汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 华为鸿蒙智能座舱“上车”首秀

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

华为鸿蒙智能座舱“上车”首秀

发布时间:2021/12/27 汽车 浏览:238

多次高调宣称“不造车”的华为,在汽车业务方面的布局正快速加码。华为与赛力斯前天联合发布全新高端汽车品牌AITO。作为首款搭载HarmonyOS鸿蒙智能座舱的汽车,AITO品牌首款车型问界M5也同步亮相,将于明年2月上市,春节后开始交车。

据介绍,AITO问界M5车型定位中型豪华电驱SUV,搭载HUAWEIDriveONE纯电驱增程平台,配合智能四驱电动系统以及精准油冷技术,四驱旗舰版可以实现4.4秒百公里加速。同时,新车还搭载华为自研的车载地图PetalMaps,并提供华为家用充电桩。

华为常务董事余承东在发布会后也再次表明“不造车”的决心。“华为每一个汽车核心部件都做了,我们只做部件,不造车。以30多年的ICT技术、领先的智慧出行体验赋能汽车行业,把数字世界带入每一辆汽车,帮助车企造好车、卖好车。”余承东说。

自2019年上海车展正式宣布进军汽车产业后,华为已经在两年多的时间里近10次对外宣称不会造车,并且“不会投资,也不会控股任何一家车企”。不过,华为却通过提供智能汽车解决方案,迅速与汽车市场建立起越来越紧密的联系。在华为的战略规划中,汽车是重要的智能终端产品,也是HarmonyOS未来的重要应用场景之一。

目前,华为已经与北汽、广汽、长安三大自主品牌车企合作,提供包括智能驾驶应用软件、计算平台,以及传感器在内的智能驾驶全栈解决方案。