汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 新能源车“订单转让”暗藏风险

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

新能源车“订单转让”暗藏风险

发布时间:2022/03/25 汽车 浏览:88

在闲鱼、小红书等平台上,近期出现了特斯拉Model3、ModelY等热门新能源车型订单高价转卖的现象。有人在价格低点订车后,在即将交付之时,挂出“订单转让”赚取3000-10000元不等的差价的信息。还有些疑似“黄牛”在各个平台上收购此类“订单”,并转手倒卖。

北京青年报记者注意到,特斯拉、小鹏汽车等厂商已多次公告,消费者的购车订单不可更改车主,实际上所谓的“转卖订单”很可能是原订单车主先提车,黄牛协助其他消费者办理过户,消费者比在店内买新车省了一部分差价,但买到的却已是“二手车”。

多次涨价

“黄牛”嗅到倒卖“订单”利润可观

从3月10日到3月17日,短短7天时间,特斯拉3次上调旗下产品价格。2021年11月以来,Model3后驱版涨价4次,ModelY后驱版涨价3次,两款车型更高配置版本也已涨价2次。四个多月内,在售的Model3后驱版价格从不到24万元涨价涨到了27.99万元,ModelY后驱版涨价4.09万元。

手中握有5个特斯拉订单的一名“黄牛”正在积极地寻找买家。在他的闲鱼主页上,受关注度最高的是一个23.59万元的Model3订单,如今这款车的官方售价已经涨到27.99万元,涨价了4.4万,涨幅已达18.6%。如果买家支付2.5万元的“转单费”,仍可省下1.9万元,并且能提前提车。页面显示有100多人关注此订单。

转卖特斯拉ModelY订单的闲鱼用户王先生表示,目前特斯拉Model3和ModelY的交付周期已经长达20-24周,还在观望的朋友们抓紧了,现在下单,国庆才可以提车。我赚4000元,你省3万元。而且能立马提车,这不是一笔双方都满意的买卖吗?

如此诱人的利润空间,黄牛们闻风而动。黄牛们从各个渠道收购特斯拉订单,然后再高价转卖出去。一名在小红书收购订单的黄牛,打出了这样的标语:“转卖一个特斯拉订单,就有可能赚出一部iPhone13的钱。”还有黄牛承诺支付2000-3000元的茶水费。

特斯拉

累次客户需签“不转卖承诺函”

在倒卖特斯拉订单的私下交易市场中,聚集着普通消费者、二手车商、黄牛,甚至还有4S店员工。

有些消费者购车心切,或因车辆涨价希望省点钱,对“订单转卖”如何操作的详情并不完全了解。二手车商直言不讳地说:“黄牛嘴上说的‘订单转卖’,其实就是过户。即订单原车主上完牌拿到登记证和驾驶证,过完户后,再过户给你,相当于二手车交易”。

厂家对“订单转卖”一直是明令禁止的。特斯拉在官网上明确规定,订单除非是直系亲属不能转让,付款提车之前可以随意取消订单,但是订单费不会退款。

特斯拉一位销售人员说,车辆预订订单不可更改,转单属于违规操作。还有其他品牌的车企限制更严,如果车辆所有人登记后再过户转单,厂商只对首任车主有充电换电、保修等方面的优惠政策,过户后,二任车主可能会丧失此权益。

3月16日,大V“韩潮”曝光了一份特斯拉的“不转卖承诺函”,特斯拉要求一次或多次累计下单购买多台特斯拉车辆的车主签署一份“不转卖承诺函”,承诺一年内不得向第三方转售,违者按车辆开票价的20%支付违约金。以特斯拉Model3后驱版车型为例,这一车型的指导价为27.9万元,20%的违约金就要5万多元。

乘联会秘书长崔东树对媒体指出:订单金额涨价是有效遏制黄牛现象蔓延的方法之一,“特斯拉订金是1000元,即使订单转让不出去,黄牛承担的损失也较小。如果金额较大,黄牛可能会考虑风险减少囤积,市面上流通的订单就会相应减少”。

小鹏汽车

要求订单必须实名关联

3月23日,小鹏汽车相关负责人表示,小鹏汽车的产品订单均进行身份证实名关联,合同前均需核实身份信息后方可进入交付环节。

小鹏汽车还表示,如有客户因个人原因取消预订,车辆订单将重新纳入统一管理,不存在私人二手订单转卖的可能性。

小鹏汽车还特地声明:小鹏汽车购车渠道全国统一,无法通过私人线上交易转卖进行操作。我们将保留追究相关方法律责任的权利。如消费者因私人交易产生任何争议或权益受损,小鹏汽车将不承担任何责任。

业内人士

“订单转让”有哪些风险

虽然为保障交易顺利进行,买卖双方会签署合同,但即便有合同在,这样的私下交易,其实充斥着风险。例如,车肯定是在卖家名下的,如果卖家和买家不同城,过户的时候需要卖家寄行驶证和登记证过来。寄过来需要时间,在这个时候,买家的钱款已转过去,如果卖家不愿意过户,反悔会非常麻烦。尽管不少人在合同里写明,“如若甲方逾期未配合过户,需按新车出租行情向乙方赔偿违约金”,但是卖家一旦违约,买家的维权成本非常高。

业内人士表示,此“二手车”市场鱼龙混杂,车况各色各样,如果再次进入市场交易,已经属于三手车,价格还会存在不同程度的贬值。消费者在决策购买“转单”新能源车时还是要权衡利弊,三思而行。