汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 盒子汽车张署光:造车新势力选准赛道才能赢得未来

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

盒子汽车张署光:造车新势力选准赛道才能赢得未来

发布时间:2022/04/01 汽车 浏览:31

近年来,造车新势力经过几番角逐之后,“蔚小理”成功赢得“三强”席位。如今,传统车企的新能源汽车正快速逼近,百度、小米等互联网大厂纷纷入局,新能源汽车行业已经由造车新势力、传统车企、互联网大厂形成了“三足鼎立”的格局,“赛道”异常拥挤。在内忧外患的情况下,仍有许多“新成员”不断进入新能源汽车市场,新势力车企能否突出重围,成了人们热议的话题。

新变化、新挑战,汽车制造正走向一个全新的历史纪元,在层层重压之下,这些“新成员”如何在夹缝中求生存,如何在多重压力下闯出一片新天地,盒子汽车创始人张署光给出了答案:C端赛道过于拥挤,B端赛道市场还是蓝海一片,造车新势力唯有选准赛道才能赢得未来,想要异军突起赢得市场青睐,必定是产品足够创新、商业模式创新、注重用户体验的企业。

 

智能化 新能源车企破局新方向

随着新能源汽车竞争的加剧,“新能源电动”的金字招牌不在,淘汰赛已然开始。新入局玩家是不是已经没有了机会?盒子汽车创始人张署光表示,入局早晚并非关键所在,对于造车新势力而言,“电动”不是造车的唯一目的更不是终点,“智能”也只是宏图布局的开端,无论是前浪还是后浪,都需要顺势而为,在新能源发展大趋势中抓住时代机遇选准赛道、研发出契合市场的产品、构建成熟的商业模式,才能快速成长起来。

张署光认为,新能源汽车行业虽然竞争激烈,但仍有破局之路。“新能源”+“智能化”是汽车发展至今的必然方向,随着5G技术的成熟,车联网发展进入加速阶段,与智能交通基础设施配合,实现车路协同,打造智能座舱,不断强化人机交互体验,根据多样化的应用场景构建更具幸福感的第三智能移动空间,打造更具商业价值的空间理念,正在成为未来汽车产业所追寻的目标,此时,优先重视智能化技术及应用的品牌,将获得更多的机会。

弯道超车必须面向新赛道 形成新能力

在产业变革期,汽车企业无论“新旧”,想要最后获得成功,都必须面向新赛道、形成新能力。张署光表示,一方面,新能源赛道存在很大的差异化空间,无论是技术、细分市场包括营销上都能挖掘差异化空间。像五菱宏光MINIEV、理想ONE等都是属于新能源汽车行业的细分领域,这些车企将目光聚焦在下沉市场上,在细分领域打造专业产品,将产品做到极致,依靠产品获得更多机会。同样,还有一些车企从驾乘感受入手,主抓现代感、科技感以及娱乐感,吸引年轻消费群体,这些都是新能源车企破局的新思路,未来的新能源汽车市场本身可能就是细分的,没有一个特别的主流市场。

另一方面,像过去产业新入者那般,从低端产品入手,靠性价比优势起步的循序渐进的发展路径已经不再适用。当前汽车产业格局正在全面重构,新入者既无必要也不应该继续沿着传统路径参与竞争,而是要围绕“专”这个字来做文章,在更特定的细分市场,来开垦中国新能源汽车市场空白,用全新的理念来打造全新的能力,只有往细分上走,路才会更宽广,这也是盒子汽车聚焦B端赛道最主要的原因。

 

紧跟政策机遇 打造“专精特新”企业

国家大战略层面,今年全国两会首次将“着力培育‘专精特新’企业”写入政府工作报告。“专精特新”,成为当前的产业热词。张署光认为,这正是造车新势力步入专业化赛道的最好时机,并表示盒子汽车一直在关注国家政策和行业政策新机遇,紧跟政策导向,积极定制可持续发展的企业战略规划,盒子汽车的赛道选择、产品研发、战略规划与发展与国家大力扶持的“专精特新”企业不谋而合。

赛道选择之“专”。张署光认为,C端市场已经到了成熟的阶段,主流款式、需求已经有了清晰的定义,B端市场正处于萌芽状态的蓝海市场,现有产品市场匹配度不高,不能满足市场需求。而做每一行都应该逐渐专业化,盒子汽车专注B端赛道,不求大而全,希望在一个细分领域把一件事儿做好,同时也希望做出该领域的单品爆款,将盒子汽车打造成为世界唯一的专注B端出行的品牌。

产品制造之“精”。产品层面,盒子汽车深挖B端市场需求,将品牌理念全方位的融入到产品设计和功能建设中,打造与B端市场需求高度匹配的专用领域产品。产品设计的高度模块化、集成化、通用化与汽车电动化、网联化、智能化、共享化完美融合,从场景需求出发打造软硬件与服务一体化的第三移动空间,目标就是为未来城市建设提供智慧出行的解决方案,为每年数百亿出行人次提供最舒心的乘车感受和服务,为运营商、为司机提供更多盈利模式和收入来源,产品具有市场应用层面的设计理念和技术领先性。

需求服务之“特”。盒子汽车从多角度出发,为城市、运营商、司机、乘客多方提供特色服务。在城市层面,盒子汽车采用模块化设计为城市提供宣传新阵地,打造城市名片,为建设特色化城市添砖加瓦;在运营商层面,盒子汽车在保证产品品质的同时降低运营商的购车成本、使用成本构建完善的成本生态,并持续为运营商提供多种盈利模式,为其提高市场竞争力;在司机层面,为司机提供专属睡袋,考虑司机的舒适性,对中控大屏、仪表盘进行升级服务,为司机提供更加安全的驾驶环境,同时,车内大屏广告、自动贩卖机的配备,为司机提供更丰富的收入来源,全方位提升司机的工作、生活质量;在乘客层面,大小可观的车在互动大屏带来智趣乘坐体验、全景天窗给予乘客更开阔的视野,零压力座椅、按摩座椅、空气检测、净化等一系列智能设备,为乘客的每一次出行提供最舒适贴心的服务。

商业模式之“新”。盒子汽车极力要打造的是服务生态,即加强后端服务运营建设。通过HIGD DO系统搭载的软硬件功能,可以极大地丰富出行体验和服务,同时通过车内的服务和广告推送等功能提高运营的收入,收益成果由HIGH DO系统、运营商、司机三方共分,极大程度上提升三方服务的积极性,最终为出行体验加分。盒子汽车一改传统的单一性获利,实现只要车辆在使用期间就能创造更多的价值和收益的效果,创新车辆使用盈利模式、追求规模效应持续获利,构建B端市场新生态。

 

“专精特新”是中小企业的发展方向,盒子汽车深刻地认识到这一点,因此从多维度出发,合理地制定企业发展规划,做充足的准备迎接挑战。张署光最后表示,科技永远不缺少创新者,不管是盒子汽车还是跑在前面的品牌亦或是后继品牌,市场是公开的,任何人都有机会跑出来,所有入场选手只要赛道选择足够好,跑的足够快都有机会成功。新势力入局在新能源赛道上的竞争不仅仅是围绕产品展开,更是生态、商业模式等方面的综合性竞争。电动不是终点,智能化、专业化也只是开始,这会是百花齐放的时代。未来,当越来越多的企业在新的生态中发现新的需求创造供给,那么汽车产业的未来就能有更大的想象空间。