新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 银行、保险、基金、券商等机构聚焦个人养老金业务

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

银行、保险、基金、券商等机构聚焦个人养老金业务

发布时间:2022/04/22 新闻 浏览:45

个人养老金制度终于落地,金融机构蓄势待发!

4月21日,中国证券报·中证金牛座记者就《关于推动个人养老金发展的意见》采访多家金融机构获悉,目前各公司已迅速开展政策研究评估工作,目前业务准备较为充分,将在投研能力、产品设计、投资者教育方面持续发力,做好资金承接工作,为投资者创造长期稳健价值。

业内专家预计,产品层面,监管部门可能会对金融机构有监管准入的程序和名单制的管理。由于个人养老金账户具有唯一性,预计未来各大商业银行将在这一领域展开激烈竞争。

养老理财正在试点

华夏理财投资研究部总经理助理邓文硕表示,银行理财投资风格符合个人养老金投资要求,预计将成为个人养老金的主要配置领域。

他表示,目前养老理财试点已扩展至“十地十家机构”,总试点额度提升至2600亿元。华夏理财已经做好承接个人养老金的准备工作,正在积极申请养老理财试点资质。

贝莱德中国区负责人汤晓东建议,资产管理公司进一步和银行或相关销售机构紧密合作,推动投资者教育保护工作,运用创新性的金融科技工具来科学化管理国民的养老投资需求。

贝莱德建信理财是国内首家获准养老理财试点的合资理财公司。汤晓东表示,将结合贝莱德在养老投资领域的全球实践经验和建设银行对本土市场的深刻理解,推出符合中国居民个性化需求、鼓励长期养老投资的优质投资产品。

商业银行:业务准备已基本完成

兴业银行相关负责人表示,个人养老金不仅涉及社保领域,其相关的个人养老金资金账户管理、个人养老金产品投资等还涉及金融领域,具有社保与金融双重属性。商业银行既要从服务社保领域的角度为个人养老金的推广落地提供尽可能的便利,又要立足金融主业,将个人养老金融入现有的金融服务生态。具体到业务层面上,商业银行主要围绕账户准备、产品准备、销售支持、技术支撑、投资者教育五个方面做好支持与准备。

该负责人表示,兴业银行为后续个人养老金业务有序开展做好了充足准备。目前,兴业银行个人养老金账户相关业务准备已基本完成。

险资:建议探索多账户产品组合

一家大型险企人士表示,目前各类金融机构正通过不同方式挖掘第三支柱个人养老金市场,初步形成跨业竞争格局。保险业要发挥产品、分散长寿风险、与养老服务有机结合等方面的独特优势,提升长期养老资金的投资收益率,成为第三支柱发展的核心力量。

业内人士表示,养老保险产品期限长,有助于推动短期储蓄转化为长期养老资产,优化家庭金融资产期限结构,建议养老保险可通过多账户的产品组合满足客户不同风险偏好需求。例如,市场实践中,养老年金险普遍与万能账户结合,个别市场主体还在探索将养老年金险与投连险账户结合

公募:已为基金经理建立长期考核目标

华夏基金表示,公司一直在积极为公募基金助力个人养老金业务发展做准备。一是建立适合养老金管理的制度框架,二是配备资深投资经理,三是借鉴国际先进的资产配置理念、积累了丰富的FOF管理经验,四是搭建完善产品线,提供丰富养老产品选择。

中欧基金表示,已专门成立养老金业务部,对公司养老金业务进行统筹管理。投研层面,以多资产策略组负责人黄华和FOF策略组负责人桑磊以及两大策略组成员为核心,专门服务个人养老金相关投资研究工作。

券商资管:已为公募养老FOF打下基础

华泰证券资管表示,已在前期进行布局储备工作。一方面,逐步发展并形成较为成熟的公募基金投资策略,持续拓展以公募基金为核心投资标的的私募FOF系列产品,为公募养老FOF打下基础;另一方面,同步储备公募养老FOF产品,拟定制度、部门架构准备、关注市场潜在需求等。

中信建投证券资产管理部相关负责人对《意见》下一步的具体实施落地充满期待。他表示,申请公募牌照并开展公募业务一直是公司重要的业务方向和战略定位,公司正在积极筹备资管子公司的设立。

该负责人表示,对于围绕个人养老金的未来战略规划,产品设计方面将发挥自身在权益投资、多资产投资、量化投资和创新策略开发方面的业务经验和优势,继续积极探索满足民众养老需求的产品和投资策略。技术投入方面,在业务发展过程中不断提高信息化和系统化程度。

专家预计会有监管准入程序和名单制管理

对于金融机构如何参与个人养老金业务,资深金融监管政策专家周毅钦表示,产品层面,预计会有一个监管准入的程序和名单制的管理。此外,由于账户具有唯一性,而且未来每年将有至少数万亿的沉淀资金。可以预见,不久的将来,各大商业银行必将在这一领域展开激烈竞争,那些财富管理领先的金融机构和代销机构,可能再次强化对客户中长期财富的管理身份。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究负责人朱俊生表示,应扩大参与的金融机构与产品范围,这有助于促进个人养老金账户市场的竞争,丰富产品形态,从而增加公众的选择权,提高个人养老金账户市场的运行效率。

此外,建议在新个税提高起征点、增加专项扣除的背景下,适当提高税延养老保险税前抵扣标准。