汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 动力电池价格上涨叠加补贴额度下降 新能源汽车价格体系迎大考

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

动力电池价格上涨叠加补贴额度下降 新能源汽车价格体系迎大考

发布时间:2022/03/23 汽车 浏览:73

最近一周,新能源汽车“涨”声迭起:特斯拉5天内两度涨价;比亚迪、小鹏、威马等今年内二次调价,最高涨幅超3万元;零跑、哪吒、几何等也纷纷加入涨价大军……

据不完全统计,今年以来,已有超过20家新能源车企宣布涨价,涉及车型近50款,而涨价的主要原因是受锂、镍等大宗商品价格上涨叠加补贴退坡影响。

“如果说发展多年的燃油车价格更多是随行就市,那么新能源汽车这轮涨价反映出其还在很大程度上被成本牵制,价格体系还不成熟。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树坦言,他认为原材料成本有望在下半年回到正常价格区间,新能源汽车价格也有望有所回调。

“涨”声迭起的一周

仅刚刚过去的一周,9家新能源车企宣布涨价,恰可管窥今年的涨价风潮。

比亚迪、特斯拉两大国内新能源头部企业领衔“二次涨价”。其中,特斯拉“一周双涨”,三款高配置车型累计涨幅2.8万元至3万元不等:比亚迪继年初调价后,3月15日再度宣布多款车型上调3000元至6000元。

最近一周,小鹏、几何、零跑、威马、长城欧拉等接连发布涨价通知,其中,小鹏自昨天起旗下车型涨价1万元至3.26万元不等,威马涨幅6000元至2.6万元,零跑C11最高涨幅达3万元。

事实上,新能源汽车涨价从去年年底已初露端倪。由于今年新能源汽车补贴将退坡30%,特斯拉在去年12月31日就宣布了针对两款销量主力车型——Model3、ModelY标准续航版本的涨价措施,分别涨价1万元、2.1万元。进入2022年后,比亚迪、小鹏、威马、五菱宏光等众多新能源车企都宣布了调价措施,但涨幅多为几千元。而进入3月,不少车企“二次涨价”,涨幅也随之飙升。目前,这轮涨价涵盖了新能源高中低端的多款热门车型,堪称开启全面涨价潮。

原材料成本是涨价主因

如果说,年初的涨价更多是受到补贴退坡影响,那么近期比亚迪、小鹏、威马等多家车企对于“二次涨价”的解释原因,均为原材料上涨。

还没涨价的车企或许也在涨价的路上。3月19日晚间,理想汽车CEO李想在社交平台发文称,“目前来看,和电池厂商已经签合同确定了二季度电池涨价幅度的品牌,基本上都立刻宣布了涨价。还没有涨价的,大部分是涨价幅度还没有谈妥的,等待谈妥后也普遍会立刻涨价。二季度电池成本上涨的幅度非常离谱。”

作为电动汽车成本大头的动力电池涨幅有多“离谱”?有车企内部人士透露,单车电池成本上涨达2万元。而电池价格的上涨主要受到原材料价格上行的影响。赛迪顾问有限公司汽车行业研究中心副总经理张亚佳介绍,近期,动力电池主要原材料锂、钴、镍均价同比上涨幅度较大,使得造车成本进一步增大。具体来看,在锂材料方面,碳酸锂均价由2021年12月的每吨26.5万元增长至50.6万元,氢氧化锂由2021年12月的每吨21.3万元增长至50.1万元。钴材料方面,电解钴价格由2021年12月的每吨46.9万元增长至57.05万元。镍材料受俄乌冲突影响,近期价格高位大幅波动。

新能源价格体系仍待成熟

涨价对消费者购车是否产生影响?记者调查发现,有消费者表示,目前的涨幅还在可接受的范围内,因为属于“刚需”将会继续购车。但也有不少人认为,近一波接连涨价过于密集,希望再观望一下,会暂缓购车计划。

全国乘联会数据显示,今年1月上旬由于部分车主此前已订车不受涨价影响,交付量较高,到1月中下旬多家车企的订单开始出现疲软情况。张亚佳认为,考虑到近期油价持续走高,传统汽车使用成本也明显增加,这在一定程度上削弱了新能源汽车涨价对消费心理的冲击力。不过从现阶段看,消费者可能暂时还无法接受新能源车价格明显高于同级别传统燃油汽车,如果价格持续上涨,可能会显著抑制市场需求。

谈及这一轮新能源汽车涨价潮,崔东树分析,这是上游材料接连涨价后,下游车企无奈做出的应对举措。相比燃油车生产多年积累的成本化解能力,新能源汽车目前更容易受到成本牵制,价格体系仍不成熟。他认为,当前的原材料价格十分不正常,预估今年下半年可能回到正常价格区间,新能源汽车价格也有望回调。

面对动力电池原材料涨价问题,3月16日至17日,工信部已召开座谈会,要求产业链上下游企业加强供需对接,共同引导锂盐价格理性回归。