财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

发布时间:2023/10/10 财经 浏览:1418

近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿积极响应,开展一系列宣传教育活动,推进行业诚信文化建设,营造安全稳定的金融环境,维护金融消费者合法权益。

典型公诉案件分享:害人终害己,实施精准打击

在这个宣传教育月活动中,平安人寿分享了一个典型的公诉案件,以警示广大消费者。涉案人员叫刘某,他谎称自己在保险公司有关系,可以帮助受害人“代理全额退保”,从而骗取受害人的信任。刘某先后收取了被害人董某、高某等10人的“退保委托费”共计6万余元,并将获取的受害人保单正本销毁。幸运的是,平安人寿及时与管辖公安取得联系,刘某被公安分局刑警支队逮捕并刑事拘留。最终,法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币2万元,责令刘某退赔被害人损失。

 

 

这个案件的曝光展示了平安人寿的坚决态度,向社会传递了一个重要信息:平安人寿参与“联合打击代理退保黑产协商会”,对佣金诈骗、敲诈勒索、侵犯个人隐私等违法犯罪行为实施精准打击。平安人寿绝不姑息代理退保黑产违法犯罪行为,为广大消费者提供安全可靠的金融服务。

代理退保黑产是指一些不法分子以代理退保为名,通过吸引人错误的宣传骗取消费者的钱财。这种行为损害了消费者的利益,也破坏了金融市场的正常秩序。平安人寿积极参与打击代理退保黑产的行动,是对不法分子的有力回击,也是对金融市场的秩序维护。

对代理退保黑产绝不姑息,加强一系列措施

平安人寿在打击代理退保黑产方面采取了一系列措施,加强了内部管理,建立了严格的审核机制,确保代理人的合法性和诚信度。加强了与公安机关的合作,及时将线索移交给公安机关进行调查处理。平安人寿还加强了对消费者的宣传教育,提高消费者的金融素养和风险意识,让他们能够更好地辨别和防范代理退保黑产。

未来,平安人寿将继续加大对代理退保黑产的打击力度。以消费者为中心,贴近消费者需求,普及金融消费知识,持续提升教育宣传力度,传播金融正能量、吹响消保金号角。