新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 流拍明显减少 第三轮集中土拍有所回暖

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

流拍明显减少 第三轮集中土拍有所回暖

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览:71

12月27日,北京和郑州迎来第三批次集中供地的“收官之战”。至此,今年22个城市均已实施第三批次集中供地。整体上看,近期土地市场出现回暖迹象,虽然底价成交占比较多,溢价率指标继续在低位徘徊,但土地流拍现象已较前期有所改善,市场出现趋稳势头。

底价成交仍是主流

12月27日,郑州第三批集中供地共25宗地块迎来出让。同时,北京第三批剩余3宗土地也通过现场竞价确定竞得人。12月24日,北京已有8宗土地以底价成交,2宗流拍。

中国证券报记者梳理发现,底价成交是此轮集中供地的普遍现象,流拍率较前一批次集中供地明显下降。上海27宗地块中18宗以底价成交,整体溢价率为2.9%;深圳11宗地块中7宗以底价成交,整体溢价率为4.6%。此外,天津11宗地块全部以底价成交。

“虽然土地溢价水平仍在低位徘徊,但重点监测城市的土地流拍情况较三季度末、四季度初时已有所缓和,流拍率已连续六周低于20%。”克而瑞研究中心市场研究总监马千里说,“以22城第三轮土拍情况来看,除厦门、长春、沈阳等少数城市外,大部分城市第三轮流拍率较第二轮有所降低,但土地市场整体低热度的态势仍在延续。”

值得注意的是,杭州第三轮土拍升温,35宗地块全部成交,无一流拍,整体溢价率升至7%。

易居企业集团CEO丁祖昱认为,杭州此轮土拍从房企报名限制、保证金缴纳、参拍门槛、交房要求、出让金缴纳周期等多方面减轻了房企拿地的负担,叠加当前的政策窗口期和杭州多板块新房限价上调,拓展了企业的利润空间,调动了房企拿地的积极性。

城投公司参与度明显提升

从第三批集中供地结果来看,城投公司参与率环比明显提升。浙商证券研报数据显示,深圳、无锡、苏州、南京、广州等城市第三轮土拍中城投参与率均超过50%。

安信证券研报指出,今年以来三批次的集中供地中,城投拿地占比明显上升。房企拿地金额占比从首轮的47.2%、二轮的28%进一步降至三轮的20.2%。其中,国企拿地金额明显收缩,三轮土拍中拿地金额占比由前两轮的50%左右降至26.1%。城投拿地占比则明显上升,三轮土拍中超过50%的土地被城投拍得。

浙商证券研报认为,城投拿地托底地价可以稳定房地产市场。另一方面,当下拿地性价比较高,城投可以顺势低成本完成转型。

“两集中”政策将持续推进

展望2022年,中指研究院预计,重点城市土地供应“两集中”政策将持续推进。热点城市土地供应量或有所增加,房企项目利润空间料得到优化提升,但在购地资金审查、限地价等方面的规则或将延续,继续强化政策效果。

关于明年房企拿地情况,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2022年房企拿地意愿与能力可能依旧不强,部分地方政府调低土地出让价的意愿将更强烈。

杭州第三轮土拍升温,35宗地块全部成交,无一流拍,整体溢价率升至7%