财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 四年破局!中小险企“保险回归保障”的实践样本

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

四年破局!中小险企“保险回归保障”的实践样本

发布时间:2022/02/16 财经 浏览:58

百年大变局下,寿险业改革势在必行,中小险企首当其冲。随着我国经济以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局逐步形成,新的经济增长动能将会逐步释放。

从寿险行业来看,近年来改革呼声不断,全行业转型开始步入深水区。一方面,保费增速回落甚至下降、营销员大幅脱落,渠道成本不断上升;另一方面,当前寿险业改革转型中蕴含巨大的发展机遇,整体业务结构及利润水平不断优化,行业内含价值不断改善。行业正逐步从以规模、人力和销售为核心的旧的发展模式向以价值、客户和服务为核心的新发展模式转换。

特别是在过去的2021年,保险行业面临冰火两重天的局面。一则,面临内外部错综复杂的局面,寿险业业绩低迷、代理人脱落等问题一时困扰行业发展;二则,新生代保险公司高举特色发展大旗,破局重塑,突出同质化的重围。

作为近年来的新生代明星公司,背负“深度回归保险保障功能,将保险业姓保更好的付诸于实践”远景的北京人寿,其发展历程无疑具有极高的透视价值,践行“保险回归保障”的公司作为样本进行观察,于行业而言大有裨益。

正如北京人寿董事长郭光磊所言,能否深刻理解保险保障的内涵,践行长期主义,提升业务品质、增强长期价值创造能力;能否以客户为中心,有针对性地充分整合各类服务资源,开发出充分适合客户需求的产品和服务,将是寿险行业未来发展的关键所在。

在北京人寿第一个三年规划完美收官,第二个三年规划顺利开局之际,对其进行深度的观察与分析,或对行业转型发展、探寻特色发展之路产生启发。

稳字当头强基固本筑牢发展根基

求木之长者,必固其根本;欲流之远,必浚其源。根不深则枝不壮,本不固则叶不茂。生存是中小险企的第一要义,谋发展的前提是谋生存,这就要求中小险企必须将稳健发展放在第一位。

北京人寿成立之初便按照“走稳、走好、走远”的发展理念,稳字当头、稳中求进,通过优化结构、提升价值、提高能力、提升效率,持续打造适合公司自身禀赋和发展阶段的高质量发展之路。2018年北京人寿开业初期即制定了发展战略和十年经营目标。

在第一个三年中,北京人寿将夯实基础当做重点来抓,第一个三年规划完美收官。回顾其第一个三年的方方面面,可以窥见夯实基本的成果。公司战略清晰,法人治理体系进一步完善,实现了个险、银保、团险、中介与电商等渠道的多元化布局,超额完成各年度目标任务。保险资金运用稳扎稳打、审时度势,投资收益率超越行业平均水平。

2021年作为第二个三年开局之年,北京人寿继续打牢基础,筑牢发展的根基。2021年,圆满完成首届董事会、监事会换届工作,为全面实施第二个三年规划,践行公司发展“品质年”注入新的动能,推动公司经营发展不断迈向新台阶,实现新跨越;公司15亿元资本补充债券获人民银行批复,并在全国银行间债券市场成功发行首期人民币6亿元资本补充债券,在提高公司偿付能力的同时,为公司业务持续稳健的良性发展创造条件。2021年,在建党百年之际,北京人寿党委光荣入选市委“两新”工委“党建强、发展强”党建品牌100强,充分彰显出公司党建引领政治方向、融入公司治理、助力创业发展、团结凝聚员工、履行红色责任清单的力度和成果。

价值引领明晰高质量发展途径

中小险企常常与突围、纾困、核心竞争力、专业、特色等词语一起出现,也表明了中小险企的不易。中小险企要保持稳健发展,不外乎公司治理、专业突围和科技赋能,特别是中小公司要找到自身的特色。从国家政策保驾护航、保险意识逐渐增强、科技力量推动创新、市场潜力蕴藏机遇等方面考量,中国保险行业仍然是朝阳行业。在此巨大的蓝海下,中小险企的发展尤其需要找到自己的特色,量力而行。

