健康 health
您现在所在的位置首页 > 健康 > 大部分家庭缺乏儿童身高管理意识 专家建议3岁起动态监测

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

大部分家庭缺乏儿童身高管理意识 专家建议3岁起动态监测

发布时间:2022/07/12 健康 浏览:14

“生长激素是一种药物,用于治疗疾病,我们一定要完全明确孩子是否存在一个病理状态,要有经验的医生在综合临床观察和实验室检查等证据后才可以使用。”广州医科大学附属第三医院儿科主治医师谭慧园10日称,建议有身高困惑的孩子到正规医院进行系统检查,这种状态下进行治疗才是有针对性而且有效的。

当天,“中国儿童生长发育健康传播行动”走进广州医科大学附属第三医院,由该院专家向家长和孩子普及身高发育科学知识。

身高发育成为绝大多数父母关注的生长发育问题。“身高发育的黄金期有两个关键时期:生命早期和青春期。”谭慧园介绍,一般来说,婴儿出生一个月后身长超过50厘米,出生第一年增长25厘米,这是身高发育最快的一年;青春期每年增长8至12厘米,持续2至3年。

如果孩子的生长发育远远低于平均水平,则要警惕可能出现“矮小”。中华医学会儿科内分泌学组公布的数字显示:我国儿童矮身材发病率约为3%,3至15岁需要治疗的生长迟缓儿童约有700万。

但因为受传统观念、认知误区和科普宣传不足等诸多因素的影响,儿童矮身材、性早熟等生长发育疾病的治疗率不足1%。大多数矮小儿童有不同程度的自卑、抑郁、内向、社交退缩等心理或行为障碍,影响一生的生活质量。

身高对孩子的生长发育如此重要,但家长身高管理的意识、方法却有所欠缺。

“我们在门诊能感觉到家长普遍都很关心孩子的身高,但真正能了解孩子身高发育情况的家长却很少。”谭慧园介绍,与此同时,大多数家庭缺乏动态监测孩子生长发育速度的意识。例如3岁至青春期前,正常情况下孩子每年增长5至7厘米,每年增长小于5厘米、高于10厘米提示可能生长发育异常。而这种监测需要家长记录下孩子今年、去年、前年甚至更早的生长数据。

“很多来看生长发育门诊的家长,我们询问家长孩子去年、前年同期多高,家长大多数是答不上来的。”谭慧园介绍,孩子发育速度变缓可能有多重因素影响,包括先天性的疾病,如哮喘、甲状腺功能低下等,以及后天性的疾病,如营养不良、运动不足等。了解孩子动态身高增长的速度,有利于医生排除疾病因素帮助孩子长高。

“我们在义诊和科普过程中还发现,许多家长对孩子生长发育存在一些误区,例如大量喂养、进食补品、强制孩子摸高等等,反而会带来营养失衡、早熟危害、运动损伤等问题。”广医三院儿科副主任吴繁介绍。

“在城市来说,我们总以为营养状态已经是很好了,其实我们在临床上看到接近有5%的孩子是处于营养不良的状态。如果是单从一些微量元素或者维生素方面去检测,甚至超过30%的孩子都没有达到健康状态。”谭慧园称,“不管是学龄期幼儿的孩子,还是学龄期的孩子,他们很多时间都是教室内活动,并不能得到很长的日照时间,所以大部分城市的孩子维生素D是不足的。”

谭慧园称,在孩子生长发育的过程中,优质蛋白质的供给非常重要,如果不能给这种很好的条件,这种孩子的生长发育肯定受影响,但是有些家长把自己的饮食习惯套用到孩子身上,“一些减肥妈妈或者素食家庭,会把自己的饮食习惯放在孩子身上,我见过不少这样的情况。”

儿童的身高60%至70%由遗传决定,但还受到儿童期营养水平、卫生保健状况、家庭生活方式等多种后天环境因素的影响,科学管理孩子的身高、及时进行干预也有可能让孩子身高“逆袭”。从孩子出生到孩子骨骼完全闭合前(一般男孩骨龄16岁,女孩骨龄14岁左右),身高管理都是确切有效的。

“我们建议从孩子3岁开始可以开始身高管理。”谭慧园介绍,可到儿童生长发育专科开展身高管理,“孩子的生长发育是线性生长的,没有回头路,因此推荐早管理,早获益,坚持管理,时间越长,获益越大”。