教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > “捡漏”“压线”志愿填报套路为何受追捧?

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

“捡漏”“压线”志愿填报套路为何受追捧?

发布时间:2022/06/21 教育 浏览:7

“志愿填报捡漏的技巧”“不浪费一分,教你如何压线录取”……这是一些志愿填报咨询机构十分打动家长的营销宣传。能“捡漏”进好学校,或做到刚刚过高校的投档线被录取,这样的“志愿填报技巧”很受家长追捧。

这其实是利用考生和家长不懂志愿填报规则进行的虚假宣传。所谓“捡漏”,就是考生本人分数不高,却被录取进了一所好学校。从每年的录取结果看,确实会有一些这样的情况发生,某所高校往年的录取分数(名次)很高,今年录取分数却下降了几十分,填报这所学校的考生就捡了“漏”。发生这种情况是由志愿填报具有一定的博弈色彩决定的,在填报志愿时,考生并不知道其他考生的走向,而高校在某省的投档分、录取分是由在该省的招生计划与填报该校的考生情况确定的,于是会出现某所高校今年填报的高分学生多,录取分数走高,以及填报的高分学生减少,录取分数降低的投档分起伏变化。这也称为高校录取的“大小年”现象。

在传统志愿(等第志愿)中,“大小年”情况比较突出,不时会出现某所名校在某省的投档线就是一本线,或只比一本线高一点的“小年”情况。实施平行志愿投档、录取之后,“大小年”现象大为减少。

由于在填报志愿时,考生并不知道其他考生怎么填,所以也就无从知道某学校今年的投档分会走低。换言之,在填报志愿时,根本不可能知道可以捡哪一所学校的“漏”。所以,是不是捡到漏要到高考录取结果公布时才知道。因此,所谓在填报志愿时可以“捡漏”就是虚假宣传。“捡漏”成功其实是极小概率事件。

考生走向的不确定性,带来高校投档分变化的不确定性,这也就是高考志愿填报的困难之处。我国各地高考录取在大部分招生录取批次,都已经实行平行志愿。根据平行志愿投档、录取规则,考生只要做到理性定位自己的目标院校、专业,在填报志愿时合理搭配志愿,做到“冲稳守保”,拉开志愿的梯度,就既可冲自己感兴趣的学校,也可减少志愿填报的风险,提高被录取几率。

所谓“压线投档、录取”在平行志愿投档录取中是大概率事件。因为平行志愿的投档规则是“分数优先,遵循志愿”,然而却难以做到在填报志愿时精准预测某所学校的投档分是多少,进行“压线填报”。一些机构宣称自己帮多少考生实现压线投档,这并非真本事,是压线投档结果发生后才知道是压线,只要按平行志愿规则填志愿,都会有相当数量的学生“压线”投到某所学校,但这所学校并不一定是考生最希望进的学校。

实行新高考改革的省份,几十个志愿个数的设置,就是为了降低学生填报志愿的风险。压线投档进一所学校,并不见得就是好志愿,这意味着被录取的专业并不一定理想,甚至可能是被调剂录取的专业。考生填报志愿,不能仅追求被录取,还要考虑自己的学业发展和职业发展。

所以,只要掌握了志愿填报的规则,就不会相信机构可以精准预测某校投档分数从而可以“捡漏”填报、“压线”填报的宣传。考生要根据本人的考分(名次)、兴趣,结合高校往年录取情况与今年的招生计划,按本省的高考志愿填报规则定位、组合自己的院校、专业志愿,家长要把更多精力用在研读政策、了解平行志愿投档规则上。在这方面,各省教育考试部门和高中学校要加强对考生和家长的政策宣讲和志愿填报指导。