新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 7万亿现金管理类产品整改 理财公司成立一级部门

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

7万亿现金管理类产品整改 理财公司成立一级部门

发布时间:2022/01/12 新闻 浏览:181

1月10日获悉,部分银行理财公司已专门设置“现金管理部”,作为现金管理类产品的专营部门单独进行投资决策和管理,部门级别与固收部门平齐。

现金管理类理财产品与货币基金较为类似,具有流动性高、风险低、收益稳健等优势,属于投资者金融资产配置中的压舱石。据银行业理财登记托管中心数据,截至2021年3月,此类产品规模超过7万亿元。

业内对单独成立现金管理部的看法不一,产品策略也有所不同。某股份行理财子公司人士对记者表示,出于现金管理类理财产品的重要性等方面的考虑,公司暂时没有单独成立部门的打算。

设立现金管理部门

兴银理财日前发布的信息显示,2021年12月2日,公司增设现金管理部和多资产投资部,组织架构进一步优化。据了解,这主要是为了提升细分领域的专业投研水平和特色化产品研发能力。

记者从多家理财公司人士处获悉,现金管理类产品一般是固收部门下设专营团队进行管理。为现金管理业务单设部门在银行理财公司中较为少见。

公开资料显示,兴银理财的“吸金”能力较强。截至2021年10月,兴银理财管理产品规模突破1.8万亿元,创历史新高,稳居股份行理财子公司第二位,全市场第五位。2021年上半年,股份行理财公司中,兴银理财净利润排名第一,为19.83亿元。

不过,也有公司更早就单独设立了现金管理部。记者从业内了解到,某家市场头部理财子公司于2021年上半年从固收部门分离出了现金管理部。但主要目的在于方便人员和业务管理,将投资决策独立。

仍存整改压力

现金管理类产品是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或者理财公司理财产品,产品名称通常使用“货币”“现金”“流动”等类似字样。

银行业理财登记托管中心发布的《中国理财市场2021年一季度报告》显示,截至2021年3月末,银行理财市场规模达25.03万亿元,其中现金管理类产品规模为7.34万亿元,占比近30%。

2021年5月27日,中国银保监会、中国人民银行联合发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》,明确过渡期为《通知》施行之日起至2022年底。现金管理类产品整改压降大幕开启,相较于货币基金的优势也开始下降。

业内人士表示,由于此类产品规模较大,2022年业内存在整改压力,其中国有行理财子公司此类产品占比更高,整改压力也更大。整改主要困难在于平衡监管要求和经营业绩,一旦快速压降,部分客户可能转向货币基金、“固收+”基金等产品,对公司的管理规模和管理费收入都将造成影响。

部分银行已开始实施调整措施:一是将现金管理类理财产品的赎回到账时间由“T+0”改为“T+1”,并对估值方法进行调整;二是陆续推出流动性相对较高的“类现金理财”产品作为替代。