健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 甲流高发,用连花清瘟科学防治流感病毒感染

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

甲流高发,用连花清瘟科学防治流感病毒感染

发布时间:2023/03/01 健康 浏览:880

近日,甲流进入高发期,北京、上海、浙江、天津等地均有学校因学生患甲流而停课。不少网友在社交平台上表示,身边有同事“挨个发烧”,咳嗽声不断,但新冠抗原检测是阴性,就医后确诊为甲流。北京市疾病预防控制中心发布的最新消息显示,北京市流行的流感病毒中,甲型流感病毒占优势,其中甲型H1N1亚型占64%,甲型H3N2占35%,乙型流感占1%。季节性流感疫情活动强度呈现上升趋势,引发了大众的关注,百度指数显示,“甲流”的日搜索量高达近7万。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。世界卫生组织数据显示,全球每年流感感染人数高达10亿之多。《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》显示,流感起病急,虽多数为自限性,但部分患者会因出现肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,少数病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、急性坏死性脑病或多器官功能不全等并发症而死亡。

流感病毒有甲、乙、丙三型,其中甲型威力最大,甲型流感病毒往往导致大规模的流感流行,甚至是全球大流行。

甲流为何有如此大的“威力”?这是因为,甲型流感病毒会发生一种叫做“移变”的变异,“移变”的结果是病毒发生抗原性突变,导致一种新的病毒“亚型”出现,人体内几乎没有抵御新生亚型病毒的抗体。此外,甲流病毒还经常会发生一种幅度比较小的、只发生于病毒表面抗原内部的变异——“飘变”,病毒通过这种细微变化伪装自己,从而“成功”躲避人体免疫系统识别。因此,“善变”的甲流病毒的毒株年年不同。

 

对待这样一个狡猾的病毒,一款广谱抗病毒、抑菌抗炎、调节免疫的药物在2002年非典期间“应运而生”,它就是连花清瘟。研发之初,连花清瘟即采用循证医学研究方法,针对甲流、SARS病毒感染等不同类型患者开展了多项临床研究。获得了明确的证据支持后,连花清瘟被广泛应用于感冒、流感等病毒性呼吸道感染性疾病的治疗。

2009年,甲型H1N1流感大暴发,科研人员启动了“连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒”的循证医学研究。该研究联合国内十家甲型流感收治医院,在全国范围内收集了涵盖各主要发病年龄段、各种症状的甲型H1N1流感患者病例进行研究,结果令人振奋。

一方面,证实连花清瘟在抗病毒作用以及缓解流感症状方面有效果,特别是退热和缓解咳嗽、头痛、肌肉酸痛和乏力等症状效果显著。

另一方面,研究发现,连花清瘟对甲型流感H1N1、H3N2,禽流感H5N1、H9N2、H7N9以及乙型流感病毒等多种流感病毒有抑制作用,其中甲型H3N2流感病毒作用较强。同时,它对呼吸道合胞病毒、副流感病毒、鼻病毒、腺病毒、单纯疱疹病毒等均有抑制作用,尤其对呼吸道合胞病毒、副流感病毒作用明显。

作为经循证医学筛选出的中药良药,连花清瘟至今已34次被国家卫健委、国家中医药管理局等部门列入防治甲流、乙流、中东呼吸综合征等传染性疾病的诊疗方案用药,纳入《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四—十版)及国家中医药管理《新冠肺炎感染者居家中医药干预指引》的推荐用药。

由于连花清瘟针对的是发热、咳嗽、鼻塞流涕、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,所以无论是流感、普通感冒还是新冠,只要表现出以上症状,连花清瘟都可多靶点协同发挥抑菌抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用,可在医生建议下及早服用,以发挥效果。▲