科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 三维天地LIMS助力煤化工生产企业煤质数据分析

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

三维天地LIMS助力煤化工生产企业煤质数据分析

发布时间:2022/06/14 科技 浏览:28

长期以来,煤炭资源作为我国的基础性能源,仍然在我国各个领域中被普遍应用,在我国的经济发展中具有重要的作用。煤炭作为一种不可再生资源,必须不断提升煤炭资源的利用,加大加强产业链的延伸。

对此,对煤炭的各种特质进行准确分析,从而对煤炭资源进行有效的利用。通过科学方法,对煤质进行分析,做好煤样的系统试验,确保煤质分析的可靠性,促进煤化工产业的发展。

 

 

煤质分析是指,为了对煤的质量和燃烧特性进行分析了解,从而运用物理或者化学的方式,对煤样进行的化验和测试的工作。在进行煤质分析时,应该根据国家的相关标准和工艺进行,能够为相关的设备和工艺过程的设计和运行工作的开展,提供可靠的依据。

目前,煤质分析分为常规分析和非常规分析两种。现阶段,我国的煤质分析按照国标标准,但其中还存在一些问题,影响着煤质分析的准确性,可能会导致误差的存在,从而影响煤化工工艺、产品质量,对此,需要加强对煤质分析的探讨,不断提升煤质分析的准确度,为煤化工企业的发展提供可靠的基础。

北京三维天地科技股份有限公司通过对化工生产企业客户的沟通和研究,了解到当前化工生产企业对于煤化工行业煤质数据分析主要存在以下问题:

1.原料煤入厂抽检样品信息传递难,信息多次传递,容易失真;

2.样品管理不规范,各批次煤样无编号,无法通过编号确认数据;

3.手写标签格式不统一,易出错,不美观;

4.数据难以追溯,原始记录分布于各种设备中,难以溯源,煤质检验原始数据大,无法批量统一处理;

5.重要数据(发热量),存在多个设备的数据需要归集到一台设备,重复记录输入检验数据,用于计算重要数据。

针对目前煤质数据分析面临的问题,需要对煤质检验信息进行统一收集、传递、管控并出具质量报告单,并通过多渠道汇总到化验中心。进而实现煤质数据统一管控、多渠道汇总,煤质检测数据信息化势在必行。煤化工生产企业检测流程如下:

 

 

1)原料煤入厂:

由过磅人员通知分析检测人员取样化验,填写原料煤入厂信息(包含车牌号、供应商、入厂时间)。

2)采样抽检:

取样员、过磅人员、仓储人员根据抽检要求,随机抽取当日入厂煤进行取样检测。

3)数据录入:

取样之后,分析检测人员收取样品,进行检验之后,将化验数据录入LIMS系统中。

4)数据审核:

检验数据经过同组互审、班长审核、分管领导审核后发布,而后生成样品质量报告单。

三维天地SW-LIMS平台价值分析

煤质检测数据,实时有效报出传递

通过三维天地公司的SW-LIMS平台,实时填报待检样品信息,分析检测人员实时录入,过磅仓储人员,实时查看检测数据。通过汽车上煤系统接口下达检验任务,填报数据一次录入,后续人员不再需要重复填报检验样品信息,包含车牌号、供应商、入厂时间。

样品编号由系统自动生成,保证同一编号对应唯一样品

样品编号按照编号要求使用供应商简称+入厂时间统一生成,编号与样品唯一对应,便于数据查询与后续数据录入。

统一的样品标签

三维天地SW-LIMS系统提供的样品标签,统一打印,统一展示内容,样品生成后直接打印粘贴,后续查询与录入直接扫码完成。

 

 

同一设备多条检验数据,同时上传系统

同一设备的多条数据,一次性上传,相关样品数据全部识别,统一上传。如下图一次上传即可完成所有编号样品数据处理,每个样品所携带的样品附件中都会存有此文件,便于对原始数据进行追溯。

重要数据(发热量),通过系统自动计算所得,不用重复录入

各台设备数据上传之后,最终报出重要数据由系统按照国标自动计算修约后报出。

统一数据展示,便于查询

按照需要报出的分析项目,统一展示,便于查询。

减少纸面文件流转,现场打印分析小票。

考虑到现场可能没有局域网,SW-LIMS移动平台通过互联网连接,实时打印分析小票。

 

 

煤炭作为我国的传统能源其特性本身具有一定的复杂性,提高煤炭的综合利用率迫在眉睫。通过精确的煤质分析,可对煤炭的需求达到因工艺制宜。通过采取相关措施确保煤质分析的准确性,对煤质分析测定项目进行仔细分析,并对影响煤质分析准确性的因素进行合理的控制,不断降低煤质分析过程中的误差,提升煤质分析的准确性,确保生产环节工艺及产品达到要求,节约能源,保护环境。