新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 以专业立身 做懂工程的成本人

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

以专业立身 做懂工程的成本人

发布时间:2021/11/04 新闻 浏览:109

“成本工程不分家,我喜欢去工地学习施工工艺,实践才能出真知”,这是碧桂园北京区域成本管理部刘丽红常说的话。自2017年3月作为碧业生入职以来,从职场新人成长为区域成本部造价负责人,刘丽红用了4年时间,立足专业、发挥价值,通过横向多岗位轮岗学习,持续提升自身竞争力。

因为热爱,奔赴造价师的“理想之城”

作为一个极度细分的专业领域,造价管理因为专业精细化程度高,隐于项目工程开发背后,一直以来大众对其了解甚少。随着电视剧《理想之城》的开播,造价管理人员才被推到荧幕前端逐渐被更多人了解。其实,在项目工程的背后,不仅有工程建设人员在前线奔赴,也有造价人员用专业力量在后台全程把控。造价管理是项专业、严谨且细致的工作,对于从业人员的基本功、职业道德和抗压能力有着严格要求。一名优秀的造价师往往从基层扎实做起,踏实成长,以便在未来处置复杂工作时胸有成竹。而科班出身的刘丽红则在毕业时坚持自己的初心,以造价师的岗位作为事业发展的开端。

“我希望去一个大平台,学习企业精细化的成本管理,通过实战相结合,实现个人能力的提升。”研究生毕业后,面对多家公司给出的橄榄枝,她最终选择了碧桂园。在她看来,碧桂园的成本管控模式,形式先进、制度体系完善、贴合业务和市场需求,是一个能让人快速成长的企业。“碧桂园对于很多做成本管理的人来说,就像是理想之城,能进入这个平台工作是很多人的梦想,也包括我。”

把握机会为自己赋能成长不设限

不同于在学校里系统学习专业课程,工作岗位上的造价工作琐碎、复杂,如何在繁琐工作中进行技能沉淀、自我成长是摆在刘丽红面前的一道坎。

作为校招生入职碧桂园后,刘丽红参加了多场培训,对于房地产开发周期上的各业务有了详细认知。除了系统培训外,刘丽红还进行了多次横向轮岗,全成本、招标、土建工程师等岗位都进行接触,广撒网、多学习成了工作常态。“刚入职那两年,赶上同期施工项目比较多,晚上10点下班也是经常的事情,但对于个人苦练基本功、快速汲取专业知识却是有很大助益。”和许多碧业生一样,刘丽红享受着企业平台提供的轮岗、培训机会,同时也不忘在基础性工作中总结提升。

在基层积累了两个完整的项目造价管理经验,刘丽红跟随项目开发节奏,逐渐开始独立完成各类专业工程。从清单标底、暂定价、进度款、签证变更到预结算的业务。她深知做好地产的成本管理还需要严谨的逻辑思维和数据处理能力,于是深入学习全成本、吸收管理理念、吃透套表数据、研究设计原理。日复一日的钻研与积累帮助刘丽红收获了扎实的专业基础和业务能力,对建安成本数据指标能精准研判,小到人、材、机、各项经济指标,大到项目的总成本,她都能如数家珍。

以目标激励自身,以专业收获尊重,以践行获得成就。正是基层工作经验的积累和技能的沉淀提升,让刘丽红成长为成本管理部的中层管理者。作为管理者,她带领团队夯实造价管理工作、搭建造价业务管理体系,为区域造价业务做好把关。

在管理岗位上,不仅需要专业技能做支撑,沟通能力和管理能力也需要不断提升。“现在每天处理的流程很多,涉及到多个横向部门,必须认真且高效审核才能确保各项工作及时处置完成。”依托于长期实践经验,刘丽红不但可以精准地找到解决问题的方法,在内外部沟通方面,同样做到游刃有余,很多时候甚至在问题发生前就能前置做好规划,防患于未然。

探索的路上一如既往做懂工程的成本人

T恤、牛仔裤、板鞋,简单利落的穿搭是多数房地产成本姑娘的日常形象。在刘丽红的车里经常放着一双板鞋,鞋面泛旧,鞋底边缘有些许泥土。这是她去工地常穿的一双鞋,因为不确定出差行程,她索性就把鞋放在车里以便随时去项目工地。

“纸上得来终觉浅,做好成本工作必须非常了解施工工艺。只有去现场深入了解实际施工工法、施工难度之后,才能核算出符合市场水平的价格。”要成为一个懂工程的成本人,是刘丽红给自己定下的职业发展目标之一,她也是这样做的。

成本工程不分家,在处理成本管控工作时,刘丽红经常把自己视作项目的“伙伴”,而不是单向管控者。在她看来,双方是相互依托的关系。遇到项目存在商务问题时,她总能结合项目现场实际情况,根据各项目的横向数据水平,灵活沟通,用专业将卡点攻破。

在城市,每座建筑都体现着工程人对于理想的追逐和见证。建筑设计师为建筑创造了和而不同的结构美,建筑工程师搭建了坚固的骨架,而造价工程师则深度联动各方,把造价管理贯穿在每一项工程材料与施工工艺中,小到每一根钢筋、每一方混凝土,每一颗螺丝钉。

回顾自己在碧桂园的4年时光,刘丽红觉得坚持的动力不仅是因为碧桂园平台能够带来专业能力提升,还因为一份归属感。“阳光、简单、高效、务实,是我们成本团队长期坚持的工作原则。大家知识共享、互帮互助,为了一个目标,共同努力”,刘丽红说,未来,将继续保持初心,不断提升自己,以专业能力立身职场,做懂工程的成本人。