汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > “芯”常态下看车企 几家欢喜几家愁

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

“芯”常态下看车企 几家欢喜几家愁

发布时间:2021/08/19 汽车 浏览:78

受芯片紧缺影响的加剧,截至7月份,汽车产销同比已经连续三个月出现下滑,但对于自主品牌来说,过去的7个月却是其展现综合实力以及独家优势的难得机遇,不仅销量节节攀升,乘用车市场占有率也空前提高,达到了42.6%,较上年同期提升6.5个百分点。与此同时,中国汽车企业7月出口量再创历史新高,今年累计出口量已经突破100万台。另外,由中国车企主导的新能源汽车产销量也双双刷新历史纪录。相比之下,合资品牌的表现却不尽如人意。7月,多家主流合资车企销量同比降幅均超过乘用车整体跌幅的1倍以上,而随着越来越多的合资品牌加入减产、停产名单,其未来的不确定性也更增加了几分。

大盘概览

供不及求汽车产销三连降

近期以来,国内局部地区出现的疫情复发,以及频发的极端天气给本就处于淡季的汽车市场又平添了几分压力,不过与之相比,芯片供应的日益吃紧才是车企面临的真正难关,而这也直接拉低了7月份汽车市场的产销表现。

根据中汽协的最新统计数据,7月汽车产销分别为186.3万台和186.4万台,环比下降4.1%和7.5%,同比下降15.5%和11.9%。其中,乘用车当月生产154.8万台、销售155.1万台,环比分别下降0.5%和1.1%,同比则下降10.7%和7.0%。虽然这是今年以来,乘用车市场连续第三个月产销同环比双双下滑,但相较上月,降幅均有收窄。然而,值得注意的是,乘用车供需关系的失衡依旧未解。

事实上,这一态势早从今年4月份起已经初现端倪。中汽协公开数据显示,当月,乘用车产量虽然高于终端销量,但同比增幅却远低于市场表现,而这一落差伴随芯片供应紧缺的加剧,正在不断加大。抛开年初两个特殊月份,截至目前,7月份产销同比跌幅的差距最大,达到3个百分点。

具体到不同车型,一向畅销的SUV首当其冲,产量明显跟不上市场需求。来自中汽协的统计,7月,全国SUV销量为72.4万台,而对应的产量仅为70.7万台,二者同比分别下跌6.2%和11.7%。与其份额旗鼓相当的轿车市场,7月份产销量则分别达到了72.6万台和71.1万台,同比下降10.7和7%。相比之下,MPV则表现得更为坚挺,是乘用车品类中唯一环比正增长的车型。

多重利好

芯片紧缺最快下月见缓

对于车市近三个月以来的连续下滑,中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,完全在意料之中,并且按照当前的条件背景,后面几个月将继续负增长,但降幅会有所收窄,预计将保持在-7%以内,可即便如此,这也不会影响2021年全年销量正增长的预期。要知道,即便过去三个月乘用车连续下滑,但总体来看,1-7月依旧实现了1156万台的销量,同比增幅高达21.2%。

至于为什么车市会出现连续性下滑,中国汽车工业协会副秘书长陈士华分析称,一方面,去年同期的产销基数比较高,另一方面,芯片紧缺影响在持续加大。

“主要还是供应不足,企业库存比较低,原本我们预测,今年下半年汽车芯片会有所缓解,但没料到海外疫情日渐加剧,尤其是马来西亚确诊人数的激增,导致当地芯片厂被迫停工、减产,对于我国的汽车产业供应链产生了新一轮影响。当然,芯片短缺是客观事实,但这中间也的确存在部分经销商囤货居奇、借机暴利涨价的情况,导致芯片供给出现结构性不足等问题。好消息是,国家层面已经注意到这些问题,并且正在展开调查,我相信,随着相关行政部门的介入,芯片市场会得到规范,在一定程度上缓解芯片短缺的影响。”陈士华预计,最快今年9月芯片荒就将得到初步缓解。

