科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 植保无人机操作员:放下小药箱 控制“小飞侠”

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

植保无人机操作员:放下小药箱 控制“小飞侠”

发布时间:2022/06/17 科技 浏览:16

风吹稻浪,清香袭人。

随着“嗡”的一声机鸣,一台农用植保无人机在原地升空,俯身掠过眼前一片水稻田地。不远处,站着身穿白大褂的舒时富。他是这架无人机的操作员,也是江西省农业科学院农业工程研究所副研究员。

天上飞一小时顶人工干两三天

6月中旬正是早稻分蘖的关键时期,在江西省农业科学院外的试验田内,随着嗡嗡的旋翼转动声,雾状的药液被均匀地洒向田面。“过去打药全靠人工,一亩地要花2个小时,现在有了植保无人机,2分钟就可以覆盖一亩田地。”舒时富告诉科技日报记者。

目前他操作的植保无人机可装载20升药肥,1个小时内可以服务30亩田地,等量工作换成人工,至少需要两三天。

“植保无人机省水省药,效率高,而且不伤害农田。”舒时富说,更重要的是,无人机操作不伤苗,也对人体无害,成本低、人工少、节能高效,使得植保无人机在江西各地很受欢迎。

6月下旬,水稻生长时期容易引发稻曲病。稻曲病发生后不仅影响水稻产量,而且产生的黑色菌块具有毒素,严重影响水稻品质,所以这时就需要打药施肥保营养、做好预防工作。这让舒时富更忙了,他不仅要开展科技农机推广,还得忙着照顾这些水稻。

在赣鄱大地,植保工作已经慢慢从“身上背”变成了“天上飞”,植保无人机正在替代农户身上的小药箱,成为田间的新主角。

飞入田间,从受质疑到受欢迎

舒时富早在2016年就开始接触植保无人机,彼时他就认定,这是大势所趋。如今,除了操作无人机,他还要大力推广应用农业装备研发技术,让品种多样、功能强大的智慧农机被用到农业生产的各个环节中。

“一开始不少人对无人机植保的效果持怀疑态度,担心无人机时间短、装载量不够,打药不靠谱。”但随着科技发展和社会变化,植保无人机越来越频繁地飞入农业生产中,农民尤其是种植大户开始对无人机植保有了新的认识,态度从怀疑到接受。同时,像舒时富一样的操作员也成了一种新兴的职业,受到大家的欢迎。

一路见证,舒时富满是自豪:“无人机植保只是打开了智慧农业的一扇大门,喷药施肥也只是它最基础的工作。今后,植保无人机在农业生产中还有更广泛的应用。”

前不久,江西省农科院新建了植保无人机实验室,或许在将来的大力推广下,植保无人机还可以完成航拍监测农作物的生长、农业灾害救援等更多助农工作,引导种植户在种、管、收等环节应用新技术、新机械,推进农机装备向数字化、智能化、无人化转型升级,真正把“会”种地变为“慧”种地。