新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 大商所招募场外会员常态化

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

大商所招募场外会员常态化

发布时间:2021/11/04 新闻 浏览:212

为便利更多优质企业参与大商所“一圈两中心”场外市场建设及各项业务,进一步完善各品种板块场外会员结构,持续扩大品种生态圈,大商所日前发布公告,启动场外会员的持续招募工作。

根据公告,本次招募场外会员的品种板块为黑色(包括铁矿石、焦煤、焦炭)、化工(包括PP、PE、PVC、乙二醇、苯乙烯)、粮食(包括玉米、玉米淀粉、豆一、粳米)、油脂油料(包括豆二、豆粕、豆油、棕榈油)、鸡蛋、生猪。招募工作将持续推进,自公告发布之日起常年招募,持续接收企业申请资料,每两个月集中审核发布。申报的基本条件为:经工商行政管理部门登记,正常经营的企业法人;具有良好的商业信誉,最近三年内(成立时间不足三年的,自成立之日起至今)无重大违法行为记录;具有所参与品种的合法经营资格;经营及财务状况良好;公司治理健全,内部控制和风险管理制度完善。各品种板块会员具体条件与前期招募标准一致。

据期货日报记者了解,按照《大连商品交易所场外会员管理办法》及相关品种板块细则的规定,大商所场外会员的权利包括使用综合服务平台的交易设施和电子资源,享有综合服务平台及第三方提供的交易、结算、交收、金融、仓储物流、质检、介绍、信息等服务,推荐其他单位或自然人(如该品种板块会员管理细则允许)申请成为场外会员,参加交易所组织的场外市场相关活动等。大商所场外会员的义务包括接受并配合交易所的监督管理,向交易所报送相关品种的线下成交信息,并反馈市场动态等。

自2020年12月“一圈两中心”场外市场建设启动以来,大商所已经开展了两次场外会员招募工作,目前场外会员总数已达到192家,其中化工板块43家、黑色板块27家、粮食板块51家、油脂油料板块23家、鸡蛋板块18家、生猪板块30家。通过持续发力场外市场建设,各方赋能格局逐步建立,生态圈效应初步显现。而随着各项场外业务成交规模的稳步增长、市场功能的持续深入发挥以及市场参与者信用逐步得到市场认可,越来越多的市场主体开始关注和主动申请成为场外会员并参与相关业务。

大商所场外业务相关负责人表示,下一步大商所将继续围绕推动“一圈两中心”场外市场建设,持续招募场外会员,吸引更多产业链上中下游企业参与,优化场外品种板块,增加优化场外交易工具,畅通产业风险管理渠道,不断推动形成场内场外协同发展的良好市场生态,更好地服务实体经济高质量发展。