汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 氢燃料车提速抢滩新赛道

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

氢燃料车提速抢滩新赛道

发布时间:2021/09/02 汽车 浏览:140

“氢燃料车将在冬奥会上大规模使用,侧面印证它十几年间技术不断迭代,环境适应性已经非常好了。”2008年北京奥运会上,3辆国产氢燃料客车示范使用。当年负责研发生产的北汽福田副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东说,该公司预计约有600辆氢燃料车将服务北京冬奥会各赛区。

从3辆到600辆,背后是加速驶来的氢燃料车。近期,北京、上海等多地接连发布支持氢能产业发展的新政,而国内外各大车企也加码布局各类型氢燃料车。在业内看来,氢燃料车在商用车,特别是中远途、中重型车上的能源优势明显超过纯电动,有望争抢到越来越多的新能源场景。

600辆福田氢燃料车服务冬奥

13年前,新能源纯电动车在国内还未大规模推广,人们对氢燃料车更是一知半解。氢气具备来源广泛、清洁高效和应用场景丰富等优点,被认为是最清洁的能源。氢燃料电池汽车不同于纯电动汽车,其车身载着储氢瓶,奔跑时通过氢氧离子的化学反应“现场发电”。

不过,北京奥运会的氢燃料车更多考虑可靠性、安全性,由于在夏季使用,对环境适应性要求不太高,也很难适应北方的冬天。“当时还属于示范展示和探索阶段,但现在已经进入商业化推广阶段。”秦志东说,以氢燃料客车为例,十几年间不断迭代,整个系统的效率明显提升,实现了经济性、轻量化,环境适应性问题也得到解决,尤其是扛得住张家口崇礼的严寒。另一方面,从北京到张家口的高速一路大长坡,无论从续航里程,还是动力性上,都可以满足。

记者获悉,北汽福田在冬奥会各赛区投入服务保障的氢燃料车加起来大约有600辆。据介绍,从目前的试验情况来看,这批氢能源客车可以实现零下35摄氏度启动、零下40摄氏度存储,百公里的氢耗约超6公斤。

对车企来说,更关心的是氢燃料车的成本。秦志东说,同样是12米长的氢燃料客车,如今成本已经不到第一代的三分之一。

氢燃料中远途优势超纯电动

与北汽福田的三辆氢燃料客车同时亮相北京奥运会的,还有上汽的20辆氢燃料小轿车。不过,几乎同时起步的氢燃料商用车和乘用车,却“跑”出不一样的速度。国内挑战尝试氢能的,更多是商用车企;其他国家布局氢能也越来越侧重于商用。

2016年,北汽福田签订100辆氢燃料客车订单,率先开启商业化运营。两年后,首批49辆氢燃料公交车交付张家口,助力“绿色冬奥”。据悉,北汽福田规划布局了氢燃料商用车全系列车型,涵盖城市客车、城郊客车、轻卡、中卡及重卡等不同产品。此外,上下游不少企业也都开启了氢燃料车布局。

“从大数据分析来看,纯电动车可以覆盖城市配送70%以上的场景,但在中长途,氢燃料商用车的优势要明显强于纯电动商用车。”秦志东说,氢燃料电池车与纯电动车有严格的场景区分,纯电动比较适用于短距离行驶,一般单程在七八十公里。一旦超出这个里程,充电时间会更长,自重更大,运载效率就会明显降低。

在中重型、中长途的使用场景上,氢能优势一下子凸显出来。一次加氢能跑四五百公里以上的距离,冬天低温环境的影响几乎没有,更适合对能耗要求更高的城市配送冷链车。

但如果解决了发动机效率、储氢能力、能耗补给的问题,氢燃料车有望满足一次加氢跑1000公里以上,使用面就进一步扩大。秦志东说,目前气态储氢容量有限,跑500公里左右已经是比较不错的了,目前福田在国内正探索液氢在车辆上的应用。

政策频出氢燃料车推广提速

近日,财政部等五部门正式批复燃料电池汽车示范应用首批示范城市群,分别是京津冀、上海、广东。在近期出炉的《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》中,更是把氢能产业作为今后5年京津冀产业协同率先突破的三大产业之一。

与此同时,全国多地都在加紧出台支持氢能产业发展的政策。各地发展目标中除了推广氢燃料车的数量外,还明确了未来几年加氢站的建设数量,从而降低加氢成本。

不过,氢燃料车依然跑在起步阶段。业内人士透露,同样大小的一辆氢燃料客车,成本虽然比十几年前降低,但依然是纯电动车的一倍左右,在一些指标上与传统燃油车存在差距。“下一步,氢燃料车的寿命将更长,目前已经从第一代的千小时增长到万小时,未来重卡商用车希望能达到4万小时。此外,发动机功率、储氢效率、能耗等都是优化的方向,从而降低用户的运营成本。”秦志东说。