新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 流拍明显减少 第三轮集中土拍有所回暖

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

流拍明显减少 第三轮集中土拍有所回暖

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览:167

12月27日,北京和郑州迎来第三批次集中供地的“收官之战”。至此,今年22个城市均已实施第三批次集中供地。整体上看,近期土地市场出现回暖迹象,虽然底价成交占比较多,溢价率指标继续在低位徘徊,但土地流拍现象已较前期有所改善,市场出现趋稳势头。

底价成交仍是主流

12月27日,郑州第三批集中供地共25宗地块迎来出让。同时,北京第三批剩余3宗土地也通过现场竞价确定竞得人。12月24日,北京已有8宗土地以底价成交,2宗流拍。

中国证券报记者梳理发现,底价成交是此轮集中供地的普遍现象,流拍率较前一批次集中供地明显下降。上海27宗地块中18宗以底价成交,整体溢价率为2.9%;深圳11宗地块中7宗以底价成交,整体溢价率为4.6%。此外,天津11宗地块全部以底价成交。

“虽然土地溢价水平仍在低位徘徊,但重点监测城市的土地流拍情况较三季度末、四季度初时已有所缓和,流拍率已连续六周低于20%。”克而瑞研究中心市场研究总监马千里说,“以22城第三轮土拍情况来看,除厦门、长春、沈阳等少数城市外,大部分城市第三轮流拍率较第二轮有所降低,但土地市场整体低热度的态势仍在延续。”

值得注意的是,杭州第三轮土拍升温,35宗地块全部成交,无一流拍,整体溢价率升至7%。

易居企业集团CEO丁祖昱认为,杭州此轮土拍从房企报名限制、保证金缴纳、参拍门槛、交房要求、出让金缴纳周期等多方面减轻了房企拿地的负担,叠加当前的政策窗口期和杭州多板块新房限价上调,拓展了企业的利润空间,调动了房企拿地的积极性。

城投公司参与度明显提升

从第三批集中供地结果来看,城投公司参与率环比明显提升。浙商证券研报数据显示,深圳、无锡、苏州、南京、广州等城市第三轮土拍中城投参与率均超过50%。

安信证券研报指出,今年以来三批次的集中供地中,城投拿地占比明显上升。房企拿地金额占比从首轮的47.2%、二轮的28%进一步降至三轮的20.2%。其中,国企拿地金额明显收缩,三轮土拍中拿地金额占比由前两轮的50%左右降至26.1%。城投拿地占比则明显上升,三轮土拍中超过50%的土地被城投拍得。

浙商证券研报认为,城投拿地托底地价可以稳定房地产市场。另一方面,当下拿地性价比较高,城投可以顺势低成本完成转型。

“两集中”政策将持续推进

展望2022年,中指研究院预计,重点城市土地供应“两集中”政策将持续推进。热点城市土地供应量或有所增加,房企项目利润空间料得到优化提升,但在购地资金审查、限地价等方面的规则或将延续,继续强化政策效果。

关于明年房企拿地情况,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2022年房企拿地意愿与能力可能依旧不强,部分地方政府调低土地出让价的意愿将更强烈。

杭州第三轮土拍升温,35宗地块全部成交,无一流拍,整体溢价率升至7%