汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 新能源车涨价催生订单“黄牛”

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

新能源车涨价催生订单“黄牛”

发布时间:2022/03/28 汽车 浏览:74

进入2022年,补贴退坡叠加近期动力电池原材料价格飙升等原因,新能源汽车价格涨声迭起。特斯拉、小鹏、理想等多个热门车型纷纷涨价,热门车型价格涨幅已达3万元。涨价催生了“另类生意”,涨价前的车辆订单在二手买卖平台上热卖起来,甚至出现了倒卖订单的“黄牛”。在专家看来,“黄牛”投机之风不会长久,车企也有所察觉,推出防范倒卖订单的举措。

特斯拉订车指标炒到1万元

北京市民张先生去年底试驾了特斯拉ModelY,觉得比较心仪,就交付了1000元订金,“因为订金是可以退的,所以我当时也没犹豫,想着先订上。”由于是用燃油车置换新能源车,订车后张先生还是有些拿不定主意,就在这个犹豫的时间里,车价却接连变动。先是因为2022年新能源补贴将退坡30%,ModelY标准续航版本在去年12月31日涨价约2.1万元;今年3月,由于原材料供应紧张原因,该车型再度涨价约1.5万元。

因为张先生是在涨价前订的车,按照车企承诺,他仍能以原价格购买,这就相当于新车没交付就已“赚”了约3.6万元。一个偶然的机会,他得知现在这个订车指标还能“卖”,就抱着试试看的心态把车辆订单放到了二手买卖平台上。“我一开始挺保守的,挂出了4000元的价格,引来好多人咨询,看现在的价格走势,估计至少能卖到5000元以上。”张先生说道。

宣布涨价的不止特斯拉。据不完全统计,今年以来,已有20余家车企的近50款新能源车型宣布涨价,不少热门车型的涨价幅度更是达到3万元。价格差的存在,让热门车型涨价前的订单突然变得值钱起来,闲鱼、小红书等平台上也陆续出现高价转卖订车指标的现象。

记者昨天(27日)浏览某二手买卖平台,输入“特斯拉订车”“小鹏订车”等关键词后,弹出不少来自全国多地的订单售卖信息,其中,特斯拉部分车型的订车指标卖到5000元至10000元,小鹏订车指标卖到3000元至6000元。对于“订单如果是实名制如何更改”,有卖家表示“订单名不能改,但是车可以直接挂在买家名下”,也有卖家称“店内销售可以操作”。

“黄牛”入局囤积居奇

除了订车后又犹豫的消费者,参与到这场订车指标转卖交易之中的,更多还是打着囤积居奇算盘的“黄牛”。

罗先生是一名二手车经销商。去年四季度,他发现特斯拉等新能源车型表现出要涨价的势头后,尝试“囤”了几个订单,很快就加价转了手。今年,尝到甜头的罗先生开始做起了“黄牛”,在二手买卖网站上收购新能源汽车涨价前的订单,然后再转卖。

“碰到着急提车的车主,一单就能赚近1万元。”按罗先生所说,目前最紧俏的是特斯拉和小鹏。“特斯拉经常调价,最近更是10天内三次涨价,给炒订单带来了更大溢价空间。不过,一般我们更多会收热门车型热门配置的订单,比如Model3、ModelY的标准续航版本,而价格较高的高性能版本虽然近期也价格上涨,但一般不收,因为高性能版本并不是特别容易出手。”罗先生说出里面的门道。

个别急于揽客的“黄牛”,还打出了诱人的宣传语,“着急提车的快来,官网已经涨价到41.79万元了,这样你自己也能省上万元钱。”“我赚4000元,你省3万元。”

厂家纷纷出招防炒作

对于新能源订单被炒热,中国汽车流通协会会员王萌表示,这并非新能源汽车的特殊产物,在燃油车时代也曾存在,主要针对一些提车周期较长、甚至需要“加价”购买的紧俏车型。所不同的是,在汽车传统的经销体系下,车厂会制定一个官方指导价,经销商则有一定自主定价权,而随着特斯拉等造车新势力推出直营模式后,车辆价格不再由经销商随行就市进行定价,而是由厂商统一定价。在遇到近期原材料持续上涨不断调价后,订单转让变得火热起来。

“黄牛”倒卖订车指标,一定程度上冲击了统一定价的直营模式,新能源车企对此已有所察觉。近日,特斯拉就开始让购车人签订《不转卖承诺函》,对于个人订购多辆特斯拉的情形,规定一年内不向任何第三方过户或实际转让,如若违反,特斯拉要求收开票价20%的违约金,否则将限制相关车辆的绑定账户变更以及超级充电等服务。特斯拉方面称,《不转卖承诺函》是在特定情况下防范倒卖订单的一项举措,目的是维护购车环境的公平透明,保障真正购车消费者的权益。

记者也了解到,部分品牌实行订单实名制,不支持私下转让。如果购车人被质疑为转让订单,有可能会无法成为该车的一手车主。而一旦这种情况发生,未来对车辆进行二手过户后,将对该车保值率有所影响。同时,车主也将无法享受部分车企仅针对首任车主提供的保障权益。

在王萌看来,“黄牛”炒作的行为不会长久。随着原材料价格逐步恢复至正常区间,这波订单投机风潮也会逐渐平息。