新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 《上海公报》确立的原则,在当下依然有深刻现实意义

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

《上海公报》确立的原则,在当下依然有深刻现实意义

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览:96

公报发表50年来,中美双方都将和平与发展作为基本共识,也由此促进了世界的繁荣发展。

2月28日,是《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(又称《上海公报》)发表50周年纪念日。1972年2月28日,也就是时任美国总统尼克松访华的最后一天,中美在上海发表了这份由两国共同签署的第一个政治文件,从此开启了中美关系正常化的大门。

《上海公报》的发表,不仅标志着中美两国坚冰初破,为关系正常化奠定了政治基础,而且标志着国际政治格局开始发生巨大变化,并最终导致冷战结束。从这个意义上来说,中美关系正常化是二战结束以来最为重要的地缘政治变化。不仅由此开启了长达半个世纪的和平,而且创造出历史上从未有过的经济繁荣。两国人民乃至世界人民都受益于此。

《上海公报》在开篇就以双边声明的方式分别阐明了各自在一些重大问题上的立场,并且创造性地将中国政府提出的“求同存异”付诸实践——在承认两国“社会制度和对外政策有着本质区别”的前提下,确定了双方共同接受的基本原则。

例如,“尊重各国主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处”。尽管这些原则在实践中也曾遭到质疑和挑战,但总体上成为维系太平洋两岸半个世纪和平与繁荣的关键因素。且中美两国频繁的民间交流,也让《上海公报》的实践性意义在现实层面进一步得到维护。

回顾50年来的中美关系,一个突出成就是双边经贸关系的大发展。不断增长的经贸关系不但提高并丰富了两国人民的生活品质,甚至被认为是中美关系的压舱石,并在过去的50年中也确实经受住了考验。这表明,50年来,双方都将和平与发展作为中美之间的共识,也由此促进了世界的繁荣发展。

而随着两国在多个领域展开密切合作,以及中国经济实力的崛起,当下中美之间的关系与50年前相比变得更为复杂,呈现出更为多样化的趋势。因此,如何维护好《上海公报》所确立的共识,为推动构建人类命运共同体、推动世界和平与发展作出积极贡献,成为当下中美双方要共同研究的一个迫切议题。

50年前,毛泽东、尼克松、周恩来、基辛格等一批拥有远见卓识的战略家、政治家以高度理性的智慧,开创出半个世纪的和平与繁荣。现在,相信中美两国的战略家和政治家,同样能以为人类利益负责的态度,像50年前那样管控分歧、减少冲突。

更重要的是,《上海公报》所确立的基本原则,在今天还在发生国际军事冲突的这一刻,仍具有深刻的现实意义:寻找和巩固两国能够继续合作的领域,例如维护地区安全、应对气候变化、新冠疫情、促进经济发展等,塑造两国民众乃至世界民众基于和平与发展为导向的未来预期。而我们今天的选择,也将决定未来50年中美关系的走向与世界的模样。