新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2025年实现京津雄半小时通勤

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

2025年实现京津雄半小时通勤

发布时间:2021/09/05 新闻 浏览:162

0协同发展,交通再发力。近日,天津发布了《天津市综合交通运输“十四五”规划》,河北发布了《河北省综合立体交通网规划纲要》,两份交通领域的重磅文件提出的交通建设目标将助力京津冀交通一体化。

按照规划,到2025年,天津将形成五条高铁城际连通北京的格局,其中京滨铁路天津机场站将与新建T3航站楼一体化设计和建设,接入京津冀城际铁路网和国家高速铁路网。河北将打造以京津石雄为核心的“环射型+网络化”城际铁路网,发展市域(郊)铁路和城市轨道,推动京津轨道交通向环京津市县延伸;谋划建设沧州、衡水等支线机场。

天津

构建京津多通道快速铁路网

《天津市综合交通运输“十四五”规划》提出,天津将坚持港口为魂,对标世界一流港口,发挥天津港在京津冀协同发展中海上门户枢纽作用,以区域港口协同增强发展动力。到2025年,天津港集装箱航线达到135条,港口集装箱吞吐量达到2200万标准箱,成为京津冀协同发展重要支撑和服务“一带一路”建设的重要支点。

“到2025年,天津将基本形成五条高铁城际连通北京格局,高铁城际里程达到470公里,基本实现京津雄30分钟通勤、京津冀主要城市1小时通达。”天津市交通委党委书记、主任王魁臣说。天津将构建京津多通道快速铁路网,建成京滨、京唐、津兴铁路,推进天津市区至武清、河北廊坊、北京通州(津武线)市域(郊)铁路适时启动建设,推动京津城际“公交化”运营,连同既有京津、京沪高铁,形成五条高铁城际连通北京格局,实现天津“津滨”双城与北京城区、通州副中心、大兴机场等大容量、高效的交通联系。

王魁臣表示,天津将实施天津滨海国际机场三期改扩建工程,提升机场综合保障能力,协同打造京津冀世界级机场群。京滨城际铁路机场站将与新建T3航站楼一体化设计,接入京津冀城际铁路网和国家高速铁路网。

天津还将推进京津塘高速扩容改造,开展密涿京沪联络线、唐廊高速二期前期研究,强化与北京市区、城市副中心、大兴国际机场快速联系。提升改造京津、京岚公路,建设马营公路,实现天津各区便捷通达北京。同时推进津雄高速改扩建前期工作,实现津石高速、塘承高速全线贯通。

河北

推动轨道交通向环京津市县延伸

河北交通厅党组成员、副厅长戴为民介绍,根据《河北省综合立体交通网规划纲要》,到2035年,河北将全面畅通联系全国主要城市群的综合运输通道,全面形成京津冀一体化交通网络,基本建成现代化高质量综合立体交通网。

轨道网是综合立体交通网的主骨架,规划中的第一项任务就是构建便捷高效的轨道网。河北省发改委基础设施处处长郝明武说,河北将在城市群和重点城市之间主要发展高速铁路(城际铁路),打造以京津石雄为核心的“环射型+网络化”京津冀城际铁路网。在城市内部,将重点发展市域(郊)铁路和城市轨道,推动京津轨道交通向环京津市县延伸,构建城市中心城区与周边城镇组团间的通勤化市域轨道交通系统。

“规划提出建设集约高效的综合交通枢纽体系,包括建设多层次枢纽城市,共建冀津世界级港口群,共建京津冀世界级机场群和建设多类型陆港集群四项任务。”河北交通厅综合规划处处长吕慧哲介绍,为共建京津冀世界级机场群,河北将提升石家庄正定国际机场区域航空枢纽功能,强化环京津、冀中南地区航空服务能力,规划建设邢台、沧州等支线机场,研究布局衡水机场。同时围绕满足京津通用航空市场需求和航空制造、应急救援、短途运输等发展要求,构建通用机场网络体系。