旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 春节假期遇上北京冬奥 冰雪景区门票订单同比增近40%

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

春节假期遇上北京冬奥 冰雪景区门票订单同比增近40%

发布时间:2022/02/14 旅游 浏览:34

春节假期遇上北京冬奥会,掀起冰雪游新热潮。冰雪游已不是北方专属,在南方同样火热,我国东西南北一年四季全面开花的冰雪经济新格局已经成型。

北京冬奥会激战正酣,冰雪运动的热度随之持续攀升。刚过去的春节假期,冰雪游成为大受人们欢迎的时尚新玩法。

假期冰雪景区门票订单同比增长近40%

大年初三,北京国贸溜冰场气氛火热。记者在现场看到,冰场里人头攒动,而冰场外还有许多人在等候入场。由于疫情防控要求,溜冰场限流,现场拿号后还需要等待大约3小时才能进场滑冰。几位来晚了的市民不无遗憾,“改天早点过来才能滑上冰”。

滑雪场同样爆满。小超是一名滑雪爱好者,他在假期去了几次北京渔阳国际滑雪场,感觉到雪场的人流量是平时的好几倍,“人多得跟下饺子一样”,雪场接送的班车也需要至少提前一天预订才有座位。晚上6时开始的夜场人相对较少,但也比平时多。

携程旅行发布的《2022年春节旅游总结报告》显示,春节假期滑雪主题酒店预订量同比增长54%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%。而冰雪旅游热潮也让东北的冰雪旅游市场持续升温,春节期间以东北三省为目的地的机票预订,同比增长超5成。

春节假期前,国家体育总局、文化和旅游部联合发布了北京、辽宁、吉林等14条冰雪主题体育旅游精品线路,成功带热了周边滑雪、温泉、非遗、研学、美食、酒店等业态。

南方人也可在家门口享受冰雪乐趣

贵州六盘水梅花山国际滑雪场、浙江大明山万松岭滑雪场、安徽天柱山滑雪场……这些南方的滑雪景区,在春节假期拥有较旺的人气。随着南方地区户外高山滑雪场、室内冰雪场地的涌现,冰雪游早已不是北方专属,越来越多的南方人也可以在家门口享受冰雪乐趣。

广东已建成冰雪运动场地20个,在今年春节假期成为国内冰雪旅游热门目的地;重庆市文化和旅游发展委员会的数据显示,春节假期冰雪休闲旅游备受青睐,冰雪旅游相关商品订单量同比增长超过30%;湖北省文旅部门统计数据显示,春节期间宜昌百里荒度假区等热门冰雪旅游目的地接待游客逾3万人次,同比增长约60%。

文化和旅游部近日公布的10条全国冰雪旅游精品线路中也有南方元素,“冬日烟火·南国雪乡”线路涵盖武汉、宜昌、重庆、成都、峨眉山等地,沿线拥有宜昌百里荒滑雪场、五峰国际滑雪场、神农架国际滑雪场等数十个冰雪旅游点,还有神农架冰雪节、恩施绿葱坡雪地音乐节+青少年科普冰雪基地冬令营等特色冰雪活动及体验形式。

中国旅游研究院院长戴斌认为,东北、京津冀、新疆三足鼎立,西藏、青海为代表的青藏高原冰雪旅游观光带,四川、贵州、湖北为代表的中西部冰雪休闲带“两带崛起”,东西南北一年四季全面开花的冰雪经济新格局已经成型。

滑雪旅游“国字号”带动更多游客“上冰雪”

日前,文化和旅游部、国家体育总局公布了首批国家级滑雪旅游度假地名单,北京延庆海陀、河北涞源、河北崇礼等12家滑雪旅游度假地入选。滑雪旅游“国字号”通过打造高水平的滑雪运动设施和高品质的旅游度假服务,带动更多游客“上冰雪”。

国家级滑雪旅游度假地着力完善滑雪旅游服务及交通、住宿等配套设施服务,给游客提供更好的冰雪游体验。目前正处于冬奥会赛事保障阶段的北京延庆海陀滑雪旅游度假地,共有涵盖青年旅社、豪华酒店的客房975间,在冬奥会后将面向游客提供服务;河北崇礼投入运营的雪场已达7家,拥有雪道166条,长度达159.7公里,各类缆车索道67条、总运力达每小时6.37万人次;吉林抚松长白山滑雪旅游度假地新投入1000余万元,更换了1.2万件滑雪装备。

多家“国字号”滑雪旅游度假地还借助冬奥会契机,开展特色活动、打响滑雪旅游品牌。河北涞源滑雪旅游度假地举办河北省第三届冰雪运动会、推出登山滑雪泡温泉套票惠民活动;黑龙江亚布力滑雪旅游度假地以体育赛事和文旅活动为载体,开展多项系列活动,还举办了第十九届“线上滑雪节”;四川大邑西岭雪山滑雪旅游度假地推出“夜游西岭”活动,西岭雪山滑雪学校还持续推出“免费滑雪教学”特色服务,初学者现场报名就可跟着专业滑雪教练学习。

冰雪游的发展被认为有着较大的市场潜力。中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2022)》显示,全国冰雪休闲旅游人数从2016-2017冰雪季的1.7亿人次,增加至2020-2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021-2022冰雪季将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。