财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 1月加仓境内债券约700亿元 外资增持展现持续性

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

1月加仓境内债券约700亿元 外资增持展现持续性

发布时间:2022/02/16 财经 浏览:42

对国际投资者而言,人民币资产魅力持续释放。中国人民银行上海总部2月14日公布数据显示,截至2022年1月末,境外机构持有银行间市场债券4.07万亿元,较上月末增持约700亿元。

业内人士分析,境外资金加大对人民币资产的投资力度,反映了国际投资者对中国经济长期增长前景的看好。随着全球经济恢复,外部流动性、利率水平逐步回归常态,外资购买人民币债券的步伐将更加稳健。

连续第10个月增持

在部分投资者担忧外资流向变化时,人民银行上海总部14日公布的数据,有力地证明了外资增持人民币资产的持续性。

数据显示,2022年1月末,境外机构持有银行间市场债券4.07万亿元,与去年12月相比,增持约700亿元,这是境外机构连续第10个月增持境内债券。另外,中央结算公司日前公布的数据显示,2022年1月末,境外机构在中央结算公司的债券托管面额增加500.71亿元至3.73万亿元,已连续38个月上升。

从券种结构看,境外机构持有的主要券种是国债。截至1月末,境外机构托管国债2.52万亿元,相比2021年12月末增加约700亿元,占比由61.3%增加至61.9%。其次是政策性金融债,托管量为1.08万亿元,占比26.6%。

1月,境外机构在银行间市场的现券交易更加活跃,全月现券交易量约1.43万亿元,日均交易量约679亿元,均高于去年12月水平。

同时,更多境外机构正在进入中国债券市场。人民银行上海总部公布,1月新增6家境外机构主体进入银行间债券市场。

中美利差收窄影响可控

10年期美债收益率日前一度突破2%。在美国通胀数据持续“爆表”情况下,市场预计未来美联储会较快加息缩表,从而可能推动美国市场利率水平继续走高,进一步挤压中美利差。不过,考虑到利差对外资购债影响减弱、人民币汇率发挥稳定器作用等,机构认为不必过度担忧中美利差收窄的影响。(下转A02版)(上接A01版)相比海外债券,人民币债券的收益率仍具备一定吸引力。目前中、美10年期国债收益率分别约为2.80%、1.96%,相差84个基点。人民银行行长易纲曾表示,在中美利差方面,80至100个基点为“舒适区间”。“较高的中美利差使得我国债市对海外利率上行具备一定的抵御能力,且货币政策坚持‘以我为主’,短期内保持宽松。综合来看,美债收益率上升对中国债市的影响有限。”国盛证券固收首席分析师杨业伟表示。

有专家认为,利差对跨境资本流动的影响正在减弱。国泰君安证券固收首席分析师覃汉称,中美利差并不是影响外资购债行为的唯一因素。在全球政府债券利率上升的背景下,持有人民币债券可以起到分散外币资产估值风险的作用。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英说,在债券市场境外投资者中,境外央行和主权财富基金类的机构占比较大。这些机构主要选择政府部门发行的债券,稳定性较好。随着全球经济恢复,外部流动性、利率水平回归常态,外资购买人民币债券的节奏将向疫情前回归,外资增持境内债券的步伐将更加稳健。

中信证券联席首席经济学家明明称,从中长期看,中国经济增长前景及金融市场开放红利,将继续吸引国际投资者加大参与中国金融市场的力度。