而与其保持相同乐观预期的还有乘联会秘书长崔东树。在他看来,疫情改善后的世界汽车供需缺口压力较大,而国际芯片供给不足和不确定性也给中国部分车企造成了减产损失,但这些影响只是暂时的。他认为,随着国内相关供应链扩产速度的加快,9月份汽车芯片短缺的情况将得到一定缓解。

自主品牌

逆势增长份额扩大11个百分点

虽然业内对缺“芯”带来的负面影响不乏更悲观的预期,但不得不提的是,1-7月,中国自主品牌的亮眼表现,即便大盘连续下滑,其依旧保持了上涨态势,市场份额也随之节节攀升。

中汽协统计数据显示,7月,自主品牌乘用车共销售72万台新车,环比增长4.1%,同比增长22.2%,占乘用车销售总量的46.4%,较上个月增长了2.3个百分点,比去年同期提升11.1个百分点。其中,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率已经分别提升至32.6%、55.0%和67.5%;环、同比均有增长。

纵观前7个月,中国品牌乘用车共销售492万台,同比增长42.8%,占乘用车销售总量的42.6%,占有率比上年同期提升6.5个百分点。

其中,1-7月销量排名前十五的企业座次与上半年保持不变,尤以奇瑞、比亚迪、长安、吉利、一汽等老牌汽车集团,以及理想、小鹏、合众等新势力造车企业表现突出,销量同比增幅均达50%以上。除北汽以外,其余14家自主品牌前7个月销量增幅均跑赢大盘。

不仅如此,7月,我国汽车企业出口量也再创新高,单月出口新车17.4万台,环比增长9.8%,同比增长1.8倍,其中,乘用车出口14万台,同比增幅高达2.1倍,而新能源汽车也贡献了31.5%的出口份额。综合1-7月整体出口情况,我国汽车企业出口量已经累计突破100万台,同比增长1.2倍,乘用车占比近八成,其中,自主品牌担当了绝对主力。

电力十足

新能源车“淡季旺销”

在分析人士看来,中国自主品牌之所以能够持续逆势增长,主要与其自身产品竞争力的提升,以及供应链相对稳定、有效克服芯片短缺带来的负面影响关系紧密。此外,还有一个关键因素,就是得益于新能源汽车销量的大幅增长。

我们可以看到,近年来,中国车企一直在集中各自优势资源,多维度寻求品牌力以及产品力的提升,同时积极布局新能源汽车市场。而事实也证明,这些努力已初见成效。无论是一汽集团旗下的红旗品牌,还是吉利汽车的“中国星”系列、领克品牌,奇瑞汽车的瑞虎8艾瑞泽5黄金组合系列,抑或长安UNI序列、长城汽车旗下的坦克品牌等不仅市场表现抢眼,产品号召力也越来越强。不过,传统燃油车型表现再优秀也敌不过新能源汽车的增势。

中汽协统计数据显示,7月,新能源汽车市场呈现出“淡季旺销”的特点,产销环、同比继续保持增长,且双双创历史新高,分别达到28.4万台和27.1万台,环比增长14.3%和5.8%,同比增幅则分别高达1.7倍和1.6倍。

在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销均呈增长,插电式混合动力汽车增速更为明显;与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销继续保持迅猛增长。

1-7月,新能源汽车产销分别达到150.4万辆和147.8万辆,同比增长均为2倍,市场渗透率也继续提升至10%。

许海东表示,10%的渗透率是行业判断其市场是否进入高速发展阶段的一个重要指标,很显然,我国新能源汽车已经发展到这一阶段,并且呈现出良好的供需关系。首先,补贴的退坡并没有影响消费者选择新能源汽车的积极性,大家的需求正在提升;另外,在产品供给方面,我国中高端纯电汽车正蓬勃发展,而低端市场的小型新能源代步车也已进入快速增长期,产品选择越来越丰富。与此同时,我国的充电基础设施建设也取得了突飞猛进的进步。最新统计数据显示,截至2021年7月,全国充电基础设施累计数量已达201.5万台,同比增加50.2%。这也意味着,1个充电桩对应3台车,完全能够满足用户的充电需求。此外,促进新能源汽车快速发展的因素还包括用车成本低、具有明显政策优势等。

