新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京滨高铁天津两站开工

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

京滨高铁天津两站开工

发布时间:2021/09/04 新闻 浏览:236

京滨高铁是连接京津之间的又一条城际快速铁路,是京津冀轨道交通网络的重要组成部分。近期,由天津港保税区企业中国铁路设计集团有限公司设计的京滨高铁北辰站和宝坻周良站开工建设。

据了解,京滨高铁北辰站位于天津市北辰区,距离天津市区约10公里。北辰站为线侧下式站房,建筑面积近20000平方米,实现与地铁换乘功能,同时预留远期城际铁路、地铁引入条件。

北辰站以北辰星拱为设计理念,寓意北辰站如同北极星高悬不动,群星四面环绕,并将星辰的形象抽象成柱子和表皮,灿若列星,紧密围绕在北辰站周围。北辰站整体造型运用了大跨度建筑屋顶悬挑的视觉冲击效果,现代感十足。本设计以河流之美的曲线进行塑造,将河流之水凝练成流线形态,同样也彰显了高铁的流线与速度。

宝坻周良站位于天津市宝坻区京津新城,津蓟高速公路东侧平行布置,距离天津市区约50公里,为线侧下式站房,建筑面积近8000平方米。车站设计方案采用简洁现代风格,设计理念融入经典元素进行现代化处理,以三段式设计为主导,屋面檐口利用现代的材质和手法转化处理,突出中央候车大厅主体部分。车站屋顶采用和整体协调的挑檐形式,石材幕墙采用凹凸造型变化,以竖向百叶为主,增加了立面的层次感,虚实有序。

目前,天津境内已建成天津站、天津西站、天津南站、武清站、军粮城北站、塘沽站、滨海站等高铁站。随着京滨高铁等项目的建设,天津还会新建更多高铁站,便利京津冀民众出行。