新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 更好发挥资本市场枢纽作用

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

更好发挥资本市场枢纽作用

发布时间:2021/12/04 新闻 浏览:196

近日,证监会提出通过健全多层次资本市场体系,加大政策和制度供给,进一步完善和提升支持科技创新和实体经济发展的机制和能力。

资本市场成为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽,是高质量发展的需要。“牵一发而动全身”的资本市场具有发现培育创新型企业、促进创新资本形成、优化创新资源配置等功能,对于促进实体经济与金融协调发展,实现“科技—产业—金融”的高水平循环,具有至关重要的作用。

近年来,我国资本市场一直致力于为科技创新提供更多助力,通过不断完善多层次资本市场生态,架起资本与创新要素交融的桥梁。

错位发展的三大板块和主板市场共同努力,不断推动资本与科技深层次融合,更好地满足了科创企业的融资需求。根据相关机构测算的数据,今年上半年,A股IPO累计融资2093亿元,超去年同期两倍,其中科创板募集692亿元,创业板募集527亿元,共占上半年募资总额的近60%。

同时要看到,当前我国资本市场服务科技创新创业能力还有所不足,市场体系不够健全,覆盖面不够广泛,与我国庞大的中小微企业规模尚不匹配。尤其是在当前世界新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球经济竞合体现在前沿科技领域愈发明显的大背景下,如何通过发挥好资本市场枢纽作用,引导和支持生产要素向创新型企业倾斜,实现经济发展由要素投入驱动向技术创新驱动跨越,显得日益紧迫。

实现高质量发展,作为枢纽的资本市场肩负着重要使命。一方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。从我国金融市场目前情况看,资金错配的矛盾仍然存在,融资结构失衡尚未完全解决,这也一直是中小企业融资难融资贵的症结之一。要解决这些问题,还需借助市场“无形之手”的力量,通过减少不必要的行政干预,激活市场交投热情,引导保险、信托、企业年金等更多长期资金入场,实现企业与投资者高效互联互通,促进投融资协同发展。

另一方面,要以多层次资本市场为纽带,进一步畅通资本、科技循环。科技创新技术迭代快、资金消耗大、经营不确定性高,仅靠企业自身积累和间接融资难以满足需求。要利用好已有的市场基础制度,发挥出创业板、科创板、北交所等支持创新的功能,为不同发展阶段的科创企业提供“定制式服务”,推动科创企业从无到有、从小到大,加速科技成果向现实生产力转化,进而激发整个经济活力。

更好发挥资本市场枢纽作用,还需要在加强市场基础制度建设的同时,扎牢篱笆,堵住漏洞,以“零容忍”的态度坚持从严监管不放松,坚持规范与发展并重,让市场环境更加清澈透明,让市场运行更加秩序井然。如此,资本市场发展方能蹄疾步稳,为科技创新、实体经济转型升级提供更丰沃的资本“土壤”。