旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 冰雪消费在南方“火”起来

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

冰雪消费在南方“火”起来

发布时间:2022/02/10 旅游 浏览:47

9上海大商场里,宽阔的冰场上充满顾客的欢声笑语;重庆武隆仙女山滑雪场,舞龙与冰球、雪橇、雪车活动联袂展现传统又时尚的年节氛围……生活在南方地区的人们,既热衷于前往长白山等地体验“北国风光”,也更积极地参与到当地日益丰富的冰雪运动和休闲旅游活动中。冰雪消费正在南方省份“火”起来。

重庆市文化和旅游发展委员会的数据显示,农历虎年春节假日期间,冰雪休闲旅游备受青睐,冰雪旅游相关商品订单量同比增长超过30%。湖北省文旅部门统计数据称,春节7天咸宁九宫山景区、宜昌百里荒度假区等热门冰雪旅游目的地均接待游客逾3万人次,同比增长约60%。马蜂窝平台上,上海、广州等南方城市因其日益丰富的冰雪运动休闲资源和不断扩大的客群,跻身春节假期冰雪消费热门城市。

中国旅游研究院报告指出,“冰雪热”带动雪场周边酒店和民宿消费量价齐升,得益于神农架等地滑雪热度上涨,湖北等省的春节假日旅游市场复苏情况达到全国领先水平。

人们对冰雪的热情高涨。自2022年2月7日零时起,上海全域均为低风险地区,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。上海春秋旅游副总经理周卫红介绍,7日当天便有近百名游客选择旅行社重新上线的“机票+酒店”产品前往长白山,错峰体验冰雪运动和休闲旅游。

业内人士认为,在疫情防控常态化背景下,人们倾向于就近参与冰雪运动、体验冰雪休闲活动,这在南方省份尤为明显。

位于上海市闵行区的华润上海万象城内外,冰雪装饰元素随处可见,商场内的冰场更是热闹非凡。据介绍,在落实严格的疫情防控举措背景下,这家冰场在春节前后日均接待顾客超过1000人次,同比增长36%。冰场负责人分析,受北京冬奥会的带动,人们消费意愿更强,春节档销售额同比增长40%;顾客中既有前来体验冰上乐趣的散客,也有坚持前来参加花样滑冰、冰球训练的青少年。

南方地区消费者日益愿意为更专业更舒适的体验买单。据奇创旅游集团文旅产业研究院有关专家观察,北方省份居民仍是冰雪休闲旅游主要客群,呈现出人群基数大、消费频率高的特点;但南方省份居民颇有“后来者居上”的趋势,人数相对少、消费频率低,但客单价高,消费后劲足。

携程、美团等平台消费数据显示,相较于此前多是前往北方赏雪、滑雪的“打卡型”消费,如今南方消费者在跨省冰雪游时停留时间更长,就近参与冰雪运动和休闲活动的复购率更高,人们也更关注相对“小众”的冰球、冰壶运动,对冰雪运动装备、休闲场地的专业度、体验感有了更高要求。

阿里巴巴等平台数据显示,除了“一墩难求”(指北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”文创产品热销),春节假期电商平台上滑雪、滑冰装备销售额也同比大幅增长。

火热的需求和高品质的供给相互促进。中国旅游研究院院长戴斌分析,我国冰雪旅游投资正从单纯的规模扩张向提质扩容的内涵式发展转变,形成东北、京津冀、新疆“三足鼎立”,青藏高原冰雪观光旅游带和中西部冰雪休闲旅游带“两带崛起”,全国各省份均有冰雪旅游亮点、增长点和依托产品“全面开花”的空间新格局。上海、重庆、四川、贵州、湖北、广东、云南等地,都不同程度地通过科学、艺术、运动、旅游等相结合的方式,丰富着冰雪休闲旅游产品供给。

文化和旅游部近日公布的10条全国冰雪旅游精品线路中,也不乏南方元素。“冬日烟火·南国雪乡”线路,涵盖武汉、宜昌、重庆、成都、峨眉山等目的地,展现这些地方以冰雪为“媒”,文体旅融合发展的新趋势。

《中国冰雪旅游发展报告(2022)》预计,2021年至2022年冰雪季我国冰雪休闲旅游收入有望超过3200亿元。近日印发的《京张体育文化旅游带建设规划》,着眼推进奥运红利惠及人民群众,实现更大范围共享发展。

如何让南方冰雪消费持续“发光发热”?戴斌等专家建议,应以冬奥会举办为契机,进一步延伸冰雪休闲旅游产业链条,积极发展反季节冰雪休闲旅游,推动冰雪休闲本地化、生活化。在供给层面,推动“冰雪文化+”与“+冰雪文化”商旅文体融合业态发展;在消费层面,培育大众冰雪文化,特别是吸引青少年群体广泛参与。