新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 以专业立身 做懂工程的成本人

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

以专业立身 做懂工程的成本人

发布时间:2021/11/04 新闻 浏览:81

“成本工程不分家,我喜欢去工地学习施工工艺,实践才能出真知”,这是碧桂园北京区域成本管理部刘丽红常说的话。自2017年3月作为碧业生入职以来,从职场新人成长为区域成本部造价负责人,刘丽红用了4年时间,立足专业、发挥价值,通过横向多岗位轮岗学习,持续提升自身竞争力。

因为热爱,奔赴造价师的“理想之城”

作为一个极度细分的专业领域,造价管理因为专业精细化程度高,隐于项目工程开发背后,一直以来大众对其了解甚少。随着电视剧《理想之城》的开播,造价管理人员才被推到荧幕前端逐渐被更多人了解。其实,在项目工程的背后,不仅有工程建设人员在前线奔赴,也有造价人员用专业力量在后台全程把控。造价管理是项专业、严谨且细致的工作,对于从业人员的基本功、职业道德和抗压能力有着严格要求。一名优秀的造价师往往从基层扎实做起,踏实成长,以便在未来处置复杂工作时胸有成竹。而科班出身的刘丽红则在毕业时坚持自己的初心,以造价师的岗位作为事业发展的开端。

“我希望去一个大平台,学习企业精细化的成本管理,通过实战相结合,实现个人能力的提升。”研究生毕业后,面对多家公司给出的橄榄枝,她最终选择了碧桂园。在她看来,碧桂园的成本管控模式,形式先进、制度体系完善、贴合业务和市场需求,是一个能让人快速成长的企业。“碧桂园对于很多做成本管理的人来说,就像是理想之城,能进入这个平台工作是很多人的梦想,也包括我。”

把握机会为自己赋能成长不设限

不同于在学校里系统学习专业课程,工作岗位上的造价工作琐碎、复杂,如何在繁琐工作中进行技能沉淀、自我成长是摆在刘丽红面前的一道坎。

作为校招生入职碧桂园后,刘丽红参加了多场培训,对于房地产开发周期上的各业务有了详细认知。除了系统培训外,刘丽红还进行了多次横向轮岗,全成本、招标、土建工程师等岗位都进行接触,广撒网、多学习成了工作常态。“刚入职那两年,赶上同期施工项目比较多,晚上10点下班也是经常的事情,但对于个人苦练基本功、快速汲取专业知识却是有很大助益。”和许多碧业生一样,刘丽红享受着企业平台提供的轮岗、培训机会,同时也不忘在基础性工作中总结提升。

在基层积累了两个完整的项目造价管理经验,刘丽红跟随项目开发节奏,逐渐开始独立完成各类专业工程。从清单标底、暂定价、进度款、签证变更到预结算的业务。她深知做好地产的成本管理还需要严谨的逻辑思维和数据处理能力,于是深入学习全成本、吸收管理理念、吃透套表数据、研究设计原理。日复一日的钻研与积累帮助刘丽红收获了扎实的专业基础和业务能力,对建安成本数据指标能精准研判,小到人、材、机、各项经济指标,大到项目的总成本,她都能如数家珍。

以目标激励自身,以专业收获尊重,以践行获得成就。正是基层工作经验的积累和技能的沉淀提升,让刘丽红成长为成本管理部的中层管理者。作为管理者,她带领团队夯实造价管理工作、搭建造价业务管理体系,为区域造价业务做好把关。

在管理岗位上,不仅需要专业技能做支撑,沟通能力和管理能力也需要不断提升。“现在每天处理的流程很多,涉及到多个横向部门,必须认真且高效审核才能确保各项工作及时处置完成。”依托于长期实践经验,刘丽红不但可以精准地找到解决问题的方法,在内外部沟通方面,同样做到游刃有余,很多时候甚至在问题发生前就能前置做好规划,防患于未然。

探索的路上一如既往做懂工程的成本人

T恤、牛仔裤、板鞋,简单利落的穿搭是多数房地产成本姑娘的日常形象。在刘丽红的车里经常放着一双板鞋,鞋面泛旧,鞋底边缘有些许泥土。这是她去工地常穿的一双鞋,因为不确定出差行程,她索性就把鞋放在车里以便随时去项目工地。

“纸上得来终觉浅,做好成本工作必须非常了解施工工艺。只有去现场深入了解实际施工工法、施工难度之后,才能核算出符合市场水平的价格。”要成为一个懂工程的成本人,是刘丽红给自己定下的职业发展目标之一,她也是这样做的。

成本工程不分家,在处理成本管控工作时,刘丽红经常把自己视作项目的“伙伴”,而不是单向管控者。在她看来,双方是相互依托的关系。遇到项目存在商务问题时,她总能结合项目现场实际情况,根据各项目的横向数据水平,灵活沟通,用专业将卡点攻破。

在城市,每座建筑都体现着工程人对于理想的追逐和见证。建筑设计师为建筑创造了和而不同的结构美,建筑工程师搭建了坚固的骨架,而造价工程师则深度联动各方,把造价管理贯穿在每一项工程材料与施工工艺中,小到每一根钢筋、每一方混凝土,每一颗螺丝钉。

回顾自己在碧桂园的4年时光,刘丽红觉得坚持的动力不仅是因为碧桂园平台能够带来专业能力提升,还因为一份归属感。“阳光、简单、高效、务实,是我们成本团队长期坚持的工作原则。大家知识共享、互帮互助,为了一个目标,共同努力”,刘丽红说,未来,将继续保持初心,不断提升自己,以专业能力立身职场,做懂工程的成本人。