汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 新能源车险涨跌因车因人而异

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

新能源车险涨跌因车因人而异

发布时间:2022/01/08 汽车 浏览:135

“特斯拉保费一夜暴涨80%”近日成为热议话题。在2021年12月27日新能源汽车专属车险上线后,有特斯拉车主称保费一夜之间从8278元暴涨到1.4万余元,涨幅高达80%。多家新势力车型的车险保费也有不同程度上涨。

记者从保险业内人士处获悉,保费一夜暴涨80%只是个例,一般情况下保费与车主违章次数、出险次数有关,保费是涨是跌因车而异、因人而异,一些过往赔付率较高、售价较高的车型保费会上涨。

新车险价格上涨后再回调

2021年12月14日,中国保险行业协会发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》。12月27日,经过调整后的新能源车专属保险产品正式上线,多家险企均推出了相关产品。去年末,车主李梦所在的特斯拉车主微信群里炸开了锅,大家普遍反映爱车保费有所上涨。

过了几天,又有车主晒出保费调降的消息,称某种车型保费大幅回调,“新保费只比调整前有小幅上涨”。另有一张车主做出的比价表显示,各家保险公司车险确实出现了有升有降的情况。

“这几天保费价格已经调整回来了,好多人都接受了保费上涨一成左右,毕竟专属车险连充电桩都保了。”李梦已经准备投保新车险。

特斯拉车主杨洋在去年末提了新车,上车险时正好赶上了新保费上涨的节骨眼,算下来全险在10800元左右。但听说保费有所调整后,他退保后重新上的保险降至8000余元。“便宜2000多元,还是能接受的。”他说。

各家车企近日纷纷发布关于车险调整的最新通知。特斯拉方面表示,不同险企、不同地区、不同车型涨幅略有差异,从最新统计来看,特斯拉车辆保费全国平均涨幅在10%左右,比较受关注的高性能版车型保费上涨20%以内;蔚来汽车表示整体保费的变化与用户所在地区、违章记录、过往出险情况等因素有关,整体而言保费调整幅度不大;小鹏汽车则表示全线车型平均涨幅2.9%至18.2%不等。

自主定价系数推高特斯拉保费

新能源车主期待已久的专属保险上线,弥补了新能源车保险领域的诸多空白。新能源车险包含汽车损失保险、第三者责任保险、车上人员责任保险三大主险和13个附加险,投保人可以选择全部险种或部分险种。

在保险责任上,专属保险既为“三电”(电池、电机和电控)系统提供保障,又全面涵盖新能源汽车行驶、停放、充电及作业的使用场景。在多元化的保险场景方面,专属保险既涵盖本车损失,又包含充电桩等辅助设备自身损失以及设备本身可能引起的财产损失及人身伤害。

为何多数车主实际支出的保费有所上涨?据了解,商业车险保费等于基准保费乘以费率调整系数。根据中国精算师协会下发的《关于新能源汽车商业保险专属产品基准纯风险保费表测算调整说明》,新能源车三者险和车损险的基准保费会整体下降约0.8%;而费率调整系数则由无赔款优待系数、交通违法系数、自主定价系数构成,其中自主定价系数最为复杂,保险公司会根据自身盈亏和不同车辆风险状况来设定不同的系数。

“特斯拉保费一夜暴涨80%只是个例,它本身就有特殊性,不能代表市面上所有品牌和车型。”一家主流保险公司人士透露,特斯拉等部分车型保费普遍较高,原因在于其出险率高、维修成本高、售价高等都增加了自主定价系数,因此修车成本更高的特斯拉自然成为保费“领涨”的代表。

新能源车不能买得起用不起

有新能源车主坦言“省的油钱都用来交保费了”,更有人感慨保险公司“赚大了”。而保险公司则称,对新能源车险涨价也有自己的难处。在新能源汽车还没有积累更多出险数据的前提下,专属车险对保险公司本身的定价能力和道德风险防范能力都是考验。

申万宏源报告数据显示,目前新能源车险的赔付率平均接近85%,行业面临较大承保亏损压力。多家上市险企高管均在2021年中期业绩发布会上谈到,新能源汽车的赔付率较传统燃油车更高。中国人保副总裁、人保财险总裁于泽曾表示:“从目前状况看,新能源汽车赔付率略高于传统燃油车,主要是出险的频度比传统燃油车要高一些,因为新能源汽车处于发展初级阶段,各个主机厂产品性能和产品驾驶的操作差别很大。”太保产险负责人称,随着专属产品在规模不断扩大的市场上实践积累,理赔技术将会快速迭代与升级,承保定价精细化管理等将推动新能源车赔付率回归合理水平。

乘联会秘书长崔东树建议,应鼓励整车企业建立自身的保险品种,拓展整车企业的保险业务,建立自己有数据支持的低保费保险体系。国家相关部门也应对新能源车在保险中的一些问题给予有效支持,防止由于专属车险价格偏高导致新能源车“买得起却用不起”的情况出现。