汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 盒子汽车张署光:造车新势力选准赛道才能赢得未来

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

央行开展50亿元票据互换操作 央行开展50亿元票据互换操作

为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

盒子汽车张署光:造车新势力选准赛道才能赢得未来

发布时间:2022/04/01 汽车 浏览:95

近年来,造车新势力经过几番角逐之后,“蔚小理”成功赢得“三强”席位。如今,传统车企的新能源汽车正快速逼近,百度、小米等互联网大厂纷纷入局,新能源汽车行业已经由造车新势力、传统车企、互联网大厂形成了“三足鼎立”的格局,“赛道”异常拥挤。在内忧外患的情况下,仍有许多“新成员”不断进入新能源汽车市场,新势力车企能否突出重围,成了人们热议的话题。

新变化、新挑战,汽车制造正走向一个全新的历史纪元,在层层重压之下,这些“新成员”如何在夹缝中求生存,如何在多重压力下闯出一片新天地,盒子汽车创始人张署光给出了答案:C端赛道过于拥挤,B端赛道市场还是蓝海一片,造车新势力唯有选准赛道才能赢得未来,想要异军突起赢得市场青睐,必定是产品足够创新、商业模式创新、注重用户体验的企业。

 

智能化 新能源车企破局新方向

随着新能源汽车竞争的加剧,“新能源电动”的金字招牌不在,淘汰赛已然开始。新入局玩家是不是已经没有了机会?盒子汽车创始人张署光表示,入局早晚并非关键所在,对于造车新势力而言,“电动”不是造车的唯一目的更不是终点,“智能”也只是宏图布局的开端,无论是前浪还是后浪,都需要顺势而为,在新能源发展大趋势中抓住时代机遇选准赛道、研发出契合市场的产品、构建成熟的商业模式,才能快速成长起来。

张署光认为,新能源汽车行业虽然竞争激烈,但仍有破局之路。“新能源”+“智能化”是汽车发展至今的必然方向,随着5G技术的成熟,车联网发展进入加速阶段,与智能交通基础设施配合,实现车路协同,打造智能座舱,不断强化人机交互体验,根据多样化的应用场景构建更具幸福感的第三智能移动空间,打造更具商业价值的空间理念,正在成为未来汽车产业所追寻的目标,此时,优先重视智能化技术及应用的品牌,将获得更多的机会。

弯道超车必须面向新赛道 形成新能力

在产业变革期,汽车企业无论“新旧”,想要最后获得成功,都必须面向新赛道、形成新能力。张署光表示,一方面,新能源赛道存在很大的差异化空间,无论是技术、细分市场包括营销上都能挖掘差异化空间。像五菱宏光MINIEV、理想ONE等都是属于新能源汽车行业的细分领域,这些车企将目光聚焦在下沉市场上,在细分领域打造专业产品,将产品做到极致,依靠产品获得更多机会。同样,还有一些车企从驾乘感受入手,主抓现代感、科技感以及娱乐感,吸引年轻消费群体,这些都是新能源车企破局的新思路,未来的新能源汽车市场本身可能就是细分的,没有一个特别的主流市场。

另一方面,像过去产业新入者那般,从低端产品入手,靠性价比优势起步的循序渐进的发展路径已经不再适用。当前汽车产业格局正在全面重构,新入者既无必要也不应该继续沿着传统路径参与竞争,而是要围绕“专”这个字来做文章,在更特定的细分市场,来开垦中国新能源汽车市场空白,用全新的理念来打造全新的能力,只有往细分上走,路才会更宽广,这也是盒子汽车聚焦B端赛道最主要的原因。

 

紧跟政策机遇 打造“专精特新”企业

国家大战略层面,今年全国两会首次将“着力培育‘专精特新’企业”写入政府工作报告。“专精特新”,成为当前的产业热词。张署光认为,这正是造车新势力步入专业化赛道的最好时机,并表示盒子汽车一直在关注国家政策和行业政策新机遇,紧跟政策导向,积极定制可持续发展的企业战略规划,盒子汽车的赛道选择、产品研发、战略规划与发展与国家大力扶持的“专精特新”企业不谋而合。

赛道选择之“专”。张署光认为,C端市场已经到了成熟的阶段,主流款式、需求已经有了清晰的定义,B端市场正处于萌芽状态的蓝海市场,现有产品市场匹配度不高,不能满足市场需求。而做每一行都应该逐渐专业化,盒子汽车专注B端赛道,不求大而全,希望在一个细分领域把一件事儿做好,同时也希望做出该领域的单品爆款,将盒子汽车打造成为世界唯一的专注B端出行的品牌。

产品制造之“精”。产品层面,盒子汽车深挖B端市场需求,将品牌理念全方位的融入到产品设计和功能建设中,打造与B端市场需求高度匹配的专用领域产品。产品设计的高度模块化、集成化、通用化与汽车电动化、网联化、智能化、共享化完美融合,从场景需求出发打造软硬件与服务一体化的第三移动空间,目标就是为未来城市建设提供智慧出行的解决方案,为每年数百亿出行人次提供最舒心的乘车感受和服务,为运营商、为司机提供更多盈利模式和收入来源,产品具有市场应用层面的设计理念和技术领先性。

需求服务之“特”。盒子汽车从多角度出发,为城市、运营商、司机、乘客多方提供特色服务。在城市层面,盒子汽车采用模块化设计为城市提供宣传新阵地,打造城市名片,为建设特色化城市添砖加瓦;在运营商层面,盒子汽车在保证产品品质的同时降低运营商的购车成本、使用成本构建完善的成本生态,并持续为运营商提供多种盈利模式,为其提高市场竞争力;在司机层面,为司机提供专属睡袋,考虑司机的舒适性,对中控大屏、仪表盘进行升级服务,为司机提供更加安全的驾驶环境,同时,车内大屏广告、自动贩卖机的配备,为司机提供更丰富的收入来源,全方位提升司机的工作、生活质量;在乘客层面,大小可观的车在互动大屏带来智趣乘坐体验、全景天窗给予乘客更开阔的视野,零压力座椅、按摩座椅、空气检测、净化等一系列智能设备,为乘客的每一次出行提供最舒适贴心的服务。

商业模式之“新”。盒子汽车极力要打造的是服务生态,即加强后端服务运营建设。通过HIGD DO系统搭载的软硬件功能,可以极大地丰富出行体验和服务,同时通过车内的服务和广告推送等功能提高运营的收入,收益成果由HIGH DO系统、运营商、司机三方共分,极大程度上提升三方服务的积极性,最终为出行体验加分。盒子汽车一改传统的单一性获利,实现只要车辆在使用期间就能创造更多的价值和收益的效果,创新车辆使用盈利模式、追求规模效应持续获利,构建B端市场新生态。

 

“专精特新”是中小企业的发展方向,盒子汽车深刻地认识到这一点,因此从多维度出发,合理地制定企业发展规划,做充足的准备迎接挑战。张署光最后表示,科技永远不缺少创新者,不管是盒子汽车还是跑在前面的品牌亦或是后继品牌,市场是公开的,任何人都有机会跑出来,所有入场选手只要赛道选择足够好,跑的足够快都有机会成功。新势力入局在新能源赛道上的竞争不仅仅是围绕产品展开,更是生态、商业模式等方面的综合性竞争。电动不是终点,智能化、专业化也只是开始,这会是百花齐放的时代。未来,当越来越多的企业在新的生态中发现新的需求创造供给,那么汽车产业的未来就能有更大的想象空间。