汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > “新豪华品牌”迎来市场新机遇

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“新豪华品牌”迎来市场新机遇

发布时间:2022/03/23 汽车 浏览:137

近日,BBA(宝马、奔驰、奥迪)相继公布2021财年数据,传统豪华车企在营收和利润等方面再次创下历史新高,但从整体市场表现来看,豪华车市增速较前两年已有放缓。面对电动化和智能化浪潮,BBA的转型计划再次按下加速键,与此同时,国内“新豪华品牌”也展现出迅猛的增长势头。

目前来看,在BBA品牌主力产品所在的30万元至50万元价格区间,“蔚小理”已站稳脚跟,极氪、高合、极狐、智己等自主高端纯电品牌也正寻求突破。在电动化和智能化浪潮中,中国“新豪华品牌”正在通过差异化竞争寻找重塑市场格局的新机遇。

豪华车企营收集体破纪录

去年以来,整体汽车市场面临芯片短缺和原材料涨价的巨大压力,豪华车企却显得游刃有余。近日,奔驰、宝马、奥迪品牌相继发布2021财年数据,传统豪华车企三巨头BBA集体交出极具“含金量”的业绩指标。

数据显示,宝马集团2021年全球销量突破252万辆,同比增加8.4%;净利润达124.63亿欧元,同比增幅高达223.1%,刷新历史纪录。奥迪集团2021财年总营收达530.68亿欧元,同比增长6.2%;净利润54.98亿欧元,同比增长114%,同样创下历史新高,利润率也从2020年的5.1%增长到10.4%。

梅赛德斯-奔驰集团销售数据显示,2021年总销量达到205.5万辆,尽管相比去年同期出现5%的下降,利润率却大幅提升。财报数据显示,2021年财年集团营业额为1680亿欧元,同比增长8.9%;净利润为234亿欧元,实现高达484%的同比大幅增长。

BBA相继公布电动化路线图

不满足于亮眼的业绩表现,豪华车企也正纷纷加速电动化转型。“我们的发展方向只有一个,那就是电动化。”在发布2021年财报后的电话会上,梅赛德斯-奔驰集团董事会主席康林松的表态,也让其电动化转型之路更加明朗。

2021年,奔驰一口气推出4款纯电车型,其中,以EQA、EQB、EQS、EQE形成的“EQ系列”纯电动乘用车交付4.89万辆,同比增长154.8%。根据规划,2022年奔驰电动汽车销量将提升40%,年内还将推出全新EQE和全新EQS纯电SUV车型,并为所有细分市场提供纯电车型。

宝马集团则将在2022年内量产及试生产15款纯电动车型,覆盖约90%的细分市场。今年4月,纯电动车型BMWi7也将与全新一代BMW7系一起进行全球首发。

公布新车上市时间表的同时,BBA也集体描绘出未来电动化发展的蓝图。根据规划,到2025年,奔驰电动车型销量占比达到50%、每款车型都将推出纯电动版本;宝马计划累计交付200万辆纯电动车。到2030年,宝马纯电动车销量计划超过150万辆,占品牌全球总销量的一半;奔驰则将做好全面纯电动的准备,新车销售基本转向纯电动车型。

新能源机遇造就新豪华品牌

近年来,国内汽车市场消费升级不断提速,传统豪华品牌的增长势头却不如以往。乘联会数据显示,2021年中国豪华车市场同比增速为5.6%,与2020年14%的增速相比出现大幅回落。BBA豪华阵营中,除了宝马以84.6万辆的销量实现8.9%的同比增长外,奔驰和奥迪销量都显出颓势,销量分别为75.9万辆和70万辆,同比分别下滑2%和3.6%。

在业内人士看来,“蔚小理”等造车新势力逐渐跑马圈地,红旗品牌加速转型,上汽飞凡、高合等自主高端纯电品牌也快速崛起,电动车实际销售价格普遍超过20万元甚至30万元,实际上都属于新豪华品牌。“这些产品的强势增长,对社会民众提升品牌信心、助力消费都有很大意义。”乘联会秘书长崔东树认为。

在这些“新豪华品牌”当中,红旗2021年销量突破30万辆,今年前两个月销量达到6.38万台,同比增长超过40%;蔚来、小鹏、理想也都在2021年取得逼近10万台的销售业绩。在BBA品牌主力产品所在的30万元至50万元价格区间,“蔚小理”已站稳脚跟,智己、极狐、极氪、高合等自主高端纯电品牌也蓄势待发。

根据规划,理想汽车将在今年上市全尺寸增程式大型SUV;蔚来定价在40万元以上的首款纯电轿车ET7也于本月开始交付,将直接挑战BBA核心的中型轿车市场。此外,小鹏G9、上汽智己首款纯电中大型轿车L7、广汽埃安AIONLXPLUS、阿维塔首款轿跑SUV阿维塔11等车型都将在今年实现上市交付。

在电动化和智能化浪潮之中,中国“新豪华品牌”有望找到自身的差异化竞争优势。业内人士分析,2022年将是中国新能源汽车新格局形成的关键之年,豪华汽车市场或将面临竞争格局的重塑。