汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 氢燃料车提速抢滩新赛道

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

氢燃料车提速抢滩新赛道

发布时间:2021/09/02 汽车 浏览:102

“氢燃料车将在冬奥会上大规模使用,侧面印证它十几年间技术不断迭代,环境适应性已经非常好了。”2008年北京奥运会上,3辆国产氢燃料客车示范使用。当年负责研发生产的北汽福田副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东说,该公司预计约有600辆氢燃料车将服务北京冬奥会各赛区。

从3辆到600辆,背后是加速驶来的氢燃料车。近期,北京、上海等多地接连发布支持氢能产业发展的新政,而国内外各大车企也加码布局各类型氢燃料车。在业内看来,氢燃料车在商用车,特别是中远途、中重型车上的能源优势明显超过纯电动,有望争抢到越来越多的新能源场景。

600辆福田氢燃料车服务冬奥

13年前,新能源纯电动车在国内还未大规模推广,人们对氢燃料车更是一知半解。氢气具备来源广泛、清洁高效和应用场景丰富等优点,被认为是最清洁的能源。氢燃料电池汽车不同于纯电动汽车,其车身载着储氢瓶,奔跑时通过氢氧离子的化学反应“现场发电”。

不过,北京奥运会的氢燃料车更多考虑可靠性、安全性,由于在夏季使用,对环境适应性要求不太高,也很难适应北方的冬天。“当时还属于示范展示和探索阶段,但现在已经进入商业化推广阶段。”秦志东说,以氢燃料客车为例,十几年间不断迭代,整个系统的效率明显提升,实现了经济性、轻量化,环境适应性问题也得到解决,尤其是扛得住张家口崇礼的严寒。另一方面,从北京到张家口的高速一路大长坡,无论从续航里程,还是动力性上,都可以满足。

记者获悉,北汽福田在冬奥会各赛区投入服务保障的氢燃料车加起来大约有600辆。据介绍,从目前的试验情况来看,这批氢能源客车可以实现零下35摄氏度启动、零下40摄氏度存储,百公里的氢耗约超6公斤。

对车企来说,更关心的是氢燃料车的成本。秦志东说,同样是12米长的氢燃料客车,如今成本已经不到第一代的三分之一。

氢燃料中远途优势超纯电动

与北汽福田的三辆氢燃料客车同时亮相北京奥运会的,还有上汽的20辆氢燃料小轿车。不过,几乎同时起步的氢燃料商用车和乘用车,却“跑”出不一样的速度。国内挑战尝试氢能的,更多是商用车企;其他国家布局氢能也越来越侧重于商用。

2016年,北汽福田签订100辆氢燃料客车订单,率先开启商业化运营。两年后,首批49辆氢燃料公交车交付张家口,助力“绿色冬奥”。据悉,北汽福田规划布局了氢燃料商用车全系列车型,涵盖城市客车、城郊客车、轻卡、中卡及重卡等不同产品。此外,上下游不少企业也都开启了氢燃料车布局。

“从大数据分析来看,纯电动车可以覆盖城市配送70%以上的场景,但在中长途,氢燃料商用车的优势要明显强于纯电动商用车。”秦志东说,氢燃料电池车与纯电动车有严格的场景区分,纯电动比较适用于短距离行驶,一般单程在七八十公里。一旦超出这个里程,充电时间会更长,自重更大,运载效率就会明显降低。

在中重型、中长途的使用场景上,氢能优势一下子凸显出来。一次加氢能跑四五百公里以上的距离,冬天低温环境的影响几乎没有,更适合对能耗要求更高的城市配送冷链车。

但如果解决了发动机效率、储氢能力、能耗补给的问题,氢燃料车有望满足一次加氢跑1000公里以上,使用面就进一步扩大。秦志东说,目前气态储氢容量有限,跑500公里左右已经是比较不错的了,目前福田在国内正探索液氢在车辆上的应用。

政策频出氢燃料车推广提速

近日,财政部等五部门正式批复燃料电池汽车示范应用首批示范城市群,分别是京津冀、上海、广东。在近期出炉的《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》中,更是把氢能产业作为今后5年京津冀产业协同率先突破的三大产业之一。

与此同时,全国多地都在加紧出台支持氢能产业发展的政策。各地发展目标中除了推广氢燃料车的数量外,还明确了未来几年加氢站的建设数量,从而降低加氢成本。

不过,氢燃料车依然跑在起步阶段。业内人士透露,同样大小的一辆氢燃料客车,成本虽然比十几年前降低,但依然是纯电动车的一倍左右,在一些指标上与传统燃油车存在差距。“下一步,氢燃料车的寿命将更长,目前已经从第一代的千小时增长到万小时,未来重卡商用车希望能达到4万小时。此外,发动机功率、储氢效率、能耗等都是优化的方向,从而降低用户的运营成本。”秦志东说。