北京人寿制定了“价值成长、创新发展”的总体战略。北京人寿要给客户带来首善的人生,要力求做到服务最好的保险公司。既要公司整体利益和整体发展,又要保障员工职业生涯价值,既要为股东创造价值,又要为社会创造价值,建成一家稳健合规发展、服务优质、员工认同的优秀金融保险公司。

所谓价值成长,既是业务价值、股东价值和公司价值的成长,同时也是社会价值、客户价值和员工价值的成长。在总体战略的引领下,北京人寿发展路径十分清晰。

为进一步响应“健康中国”战略,北京人寿通过“保险保障+健康养老”方式,融合公益行为和慈善内容,履行险企的社会责任与担当,助力北京多层次医疗保障体系的建设。

科技赋能驱动创新发展

新冠疫情加速了数字化转型和新基建崛起,前所未有地推动寿险经营全面走向线上,开启了线上与线下融合的新模式,实现了代理人业务流程数字化和智能化,推动了寿险增长驱动力从人口红利向科技红利的转型。从整个保险行业来看,保险数字化转型应该从全局视角来提升效率和价值,真正以客户为中心来实现全业务的数据驱动,需要全面重新构建流程、产品和服务,提升保险产品服务体验。

中小险企更要走数字化道路。未来险企将由产品驱动向客户需求驱动转变,以客户为中心进行产品的设计和销售,客户体验将成为非常重要的衡量指标。在此大势下,数字化转型将成为险企转型必经之路,在理解客户、制定决策、改善运营等方面利用科技手段来实现。

北京人寿顺应数字化转型趋势,高度重视“科技驱动创新”,本着以“科技引领、专业升级、创新驱动”为工作方针,充分利用移动互联网、大数据、人工智能、5G视频等技术,通过科技赋能,打造公司核心竞争力。

在基础架构建设方面,“以腾讯金融云为核心”的数据中心,满足了基础架构资源灵活扩展和收缩、数据集中存储和实时统一处理以及数据安全管理的要求;在营销方面,充分利用移动互联和人工智能技术,构建北京人寿全渠道线上营销服务体系和销售管理体系,为公司业务全面快速发展奠定坚实基础;在运营管理方面,构建基于微服务架构的核心运营系统,夯实信息化基础,建设完成以票据识别为基础的智能理赔系统,缩短理赔流程,提升理赔时效,提高企业运营效率;在客户服务方面,建设完成移动客服、电话客服、视频客服三位一体客户服务体系,为用户提供便捷服务,树立“北京人寿,身边亲人”的企业形象;风险控制方面,建设完成以OCR、人脸识别、大数据等先进技术手段为基础的智能风控体系,保障企业合规经营,健康发展。

大势之下,寿险业的机遇与挑战并存。胸怀国之大者,与奋进的祖国同行。保险业的增长已从机会驱动转向能力驱动,竞争方式、服务供给和管理能力将成为企业发展的主要驱动力。面对当前的政策导向、监管环境,唯有稳扎稳打、精耕细作、深耕价值,才能够实现长期稳健发展。

作为新型寿险公司,北京人寿清晰认识到自身禀赋和短板,对于市场的新动向和新趋势具有天然的敏感性和适应性,将保持战略定力、应对挑战,快速把握市场新动向,利用新思维、新技术、新模式,找准细分市场拓展市场空间,充分利用优势资源,走出自身发展之路。

2022年,北京人寿紧紧围绕国家“十四五”发展规划蓝图、构建新发展格局谋篇布局,为服务北京建设国家服务业扩大开放综合示范区、自由贸易试验区的重大国家战略,主动增强干事创业的使命感、责任感,助力首都经济金融高质量发展。作为寿险业转型期的险企新锐,四周岁的北京人寿蓄势待发!