新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 重大项目密集开工 机构看好“大基建”行情

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

重大项目密集开工 机构看好“大基建”行情

发布时间:2022/01/13 新闻 浏览:114

开年以来,资本市场“大基建”相关板块再度活跃。中央经济工作会议明确提出,2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。而基于此,当前市场对年初基建稳增长的预期持续升温。机构普遍预计,2022年基建项目落地速度较2021年将明显加快,看好年初“大基建”行情。其中,“新基建”或将成为新一年的重要增长点。未来光伏、风电、储能或将成为绿电资产的主要投资领域。

基建投资提前发力概念板块活跃

新年伊始,上海、浙江、四川等多地打响2022年项目集中发布和开工的“发令枪”。此外,广东、安徽、江苏、河南、河北等多地也陆续发布了涉及高端产业、基础设施、清洁能源等一些重点项目在内的年度投资计划。“总量上看,2022年基建增速大概率明显回升。”国盛证券熊园团队指出。

“包括特高压、储能、光风电等在内的基建投资,成为2022年尤其是上半年经济增长的重要抓手之一。”广发基金投研团队强调,从2021年23个省份投资项目审批来看,1月至11月国家发改委共审批核准固定资产投资项目84个,总投资7570亿元。另外,中央经济工作会议中已明确要实施减税降费、财政方面加快支出进度,适度超前开展基建投资,2022年基建投资或有望提前布局。

德邦证券指出,2022年基建发力方向可概括为“补短板”和“促升级”两方面。从资金端看,预计2022年将有9000亿元的增量基建资金,带动基建增速或达5.3%。近期,浙江、江苏、宁波、山东、河南等多地陆续披露了一季度地方债发行计划。中信证券首席经济学家诸建芳表示,专项债额度提前下达1.46万亿元,不排除还有第二批的“提前批”下达。机构预计,2022年新增专项债发行规模预计与2021年相比或出现略增,将有力支撑基建投资增速回暖。

资本市场层面,开年以来围绕基建、工程机械等的相关概念板块再度活跃。截至1月10日收盘,近5个交易日,基建ETF涨3.58%,基建50ETF涨4.7%,建材ETF涨逾3.21%,钢铁ETF涨1.45%。而年初至今,Wind水泥制造指数涨幅逾7.8%,工程机械指数涨幅逾6%,老基建指数、大基建央企指数涨幅也均逾4%。相关指数成分股中,山东路桥、三一重工、中科曙光、中国中铁等该阶段涨幅也都超9%。过去一周,北向资金对传统基建、钢铁、建材、机械设备等行业也有显著加仓。

稳增长成共识“新基建”成重要增长点

“稳增长”主线已成为当前市场共识。展望2022年,从政策表述和数据来看,多家机构人士一致认为新老基建有望共同发力,而新基建更受期待。

“交通、能源、水利仍是2022年传统基建领域的发力重点。如交通强国建设工程的多个重点项目均是2021下半年或年底才初步开工,2022年将进入全面施工建设阶段。另外,根据水利部规划,2020年至2022年将重点推进150项重大水利工程,总投资1.29万亿元,目前进度距离目标的增长空间较大。”国盛证券研究团队指出。

新基建在2022年增量空间亦备受市场关注。“稳增长背景下,基建的市场需求有所提升,基建投资可能将成为2022年尤其是上半年经济增长的重要抓手之一,而以新能源为主的电力基础设施建设有望成为2022年基建投资的重要增长点。未来,光伏、风电、储能或将成为绿电资产的主要投资领域。”广发基金投研团队强调。

发改委、国家能源局2021年7月发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》提出,到2025年,要实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上。同年10月,国务院颁布的《2030年前碳达峰行动方案》指出,应全面推进风电、太阳能发电大规模开发和高质量发展,坚持集中式与分布式并举,加快建设风电和光伏发电基地。2022年1月6日,中国建设银行行长王江在银行业保险业例行新闻发布会上也透露,截至去年11月末,建行新型基础设施客户贷款余额超1000亿元,较年初增速超16%。该行将5G基建、大数据中心、工业互联网、新能源汽车充电桩等领域作为信贷投放重点。

广发基金进一步指出,能源设施建设是高效利用能源的基础。新能源基础设施包括水坝、发电厂、智能电网等领域,以新能源为主的电力基础设施建设或将成为2022年基建投资的重要增长点。

机构人士指出,清洁能源加速布局以及煤电改造带来的投资规模也将十分可观。国盛证券研究团队指出,“‘十四五’期间,我们测算光、风、核、水电及配套储能系统的投资规模可能约3万亿元。其中光伏风电投资占比过半,2022年可能加速。另外,预计2022年煤电改造投资也可能加码。”综合来看,预计新基建领域合计投资规模可能接近8万亿元,年均1.6万亿元。