汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 南北马自达官宣合并

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

南北马自达官宣合并

发布时间:2021/08/25 汽车 浏览:202

马自达汽车、长安汽车和中国一汽三方联合发布声明,三方就中国一汽参股长安马自达事宜达成共识。中国一汽作为长安马自达增资项目出资人,将以其持有的一汽马自达60%的股权评估作价,对长安马自达进行出资。长安马自达将变更为由三方共同出资的合资企业,马自达、长安汽车和中国一汽三方的出资比例分别为47.5%、47.5%和5%。

声明称,新长安马自达将承继长安马自达和马自达品牌的相关业务。同时,一汽马自达将变更为由马自达及新长安马自达共同出资的合资企业,继续承担马自达品牌汽车的相关业务。未来三方将最大程度优化在中国合资企业的业务结构及运营模式,以更好地满足中国市场日益增长的需求。

公开资料显示,一汽马自达汽车销售有限公司成立于2005年1月,由中国第一汽车股份有限公司、马自达汽车株式会社共同持股,持股比例分别为60%和40%。长安马自达汽车有限公司成立于2012年11月,由重庆长安汽车股份有限公司、马自达汽车株式会社各自持股50%。目前一汽马自达仅有阿特兹和CX-4两款国产车型,长安马自达旗下则拥有CX-5、CX-8、CX-30及价格门槛最低、销量最高的昂克塞拉车型,双方销量差距明显。

近年来,马自达品牌产品矩阵和销量并不可观。乘联会数据显示,2020年马自达销量仅为21.46万辆,品牌单月销量维持在1万至2万台,不及丰田、本田或日产的一款畅销车的销量水平。今年前7个月,一汽马自达销量为36462辆,同比下滑25.7%;长安马自达销量为70335辆,同比增长3.5%。

随着马自达在华市场规模持续萎缩,行业内早就传出马自达将在中国市场调整业务线的消息。去年12月,“南北马自达”合并的传闻就不断出现。在业内人士看来,合并无疑是为一汽集团卸下包袱,也有利于马自达品牌在中国市场整合有限资源,节省管理成本,改善整体业绩。