旅游 tourism
您现在所在的位置首页 > 旅游 > 跨省游“破冰”端午游回暖 旅游市场呈现强劲复苏势头

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

跨省游“破冰”端午游回暖 旅游市场呈现强劲复苏势头

发布时间:2022/06/08 旅游 浏览:19

在刚刚过去的端午小长假,压抑已久的游客出游需求初步释放。据文旅部消息,今年端午假期全国国内旅游出游7961.0万人次,同比下降10.7%,按可比口径恢复至2019年同期的86.8%。全国多地旅游景区近期推出降价或免门票措施,常态化疫情防控下的跨省游正逐渐“破冰”。在端午游的强势表现下,国内旅游市场正呈现强劲复苏势头。

京沪回归热门出游城市

今年端午小长假,各地并未因小假期的到来而放松防控要求,各景区均采取预约限流措施,往年“人从众”的场面并未出现。在安徽池州,一场小雨过后,雨后的九华山出现了壮美的云海景观,景区针对省内游客推出“全家游,三免一”的优惠活动,吸引了不少游客来打卡。

“大家都被憋坏了,京郊露营地在端午又火了!”位于北京密云区苇子峪村的营地工作人员孙先生这个假期“连轴转”,忙起来连看手机的工夫都没有。他告诉记者,很多家庭选择在端午假期前一晚就驱车到达郊区,抢占最佳露营地。6月3日清晨开始,很多游客驱车前往,营地不得不提前谢绝游客进入。

随着疫情得到控制,旅游从业者普遍认为端午节旅游市场会好于预期,各旅游平台的数据印证了这一判断。据同程旅行数据,在这个端午小长假,北京、上海两座城市已回归假期热门出游城市前十名;端午期间,飞猪平台酒店、乡村民宿的订单量较“五一”均增长一倍以上,特别是高星级酒店增速最快,订单量劲增超160%,平均消费金额增长了近两成。

携程数据显示,部分旅游业态的恢复进展已超过2019年同期水平,例如端午假期前两日平台民宿日均订单量较2019年同期高出近10%,与今年清明假期的前两日相比,民宿日均订单量增加了57%,即便是与今年“五一”假期相比仍有小幅领先的优势。

长线游增幅超本地游

端午小长假首日上午,西湖景区断桥旁的北山街上车水马龙,不少游客选择乘坐摇橹船,湖面上摇橹船数量也多了起来。“这么多人,这么多车,这么多船,特别开心!”黄先生从安徽来杭州游玩,正在西湖边跟家人视频通话。

除了“本地人游本地”,长线游也在这个端午假期迅速回暖。文旅部在5月31日发布《关于加强疫情防控科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》,将跨省游“熔断”范围从原先的省级调整到了县级。各省积极响应,河南、湖南、贵州、江西、广西、浙江、吉林、天津、内蒙古等地相继宣布恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,各旅游平台搜索热度大幅增长。

从飞猪数据上来看,端午长线游已呈现出回暖态势,长线游订单量较“五一”同期增长82%,增幅超过了本地游。自四川、广东开放跨省游以来,跨省出行旅客逐渐增多,去哪儿平台铁路跨省热门线路前十名中,就包括重庆-成都、长沙-广州、成都-西安、厦门-深圳等。

文旅部披露,与清明节和“五一”假期旅游市场景气局限在客源城市不同,端午节假期云南、贵州、海南、吉林、新疆等中远程目的地市场景气度明显回温,全国旅游市场的区域均衡性提升。

暑期旅游市场有望继续复苏

随着疫情得到有效控制,国内旅游市场稳步复苏,端午假期或成为今年国内旅游市场实现企稳回升的重要转折点。

“长三角以及京津冀地区积蓄已久的旅游消费潜力将在暑期旅游旺季得到加速释放。”携程研究院战略研究中心副主任张致宁预测,毕业旅行、亲子旅行、探亲旅行、银发旅行细分市场将加速回暖,不同年龄段、不同消费层次的游客,将用补偿性消费来弥补上半年旅行记录的空白。

新时代文旅研究院研究员张佳怡同样认为,多省份恢复跨省游,端午旅游市场呈现强劲复苏势头,对今年上半年压抑已久的大众出游需求是一次相对集中的释放。

每年暑期都是旅游旺季,接下来的暑期游市场备受业界期待。马蜂窝数据显示,各地气温的上升让游客将“避暑游”提上日程,既能避暑又能享受户外乐趣的亲水露营、森林露营、海边露营成为小长假期间最受年轻人关注的几大露营主题。马蜂窝旅游研究院院长冯饶分析称,端午小长假的回暖态势为旅游市场注入一剂“强心针”,在跨省游恢复利好政策等多重条件的推动下,预计暑期旅游市场有望在复苏的道路上更进一步。