新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 受疫情影响个贷还款可否延期?

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

受疫情影响个贷还款可否延期?

发布时间:2022/04/07 新闻 浏览:66

近期国内疫情形势严峻复杂,各地防控措施日益严格,不少市民收入大降甚至没了收入,还有人因为隔离无法正常还贷款,他们迫切希望银行能允许自己延期还贷。4月6日,北京青年报记者咨询工行、建行、中行等多家银行的客服获悉,目前各家银行暂时还没有全国统一的延期还贷具体政策,需要贷款人自己跟贷款网点或经办人员咨询申请。同时,银行人士提醒,未经银行同意出现贷款逾期会影响个人征信记录。

回应

多家银行客服表示申请延期还款需联系经办行

工行、建行和中行客服均表示,目前没有收到关于有关延迟还款的通知,没有全国性的统一政策,贷款人需要自己向贷款办理网点申请。

中行客服人员还称,目前吉林省和上海市部分地区的客户可以申请延期还款,但是具体如何操作,也还是要联系当时办理贷款的网点。

另据报道,中信银行客服已接到通知,苏州、福州、深圳、河北等地区的客户可以提出延迟还贷申请,按照以往经验,上海、长春等地也应会有相关政策发布。

不论是否已有明确通知,各家银行都没有否认受疫情影响客户可以申请延期还款,贷款人需要自己向办理贷款的网点提出申请,银行会根据实际情况作出批复。

政策

要求金融机构在信贷政策上适当照顾相关人群

据了解,早在2020年新冠疫情最初暴发时,监管部门就出台了有关政策,要求金融机构对受疫情影响相关人群在信贷政策上适当照顾。

2020年1月26日,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

2020年2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。文件再次明确指出,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

据了解,在当年疫情最严重的武汉等地区,各家银行都有大批个人客户成功延期还款,短则3个月,长则达半年。

追访

银行根据实际情况审批不是百分百通过

某国有大行相关人士表示,其实银行一直执行监管部门的相关规定,因疫情原因而无法准时还款的,的确可以向银行提出申请。不过,银行会根据具体情况进行审批,并非申请的都能通过。

北京某股份制银行负责人也告诉北青报记者,因疫情原因提出延期还款的申请并非都能通过审批,申请人一定要提供真实可信的材料。2020年2月和3月,该行曾受理大量延期还款申请,但经过仔细甄别,发现有人弄虚作假或夸大疫情影响,比如有人根本就没有困在武汉,有人每月的工资都照常发放却说没了收入,这种造假的申请肯定不会批准。

该人士强调,申请延期还房贷需要提供因疫情影响收入的证明材料,比如工资流水在疫情发生后较之前大幅下降。此外,即便银行同意延期,该笔贷款在征信记录上会有特殊标记,可能会影响其他信贷业务。

个人贷款延期问题各地银行做法不一

江苏昆山房贷

银行:暂无由于疫情减免房贷相关规定

北京信用卡还款

银行:未收到可申请延期还款的通知

甘肃房贷、车贷

银行:申请成功最长可延迟6个月

人民银行青岛中心支行

合理满足个人延期还款需求

人民银行怀化市中心支行

可申请展期或消除逾期记录

常熟银行

给予房屋按揭贷款延期还款支持

调查

目前各地银行做法有所差异

据了解,监管机构暂时未针对当前的疫情发布最新政策,各地、各家银行的具体做法还是有所差异。

前不久,有家住江苏昆山的市民称,自己在上海工作,因疫情无法工作,没有收入,希望某股份制银行能够暂缓房贷还款期限或者能够减免半个月房贷。该行昆山支行回应称:目前暂无由于疫情减免房贷相关规定,请务必按时归还房贷。

近日,某国有大行的信用卡客户致电北京地区客服咨询延期还款情况,客服表示,目前并未收到北京地区客户可申请延期还款的通知,持卡人现在不能因为疫情原因申请延期还款,还是要注意按时还款,以免影响个人征信。

与此同时,也有银行明确表示对受疫情影响客户给予信贷支持。常熟银行高管此前在业绩说明会上透露,该行已对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,给予房屋按揭贷款延期还款支持,同时,结合客户情况,不列入违约名单、做好征信保护。

近日,甘肃的张先生发布求助信息,称其所在的白银市靖远县城因疫情已封控十多天。平日打零工的他无法出门没有收入,房贷、车贷都无法偿还,希望银行能协商推迟还款时间。工行靖远支行回复称,如张先生确实因疫情封控没有收入不能按时还款,可以推迟还款。张先生可在疫情封控结束后,到银行书面提交申请证明,办理延迟还款手续,最长可延迟6个月。

3月15日,人民银行青岛中心支行表示,在依法合规的前提下,针对部分受疫情影响较大借款人的还款做出灵活制度安排。对因感染住院治疗人员、接受隔离人员和疫情防控工作人员,要在个人贷款还款安排上给予适当倾斜,灵活调整还款方式、时间和金额,合理满足个人延期还款需求。

人民银行怀化市中心支行近期也表示,如果是参与疫情防控的医务工作者、警察等相关人员,在封闭期间无法使用任何还款工具,因此造成信用卡或贷款逾期,可以在疫情防控工作结束后,根据银行要求提供证明材料,通过申请征信异议消除逾期记录。如果因为疫情导致暂时没有还款能力,请及时与发放贷款的银行联系,申请展期,避免贷款逾期。