旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 游客大减 新西兰冰川小镇期盼国际游客重返

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

游客大减 新西兰冰川小镇期盼国际游客重返

发布时间:2021/08/15 旅游 浏览:209

每年夏季是南半球旅游旺季,当北半球烈日炎炎,南半球却凉风习习,国际游客络绎不绝。但受新冠肺炎疫情影响,至今新西兰热门观光地仍未能如愿迎来真正的“旺季”。

严峻的疫情形势和严格的边境防控措施令国际游客大幅减少,新西兰旅游业深受影响,严重依赖旅游业的新西兰南岛小镇受冲击尤甚。

福克斯冰川是新西兰南岛南阿尔卑斯山山脉重要的冰川,是新西兰著名旅游胜地。小镇福克斯冰川距离南岛旅游中心城市昆斯敦约4个小时车程,被雪山环抱,附近有温带雨林和号称世界上人类最易接近的冰川。

虽然由于全球气候变暖,福克斯冰川过去十年出现退化,但仍深受国际游客青睐,刚刚被世界知名旅游网站“猫途鹰”评选为2021年旅行者最佳选择目的地之一。

作为一家上世纪70年代就开始运营至今的老牌专业旅游机构,在疫情前,福克斯冰川向导公司97%收入来自国际游客。

今年7月,由于澳大利亚疫情反复,新西兰与澳大利亚之间的旅行互通再次暂时中断。新西兰于23日零时对澳关闭边境,两国往来互免入境隔离的“旅行气泡”将暂停至少8周。

大量游客订单取消,让福克斯冰川向导公司主管罗布·朱厄尔头疼不已。他估计,公司目前运营水平仅为疫情前的一成左右,不得不大量裁员,仅保留少量员工,辅助地区政府清理河道、维护步道,维系公司运转。

朱厄尔说,疫情暴发前,公司服务的游客主要来自中国、澳大利亚。疫情后新西兰边境被封锁,虽然国内游客数量增长到原先4倍多,但远远无法弥补国际游客缺席带来的收入损失。

当地华人李栓威一家与朱厄尔经历相似。李栓威经营着两家汽车旅馆,客房总数超过30间。疫情前,旅游旺季客房预订率超过80%。过去一个月,平均每天预订出去的客房甚至不足一间。“所有成本都在涨,难以为继。”李栓威说。

支柱产业旅游业风光不再,越来越多居民选择离开福克斯冰川小镇。据了解,疫情前,小镇常住人口约250人,如今剩下160多人。

新西兰旅游业机构调查显示,过去一年中,南岛西海岸地区近六成旅游业岗位被砍,超过半数失业者迁离本就人烟稀少的西海岸地区。更糟糕的是,如果新西兰严格的边境管控政策持续,未来半年内预计将有68家企业面临破产。

只有疫情得到有效控制,国际游客重新到来,才是新西兰旅游业的“解药”。不过,朱厄尔对未来仍保持乐观。他在团队中保留了3名华人员工,利用社交媒体与中国客户保持接触。