新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 商务部:消费潜力大韧性强特点不改 全力保障外贸产业供应链稳定畅通

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

商务部:消费潜力大韧性强特点不改 全力保障外贸产业供应链稳定畅通

发布时间:2022/04/23 新闻 浏览:16

疫情影响下如何提振消费?怎样帮助外贸企业应对疫情造成的影响?21日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就上述等问题做了详细的解答。

消费潜力大、韧性强特点没有改变支持新能源汽车加快发展

今年以来,中国消费市场总体呈现恢复发展态势。一季度社会消费品零售总额10.9万亿元,同比增长3.3%;最终消费支出对经济增长贡献率达到69.4%。

“消费仍然是中国经济增长的第一拉动力。从总体上看,中国经济长期向好的基本面没有改变,消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变。”商务部新闻发言人高峰在21日例行发布会上这样表示。

高峰指出,针对近期国内新冠肺炎疫情散发频发的情况,将继续统筹好疫情防控和经济社会发展。随着疫情影响逐步得到控制,促消费各项政策措施落地见效,预计后期消费将继续保持恢复态势。

高峰表示,将会同各地商务主管部门,统筹推进疫情防控和消费促进工作,在贯彻落实好已出台各项政策措施的基础上,结合地方防疫的具体情况,推动出台有针对性的促消费举措,促进消费持续恢复,巩固消费对经济发展的基础性作用。

围绕促消费,商务部下一步有何具体规划?高峰表示,将重点采取三方面措施。一是提升传统消费能级。鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域的改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。二是加快新型消费发展。加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态新模式新场景,推动老字号创新发展,促进品牌消费。三是优化消费平台载体。加快推进国际消费中心城市培育建设,推进步行街高质量发展,加快建设一刻钟便民生活圈。加快实施县域商业建设行动,引导商贸流通企业、电商平台向农村延伸。

发挥重点外资项目工作专班作用积极协调解决外资企业困难问题

近期由于奥密克戎变异病毒疫情不断蔓延及其应对措施已对经济运行造成一定影响,如何保持防疫措施与外贸企业运营的平衡?

高峰在发布会上指出,针对当前国内新冠肺炎疫情散发频发给企业运营带来的影响,中国政府在畅通运输通道、优化防疫通行管控措施、组织应急物资中转、保障重点物资供应等方面,积极采取有针对性措施,帮助包括外资企业在内的受影响的企业纾困解难。商务部会同有关部门和地方,积极帮助各地外资企业,协调解决复工复产、人员入境、物流运输等方面的具体问题。

下一步,商务部将进一步发挥重点外资项目工作专班作用,与有关部门和地方一道,全力以赴推动相关措施加快落实,积极协调解决外资企业遇到的具体困难问题,帮助企业在做好疫情防控的同时保障生产经营。

全力保障外贸产业链供应链稳定畅通助力外贸企业复工复产

近日,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议在北京召开,要求稳定产业链供应链,建立外贸企业白名单。商务部未来有哪些安排?

高峰在发布会上表示,为帮助外贸企业应对新冠肺炎疫情等影响,商务部会同各地方、各相关部门狠抓稳外贸政策措施落地见效,着力推动疏导航空、铁路、海运物流运输堵点,同时加强涉企服务,推动解决外贸企业物流、人员流动、结算等实际问题,全力维护外贸产业链供应链稳定畅通,助力外贸企业复工复产。

下一步,商务部将进一步发挥外贸外资协调机制作用,指导各地方加强对外贸企业的服务保障力度,研究进一步促进外贸稳定发展的政策措施,确保畅通堵点、解决难点、消除痛点,全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,努力实现外贸保稳提质目标任务。