旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 游客大减 新西兰冰川小镇期盼国际游客重返

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

游客大减 新西兰冰川小镇期盼国际游客重返

发布时间:2021/08/15 旅游 浏览:174

每年夏季是南半球旅游旺季,当北半球烈日炎炎,南半球却凉风习习,国际游客络绎不绝。但受新冠肺炎疫情影响,至今新西兰热门观光地仍未能如愿迎来真正的“旺季”。

严峻的疫情形势和严格的边境防控措施令国际游客大幅减少,新西兰旅游业深受影响,严重依赖旅游业的新西兰南岛小镇受冲击尤甚。

福克斯冰川是新西兰南岛南阿尔卑斯山山脉重要的冰川,是新西兰著名旅游胜地。小镇福克斯冰川距离南岛旅游中心城市昆斯敦约4个小时车程,被雪山环抱,附近有温带雨林和号称世界上人类最易接近的冰川。

虽然由于全球气候变暖,福克斯冰川过去十年出现退化,但仍深受国际游客青睐,刚刚被世界知名旅游网站“猫途鹰”评选为2021年旅行者最佳选择目的地之一。

作为一家上世纪70年代就开始运营至今的老牌专业旅游机构,在疫情前,福克斯冰川向导公司97%收入来自国际游客。

今年7月,由于澳大利亚疫情反复,新西兰与澳大利亚之间的旅行互通再次暂时中断。新西兰于23日零时对澳关闭边境,两国往来互免入境隔离的“旅行气泡”将暂停至少8周。

大量游客订单取消,让福克斯冰川向导公司主管罗布·朱厄尔头疼不已。他估计,公司目前运营水平仅为疫情前的一成左右,不得不大量裁员,仅保留少量员工,辅助地区政府清理河道、维护步道,维系公司运转。

朱厄尔说,疫情暴发前,公司服务的游客主要来自中国、澳大利亚。疫情后新西兰边境被封锁,虽然国内游客数量增长到原先4倍多,但远远无法弥补国际游客缺席带来的收入损失。

当地华人李栓威一家与朱厄尔经历相似。李栓威经营着两家汽车旅馆,客房总数超过30间。疫情前,旅游旺季客房预订率超过80%。过去一个月,平均每天预订出去的客房甚至不足一间。“所有成本都在涨,难以为继。”李栓威说。

支柱产业旅游业风光不再,越来越多居民选择离开福克斯冰川小镇。据了解,疫情前,小镇常住人口约250人,如今剩下160多人。

新西兰旅游业机构调查显示,过去一年中,南岛西海岸地区近六成旅游业岗位被砍,超过半数失业者迁离本就人烟稀少的西海岸地区。更糟糕的是,如果新西兰严格的边境管控政策持续,未来半年内预计将有68家企业面临破产。

只有疫情得到有效控制,国际游客重新到来,才是新西兰旅游业的“解药”。不过,朱厄尔对未来仍保持乐观。他在团队中保留了3名华人员工,利用社交媒体与中国客户保持接触。