旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 多地恢复跨省游 今年中秋旅游温而不火

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

多地恢复跨省游 今年中秋旅游温而不火

发布时间:2021/09/17 旅游 浏览:72

中秋小长假的脚步临近,沉寂了一段时间的旅游市场又热闹起来。近日,多家在线旅游平台的旅游报名人次平稳上升。携程数据显示,9月6日预订跨省旅游订单量较8月20日增长356%;飞猪数据显示,近一周,中秋节机票、酒店、门票、租车的预订量环比上一周均实现翻倍增长;同程旅行预测称,中秋假期国内出游人次将超过8000万。

不过,就在很多人准备假期外出旅行时,近期国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。对此,相关部门已发出提醒,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。记者从多家在线旅游平台了解到,受此影响,确实产生一些退票,但目前影响主要还在福建地区。当前形势下,中秋假期旅游市场能否迎来复苏?

多地恢复跨省游

近期,上海、湖北、河南、浙江、广东等多地发布通知,恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,通过监测近期长线旅游订单数据发现,在跨省游开放的省份,短期内旅游产品预订量呈现持续、显著增长趋势。

王帆在北京东城区的一家企业工作,他原计划8月休假去东北避暑,由于疫情反复没能成行。最近,他刚刚请好年假,打算连上中秋小长假,和父母一起到浙江旅行。“出游计划虽然推迟了,但现在避开了暑期高峰,还能欣赏美丽秋色。”

9月5日,中秋假期首日火车票开售。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,疫情的不确定性让游客的旅行制定周期更为灵活,部分游客的订票时间推迟至出发日的前几天,不少往年热门线路仍有余票。从机票预订情况看,去哪儿平台数据显示,目前通过平台预订的机票支付均价仅为600元,是历年来的低点。兰翔表示,中秋假期通常不是飞机出行的旺季,票价是全年假期中的低点,可以选择错峰出行。

万云飞是浙江绍兴新昌安岚酒店的市场销售总监,他从中秋假期酒店的预订情况感受到了市场的回暖。“目前三天假期的房间已经全部满房,预订以苏浙沪地区的游客为主。”在携程平台上,近期赏秋主题房型、亲子房、电竞房等房型搜索热度上涨82%。

“整体来看,目前旅游市场产品供给充足,旅游消费潜力巨大,中秋假期游客出游将以自驾游、近距离和短时游为主。”河南大学文化产业和旅游管理学院教授陈楠分析,下半年在疫情防控常态化背景下,旅游市场依然有良好发展预期。

不过,也要注意疫情变化对旅游市场的影响。携程等在线旅游平台表示,高度关注各级文旅部门、民航铁路等相关部门关于疫情保障的通知,将确保第一时间为用户提供必要的退改签等服务。

送出优惠大礼包

秋色宜人,正是出游好季节。瞄准即将到来的中秋小长假及国庆黄金周,各地文化和旅游部门在做好疫情防控的前提下,纷纷送出优惠“大礼包”,开展系列活动,激发文化和旅游市场活力。

广东省文旅厅启动广东金秋文旅消费季,发放广东文旅消费季惠民补贴;湖北省宣布将于近期通过国内主要电商平台发放1500万元文化和旅游消费优惠券;河南省文旅厅统筹云台山、清明上河园、老君山、殷墟等全省近200家景区,推出免票及打折优惠措施;湖南张家界市发布通知,至9月30日,张家界市A级景区及景区交通工具对全国游客实行票价半价优惠……

秋天的第一场旅行从哪里开始?携程数据显示,截至9月6日,中秋节最热门的旅行目的地包括北京、上海、广州、杭州、成都、三亚、深圳、重庆、珠海、武汉,其中即将开园的北京环球度假区直接助推了北京旅游的热度,北京连续多日稳坐目的地访问热度第一。此外,与2019年相比,今年中秋许多新奇小众目的地也出现在游客视野中,比如,四川都江堰、内蒙古额济纳旗等旅游目的地,近期的预订量涨势迅猛。

陈楠分析,中秋小长假,自驾游将成为主旋律,游客出行多选择近距离和短时游,博物馆、纪念馆将成为旅游热门地点,省内乡村游成为消费热点。

北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁认为,中秋小长假,自驾游、中短途周边游、度假酒店类、亲子主题类产品可能出现热销,跨省游逐渐复苏也将为长线热门目的地打开新的局面。同时,游客可能会被乡村旅游、城市旅游等非景区类目的地分流。

夜游市场受青睐

近年来,夜间旅游市场兴起,产品供给呈现多元化、品质化趋势。

恰好,中秋赏月是佳节传统,这带动了中秋小长假夜游市场的火爆。国内众多知名景区在中秋期间推出夜游活动。比如,杭州西湖将在中秋假期举办拜月系列活动,33艘月亮船连续3晚点亮西湖夜色;武汉黄鹤楼在中秋节前将恢复夜间演出……

同程旅行数据显示,中秋小长假期间国内各大目的地、景区的夜游关注度均出现增长趋势,主题公园夜场、江河夜游、城市夜景观光等适宜赏月的夜间旅游项目更受青睐。上海迪士尼乐园夜场、南京夫子庙夜市、重庆两江夜游、苏州网师园夜游和秦淮河画舫是今年中秋小长假期间的热门夜游项目。马蜂窝旅游数据显示,近一周,“赏月”的搜索热度涨幅高达354%,与之相关的“露营”搜索热度也有150%的增长。

中秋佳节主打团圆,利用小长假举家周边游成为很多游客的选择。驴妈妈平台数据显示,中秋期间,一线、二线城市居民纷纷涌向周边两三个小时车程的近郊及城市周边目的地,体验休闲假期。同程旅行数据显示,中秋小长假游客平均出行半径与端午持平,短途周边游仍是中秋出行市场主流。中心城市前往周边市县的汽车、高铁出行需求旺盛。

假期临近,人们已经按捺不住出游的心。不过,旅途中游客们依然要保持疫情防控的警惕性。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提醒,公众在出行过程中应做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、不扎堆、不聚集,对个人、家人和公众健康负责任。