汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 自动驾驶商业化切忌拔苗助长

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

  • 如何让经济更有韧性

    新冠肺炎疫情加之地缘政治冲突,使供应链风险成为经济发展的“拦路虎”,对经济的冲击超出以往认知,迫使企业不得不审视以往供应运营模式能否保证经济更有韧性。在以“头脑风暴”著称的达沃斯世界经济论坛年会上,各...

自动驾驶商业化切忌拔苗助长

发布时间:2021/08/19 汽车 浏览:56

未来汽车的终极形态是什么?没有方向盘,无需人类驾驶;车内不分驾驶、副驾驶座,乘客只需要放松地坐、躺在车内;全程只需要语音与汽车交流,它就能在充当司机的同时,充当智能助理……在昨天举行的百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏带来了他的答案:一辆汽车机器人。

首款L5级“汽车机器人”亮相

在世界大会上亮相的这款汽车机器人可谓“颠覆”:外观上,自动鸥翼门、全玻璃车顶与外部传感器融为一体,极具科技感。在内部,汽车机器人车内不设方向盘、踏板,并拥有超大曲面屏、智能控制台、变光玻璃、零重力座椅等智能化配置。

该汽车机器人主要通过三重能力服务于人:具备L5级自动驾驶能力;具备语音、人脸识别等多模交互能力,分析用户潜在需求,主动提供服务;此外汽车机器人还具备自我学习和不断升级能力,是服务各种场景的智慧体。百度声称,这款车不仅无需人类驾驶,而且比人类驾驶更安全。

在河北阿那亚社区内,几位嘉宾第一时间体验了汽车机器人。汽车机器人全程自动驾驶,顺利应对了无保护左转、避让行人和其他车辆等复杂场景。

李彦宏说,作为未来汽车的最终形态,汽车机器人将具有自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴和自我学习等功能特点。“未来不搭载无人驾驶技术的车,可能就不好卖了。”百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇这样说。

“萝卜快跑”上能打到无人车

目前,汽车机器人还只是一款概念车。公众要想体验到无人车的服务,将首先接触到自动驾驶出租车。在百度发布的无人车出行服务平台“萝卜快跑”APP上,普通消费者能够打到具备汽车机器人雏形的百度Apollo无人车。经过8年发展,百度Apollo已经从技术验证阶段进入到规模化商业运营阶段,推动自动驾驶行业进入下半场。

最新披露数据显示,截至今年上半年,百度Apollo自动驾驶出行服务已累计接待乘客超过40万人次,测试里程超过1400万公里,自动驾驶专利数量超过2900件,目前已在北京、广州、长沙、沧州四城开放载人服务。

据悉,以北京亦庄为例,百度自动驾驶出租车现在每天在亦庄的完单量是500单以上,部分订单覆盖了早高峰和晚高峰期间,已经初步具备了公共道路上相对复杂城市路况的适应能力。在用户体验方面,目前的自动驾驶出租车尚未实现完全“无人”。考虑到人们尝试全新事物时的体验和心理状态,在首钢园区内,虽然百度提供的是无人车服务,但仍在副驾驶座上配备了安全员,为乘客提供讲解的同时也起到心理安慰的作用。据透露,百度目前正在部分城市申请主驾无人的上路测试。

切忌“神化”自动驾驶

近一年来,智能汽车问题频发。前有沸沸扬扬的特斯拉“刹车失灵”事件,后有年轻企业家近日在疑似开启蔚来汽车辅助驾驶功能时出现交通事故身亡。8月16日,在特斯拉发生多起事故后,美国国家公路交通安全管理局也对特斯拉自动驾驶系统进行安全调查。尽管这些车目前都还未做到自动驾驶,只是辅助驾驶级别,但相关事件仍然让人们对自动驾驶的信任蒙上了一层阴影。

百度副总裁、自动驾驶技术部总经理王云鹏向本报记者回应称,回顾人类科技进步的历程,无论航空、汽车或是其他领域,每一次重大事故都会促使行业进入深刻的反省,相应地行业在技术能力、运营能力和安全管理方面都会走上新的台阶。他说,百度Apollo永远坚持安全第一,只有在确保安全后,才会谨慎开始商业服务。

“行业要理性引导公众对自动驾驶有一个合理预期,既不要妖魔化,也不要神化,避免误导公众。”百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营魏东提醒,对待自动驾驶商业化要有足够的耐心,避免急于求成,避免拔苗助长。

在理性引导、避免夸大宣传方面,8月16日,理想汽车创始人李想在社交媒体发文,呼吁媒体和行业机构统一自动驾驶的中文名词的标准,避免夸张的宣传造成用户使用的误解:“L2、L3什么的用户听不懂,建议统一名称:L2=辅助驾驶,L3=高级辅助驾驶,L4=自动驾驶,L5=无人驾驶,最大化地控制期望值。”

针对行业内近来出现的辅助驾驶安全事件,魏东分析:“L3和L4中间是有一道坎的,只有到了L4级别和以上才是真正由机器主导的自动驾驶。在L3以下,辅助驾驶都是以人为驾驶主导的。”一些车企在宣传时应避免误导公众。