汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 2021全国汽车市场迎来正增长

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2021全国汽车市场迎来正增长

发布时间:2022/01/13 汽车 浏览:182

2021年,全国汽车产销终于迎来增长拐点。昨天,工业和信息化部召开2021年汽车工业发展情况新闻发布会,记者从会上获悉,2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,首次迎来同比正增长。

新能源销量连续7年领跑全球

新能源汽车成为2021年汽车产业最大亮点之一。2021年,我国新能源汽车销量达352.1万辆,同比增长约1.6倍,连续7年位居全球第一。同时,创新成果亮点纷呈,动力电池单体能量密度接近每公斤300瓦时、系统能量密度超过每公斤200瓦时,智能网联汽车车载基础计算平台实现装车应用,人工智能芯片算力达到国际先进水平。

据工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍,新能源车产销规模快速增长,2021年市场渗透率达到13.4%,销量同比增速创造了2016年以来的最好成绩。同时,品牌质量快速提高,纯电动乘用车平均续驶里程从2016年的253公里提高到2021年的400公里以上,消费者质量满意度与燃油汽车持平。

2021年,中国品牌新能源乘用车销量占新能源乘用车销售总量的74.3%,月销过万的车型也越来越多。其中比亚迪新能源以超过9.2万辆的月销量,连续7个月登顶中国新能源乘用车月度销冠,稳坐中国新能源乘用车市场头把交椅。截至12月,比亚迪新能源乘用车全年累计销量已经逼近60万台。

与此同时,新能源产品出口快速增长。数据显示,去年全年新能源汽车实现出口31万辆,同比增长3倍多,超过历史累计出口总和。产业发展配套环境进一步优化,截至2021年年底,累计建成充电站7.5万座,充电桩261.7万个,换电站1298个,在全国31个省区市设立动力电池回收服务网点超过1万个。

汽车出口首次突破200万辆

国内市场销量火爆的同时,受到国际市场恢复、中国品牌竞争力提升等因素的推动,我国汽车出口也创下佳绩。“近十年来,中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊,2021年首次突破200万辆,实现了历史性跨越,中国汽车产业正在迈入全球化发展新阶段。”中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋说。

在出口前十企业中,和上年同期相比,9家中国品牌汽车企业均呈现快速增长,其中有4家企业出口增速超过100%。自主品牌不仅在海外畅销,在国内市场也备受青睐。2021年,中国品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达44.4%,同比提升6个百分点。

“世界经济持续恢复,全球汽车消费也在复苏中,中国品牌转型升级形成优势,且供应链相对完备,加之新能源汽车成为我国出口增长新动能,这些因素将共同推动中国品牌汽车海外发展持续增长,预计2022年我国汽车出口增速在20%左右。”付炳锋说。

今年产销预计继续走高

2021年汽车行业大变局中,自主品牌的强势崛起成为行业发展中不容忽视的中坚力量,自主品牌的市场占有率也进一步提升。中汽协数据显示,受新能源、出口市场向好带来的拉动作用提振,自主品牌市场份额目前已超过44%,接近历史最好水平。全年销量排名前10位的自主车企共销售2262.1万辆,占汽车销售总量的86.1%。

其中,上汽自主品牌2021年全年销售285.7万辆,在总销量中占比达到52.3%,首次过半;新能源汽车热销73.3万辆,同比增长128.9%,在国内新能源市场位居首位。广汽新能源乘用车累计销量超14万辆,同比增长86.3%;旗下自主品牌广汽埃安全年终端销量12.37万辆,同比增长119%。

近一年来,受疫情影响,“缺芯”危机成为制约汽车产业发展的痛点。对此,工信部装备工业一司司长王卫明表示,当前全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。

据中汽协方面分析,2022年我国汽车市场需求将保持稳定,与此同时,供给端芯片供应不足、原材料价格高位运行等问题也将逐步改善。“预计2022年汽车市场将继续呈现稳中向好的发展态势,全年产销表现好于2021年。”付炳锋表示。