财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 蓝筹还是成长?机构激辩A股风格走向

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

蓝筹还是成长?机构激辩A股风格走向

发布时间:2022/02/16 财经 浏览:36

2022年以来,A股市场分化再现。以新能源产业链为代表的成长股在2021年表现突出,今年却出现较大幅度调整;医药、食品饮料等热门板块也大幅回调。与此同时,大金融板块、地产、家电等产业链以及基建板块出现明显上涨。对于“再度抬头”的价值蓝筹和面临较大回调的成长股,机构普遍认为,政策加力下,“稳增长”风格或将持续,但在大幅调整后,后续市场风格仍存向成长切换的可能。

A股结构性行情凸显

2月14日,三大指数震荡走低。截至当日收盘,上证指数报3428.88点,当日下跌0.98%;深证成指报13123.21点,当日下跌0.77%;创业板指报2732.01点,当日下跌0.52%。行业方面,板块分歧有所缓解,景点旅游、酒店涨幅居前,而券商、房地产、银行等板块跌幅靠前。

自虎年春节以来,A股市场表现出的分化态势依然显著,代表价值的上证指数与代表成长的创业板指走势出现差异。Wind数据显示,截至2月14日收盘,三大指数自2月7日以来的涨跌幅分别为2.01%、-1.54%和-6.08%,年内则分别下跌5.79%、11.67%和17.78%。以价值蓝筹为主的上证50指数春节以来上涨1.64%。北向资金方面也出现了同样的差异,2月以来,北向资金累计净买入69.56亿元,其中沪股通净买入159.84亿元,深股通净卖出90.28亿元。

从行业来看,尽管14日有所回调,但以银行为代表的大金融板块,以及煤炭、钢铁、石油、有色、建筑装饰等基建板块春节以来的表现依然强于市场,而2021年涨幅居前的电力设备、电子和医药生物板块则跌幅居前。

市场呈现的另一特征则是不少大市值的机构重仓股回调明显,部分市值已位于近三年的低位。据Wind数据统计,去年四季度机构持仓市值前十名的个股中,宁德时代、药明康德、东方财富、立讯精密春节以来已跌逾10%,隆基股份、迈瑞医疗跌逾5%,贵州茅台、五粮液微跌,而泸州老窖、招商银行维持涨势。

市场争辩“价值”与“成长”

面对当前剧烈变化的市场风格,不少机构继续看好“稳增长”相关领域的投资价值。

“节后低估值蓝筹股受到资金追捧,而部分成长股大幅下跌。这是因为前期成长股大涨,低估值的蓝筹股像银行、地产等已沉寂多年,严重落后于这些成长股。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,由于当前政策目标聚焦稳增长,相关部门也出台了一系列措施,今年基建投资会进一步加速,对相关板块形成一定利好。

中金公司认为,当前成长股调整幅度可能已较大,但短期正面催化剂缺乏背景下投资者风险偏好的调整可能需要时间,中国稳增长还在继续发力,市场关注点可能会继续在“稳增长”相关领域;另外,海外市场也在反映全球货币收紧的影响,制约全球高估值成长板块表现。去年涨幅大的制造成长板块,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等,已经有所调整,但可能还未到全面介入时机。

浙商证券表示,一方面,随着美联储进入加息周期,美债收益率的整体走势相较于2019年至2021年将有所不同,而从近年来的走势关联度来看,以创业板为代表的成长类板块与美债收益率走势之间呈现出较强相关性,加息初期对成长股等利率敏感资产或有扰动。另一方面,相较于2019年至2021年,2022年稳增长的力度和时间有望加大。

招商证券也提出,2022年是稳增长大年,目前新增社融增速已经转正并将保持回升的态势,未来的关注点在于稳增长政策落地实施的节奏。一旦有明确的稳增长动作落地,市场可能向稳增长发力阶段演绎,典型的顺周期低估值行业如煤炭、有色金属、银行、非银等表现更好,大盘风格占优。

不过,也有业内人士提醒,成长股产业逻辑、业绩优势仍在,随着稳增长板块进入兑现期,后续市场风格或逐步切换回成长。

华泰证券认为,去年四季度以来,以新能源为代表的成长风格持续回调,海外流动性预期边际变化与稳增长压力加大是底色,但考虑新风格确立的必要条件——产业逻辑剪刀差与业绩剪刀差,类似于2012年或2016年至2017年价值股绝对占优的条件尚不具备,成长股产业逻辑、业绩优势均强于上述阶段。

渤海证券则提醒,从中期看,在稳增长逐渐进入业绩验证阶段后将迎来兑收阶段,而调整后的成长板块将逐步具备参与价值。对于短期累计涨幅较大的稳增长板块不宜追涨,不过考虑到社融结构仍需优化,稳增长政策仍会发力,因而稳增长板块如有回调仍可进行博弈。