从现售新能源车型来看,很明显,中国品牌占据了绝大多数。陈士华分析表示,这主要得益于中国汽车企业在新能源市场的长期耕耘,积攒了较强的产品竞争实力,无论在国内还是国际市场都展现出了不俗的销量表现。

而对于在芯片供应日益吃紧的背景下,新能源汽车产销为何能达到2倍的增长,崔东树更直言不讳,称:“有钱就有资源”。由此可见,中国车企对新能源汽车投入的诚意。

合资车企

降多增少停产焦虑蔓延

与自主品牌逆势上扬形成强烈对比的是合资品牌的大幅下滑,包括一汽大众、上汽大众、上汽通用、东风日产、广汽本田、东风本田等在内的主流合资企业产销均有下降。其中,上汽大众7月销量同比跌幅47.7%,近乎腰斩;而一汽大众的形势也不乐观,单月同比下降40.8%;其次是东风本田、上汽通用、东风日产和广汽本田,其同比依次下滑30.2%、19.1%、15.2%、14.7%,跌幅均超过乘用车整体降幅的1倍以上。

对此,崔东树指出,与自主品牌专心力保中国本土市场不同,合资车企在供应链的配给上毕竟还会受到外方全球资源调配的影响,这其中包括全球哪些市场优先供给,力保高端利润车型供给等,因此,芯片紧缺对合资品牌的销量影响也更加超乎预期。保守估计,近3个月来,合资车企平均每月的销量损失或超过20万台。

记者走访市场发现,上述部分品牌库存已经销售殆尽,尤其是上汽大众、东风本田、广汽本田旗下的朗逸、途岳、CR-V、雅阁等畅销车型几乎已经全国脱销,至于现在预订什么时候可以到货,经销商也不敢定论。

事实上,对于接下来的产能情况,不仅经销商心里没谱,就连车间主管也暂时丧失了预期。上述某合资企业内部人士告诉记者,在零配件正常供给的情况下,生产方面至少会提前三个月做排场规划,而现在,由于芯片紧缺,生产已经变得越来越机动。换句话说就是,目前所有车辆的生产全要看芯片的供应情况。

虽然大众并未向外界透露更多产能变化,但从南北大众的销量表现足以可见业界传闻的“减产30%”所言非虚。产能受限的不仅是大众,也包括7月整体表现不俗的丰田品牌。日前,丰田中国向媒体证实,由于芯片相关零部件供应不足,其正在对部分生产线进行调整,其中包括暂停合资公司一条汽车生产线。而在其更早之前,本田在华合资公司也因芯片短缺,将夏季高温假提前到6月初。此外,记者也从本田中国得到确认,由于相关零部件的短缺,东风本田、广汽本田的确有所减产,至于相关数字,对方表示不便透露。

但对于大部分消费者来说,超过一个月的等待已经足以消磨其所有耐心,更何况面对交付的漫无期限。“很多预订客户因为不愿等,已经转头去买其他品牌车型了。”广汽本田4S店相关负责人表示,虽然今年的单车优惠幅度收窄不少,但综合新车全年销量损失,以及由此带来的售后损失,他们依然感到压力很大。

“如果第四季度芯片供应真的有所缓解,产能逐渐恢复,那么终端市场势必会有一轮激烈竞争。因此,对于合资品牌经销商来说,保证销售质量一刻也不敢松懈,即便缺货,也不敢哄抬车价,甚至不敢轻易取消优惠,毕竟缺‘芯’是暂时的,我们必须争取为未来多蓄客,以应对市场的更多不确定性。”某合资车企销售主管坦言。