银行要开发手机银行App的大字、语音、民族语言等服务,突出查询、转账及缴费等老年人常用功能,实现关键信息易读、主要功能易找、操作步骤易懂。探索开发“一键求助”功能,对老年人在操作过程中遇到问题的,快速介入提供引导帮助,及时解决问题。

目前,这5家银行的手机银行App均上线了相应适老化版本。其中,工商银行推出了“幸福生活版”,中国银行上线了“岁悦长情版”,交通银行有“关爱版”,而农业银行和建设银行推出的是“大字版”和“大字模式”。

使用过程中,老人可以在App页面切换至适老版本,也有一些App在检测到登录用户年龄在55岁以上时,会自动弹出提示询问是否切换到“适老版本”。

适老版本除了字号放大,增加了语音功能之外,功能也相对进行了精简,只保留了常用的账户查询、转账汇款等功能。值得关注的是,语音功能可以通过按下话筒按钮或者语音唤醒的方式,呼叫出智能助手,通过语音对话来进行常用操作。

其他各家银行也在主动回应老年人需求。此前,浦发银行在业内率先推出关爱版App,截至2021年6月中旬,已有近200万用户使用。全新升级的关爱版App上线首月内,新增用户中60岁以上用户占比超85%。为提升易用性,工作人员深入调研测试,精选老年群体易认易懂图标,对相应功能进行辅助释意,图文结合方式让关键信息易读、主要功能易找、操作步骤易懂。