汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 政策持续加码 多地出台新能源车换电产业政策

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

政策持续加码 多地出台新能源车换电产业政策

发布时间:2022/05/19 汽车 浏览:13

日前发布的《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》提出,到2023年计划在全市建成换电站200座以上,推广运行换电新能源汽车1万辆以上。四川、东莞等地也相继出台了新能源车换电领域的政策。业内人士指出,新能源汽车渗透率将持续提升,充电耗费时间长的短板日益明显,而换电模式能更好地支撑新能源汽车产业发展,加快充电桩、换电站等配套设施建设愈发紧迫,相关产业有望迎来风口。

政策持续加码

与传统充电模式相比,换电模式在用车效率、补能时间、延长电池使用寿命、维护和管理便利性、降低电网负荷等方面具备明显优势。为支持换电模式发展,重庆、四川、东莞等地近期出台新能源车换电领域的政策,推动换电基础设施建设加快。

5月10日,重庆市经信委制定印发《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》。在换电站基础设施建设方面,重点推动成渝地区换电网络一体化,打通“成渝电走廊”,支持换电运营企业与加油加气站运营企业联动建立综合能源站,推动高速公路服务区等重点区域换电设施接入电网配套,并予以相应补贴。同时,重庆市将围绕车企换电技术研发、换电行业相关标准制定和电池监管等方面,完善配套政策并推动落实。

根据今年5月发布的《东莞市汽车能源基础设施“十四五”规划》,“十四五”期间,东莞市将新增建设充换电设施10.8万台,到2025年充电设施累计建设总量达12万台。其中,新增私人车自用桩6.67万个,实现车桩比1.2:1;新增社会公共充电桩2.84万个,专用充电桩0.71万个。

今年4月,四川省出台《“电动四川”行动计划(2022—2025年)》,从充换电基础设施建设、动力电池产业发展以及新能源汽车产业升级等方面提出了33条具体措施。该《行动计划》提出,2022年起,四川省(除特殊地区外)新增和更新车辆原则上全部采用新能源汽车,鼓励有条件的市(州)积极探索新能源汽车换电模式,支持在公交、出租、城市物流配送、工程、环卫、港口、矿山等公共领域率先推进换电应用。

产业迎来风口

中国充电联盟数据显示,截至2022年1月,全国换电站总量达1386座,广东、浙江、上海、江苏均超过100座。

东莞证券指出,自2020年下半年以来,中国新能源汽车市场一直保持高速增长。预计2022年中国新能源汽车销量有望超过500万辆,预计到2025年销量有望接近千万辆。随着近年来电动汽车市场快速发展,保有量迅速增长,电动汽车充电需求不断扩大。

新能源汽车产业发展势头迅猛,渗透率持续攀升,为更好地支撑新能源汽车推广,加快充电桩、换电站等配套设施建设迫在眉睫。作为“新基建”系列,充电桩、换电站有望成为2022年投资建设重点领域,产业链有望迎来风口。

天风证券指出,新能源汽车换电模式应用试点工作已启动。随着新能源汽车销售愈发火热,动力电池需求量不断攀升。

同时,主机厂发布了庞大的新能源汽车规划,现有电池产能无法满足需求,电池企业急需募资扩产,新能源汽车行业的投资扩产将不断加码。近期,储能、换电领域大项目不断出现,宁德时代、协鑫能科等龙头企业均在加码储能、换电领域。