财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 使用数字人民币成春节消费新热点

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

使用数字人民币成春节消费新热点

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:163

领完数字人民币红包,可以购物、买菜、点外卖、看电影、骑单车等。春节期间,全国12个数字人民币试点城市及地区的居民尝鲜使用数字人民币进行消费,已成新的消费热点。

随着数字人民币试点范围扩大,今年春节,试点地区消费者首次可以线上线下全场景使用数字人民币支付。因此,这也是数字人民币首次大规模完整参与的春节消费季。数字人民币的多种红包和补贴,促进了春节期间的民生消费。

在线下,今年1月,得物线下店POIZONX就正式接入数字人民币支付,推动数字人民币在年轻人中普及和在时尚潮流消费场景的丰富应用。

在线上,据美团披露,春节假期,买菜、餐饮等百姓日常民生消费中的数字人民币交易尤为活跃,买菜购物场景日均数字人民币交易笔数环比节前一周增长约20%。截至2月7日,春节假期7天内,美团平台日均数字人民币交易笔数环比节前一周增长了56.4%,交易金额环比节前一周增长了68.54%。

专家表示,数字人民币在春节消费旺季的亮眼表现,印证了其促进线下消费复苏、带动实体商户发展的普惠功能。随着数字人民币更加广泛地深入餐饮外卖、买菜、购物等百姓生活和实体经济的方方面面,其促进消费、服务实体的价值,将得到进一步凸显。