财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 公募涌现自购潮 传递积极信号

新闻

保险互联网营销不可随性 保险互联网营销不可随性

“2023增额寿榜单!内行人只推荐这三款!”“虎年保险榜单闭眼入,不踩坑!”“人生7张保单,你配齐了吗?”……...

  • 夜经济提质升级之路如何走

    夜幕下的四川阆中古城光影璀璨,以南津关古镇、嘉陵江江面为舞台,不同主题的场景接续变幻,呈现出一幅鲜活的“蜀味”画卷;在北京,亮马河游船旅游开启首航,夜色中划出一道光影闪耀的风景线;在安徽黄山,徽州古...

  • 电、光、锂“新三样”走俏海外

    3月17日,在深圳盐田港码头,150辆比亚迪唐EV汽车顺利完成报关手续后,通过集装箱运输的方式驶向挪威奥斯陆,供给欧洲新能源汽车市场。 记者从深圳海关了解到,电(新能源汽车)、光(光伏产品)、锂(锂电池...

  • 构建数字经济“朋友圈”,天融信将持续扩容

    3月30日,天融信科技集团主办的“势在·人为”融信天下合作伙伴大会2023在湖北省武汉市举行,记者从会上获悉,天融信在渠道营销体系建设方面与合作伙伴在26大行业,300多个细分领域达成了合作,全行业营销、全区域覆...

  • 北京:老旧铁路桥涵洞变身“元宇宙时光隧道”

    (28日),位于京哈铁路沿线的“元宇宙时光隧道”正式亮相,成为继“元宇宙森林”、“双生之树”等之后,北京市朝阳区打造的又一处“数智”打卡地。 “元宇宙时光隧道”位于尚8国际广告园内,原为双井辖区京哈铁路沿线桥梁...

  • 北京石景山启动建设城市新青年社区

    北京市石景山区首个保障性租赁住房社区项目近日启动,该项目由石景山区政府与市保障房中心合作投资,是石景山第一个通过专业化运营管理盘活农工商存量房屋的试点项目。项目计划于今年年底前投入运营,可提供房源...

财经

用电量攀升 中小微企业加速“复元” 用电量攀升 中小微企业加速“复元”

中小微企业是我国经济发展的韧性和潜力所在。近期用电量、用电报装数等一系列电力相关数据显示,多地中...

  • 中国建设银行公布2022年度经营业绩

    稳中求进促发展 提质增效强信心 中国建设银行公布2022年度经营业绩 2022年财务数据摘要(人民币): • 集团资产总额34.60万亿元,较上年增长14.37%。 • 净利润3,231.66亿元,较上年增长6.33%;利息净...

  • 规范“消”字号产品市场需多方共治

    《法治日报》记者在采访中了解到,在“消”字号抗(抑)菌制剂非法添加化学药物案件办理过程中,检测机构出具的定量检测报告是行政监管和检察监督的有力依据,但获取报告却是执法机关和司法机关都面对的工作难点。 ...

  • 2025年北京市光伏发电装机规模将达250万千瓦

    新建公共机构建筑、新建园区、新建厂房屋顶光伏覆盖率不低于50%;到2025年,北京市将实现光伏发电装机规模达到250万千瓦左右的目标……近日,北京市发改委、市财政局、市规划自然资源委、市住房城乡建设委研究制定...

  • 去年147家国企混改募资近千亿元

    近日,北京产权交易所发布的2022年度服务国资国企改革市场运行报告显示,去年共有147家国有企业通过北京产权交易所实施混合所有制改革,募集资金总额995.65亿元。募资金额超10亿元的项目增多,战略性新兴产业的项...

  • 大兴国际机场开启夏航季

    从26日起,大兴国际机场正式启动2023年夏航季航班计划。本航季将持续至10月28日,共计217天。夏航季计划开通国内定期客运航线147条,陆续新增20余条国际及地区航线,包括北京大兴至莫斯科、阿姆斯特丹、大阪、东...

公募涌现自购潮 传递积极信号

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:98

2022年以来,基金自购潮再度涌现。南方基金、博时基金等头部公募大举出手,李晓星、陆彬、杜猛等知名基金经理也纷纷加入。业内人士认为,自购彰显投资信心,给市场传递出看好后市的信号。虽然开年以来市场波动明显,但绩优基金经理的基金规模并没有出现明显缩水,基民已逐渐走向成熟和理性。

南方基金自购2亿元

Wind数据显示,截至1月18日,2022年以来共有6家基金公司实施自购,合计自购规模达2.85亿元。其中,南方基金以2亿元自购南方MSCI中国A50互联互通ETF联接基金,该基金于1月11日宣布成立,成立规模7亿元,南方基金的自购比例达到了28.62%。此外,博时基金以1000万元自购旗下博时恒生港股通高股息率联接A。

金牛基金经理冯明远管理的新基金信达澳银智远三年持有混合基金于1月12日开售。据信达澳银基金公告,基于对中国资本市场长期健康稳定发展及公司投资管理能力的信心,该公司已运用自有资金500万元认购信达澳银智远三年持有混合基金。该基金在首发当天获约30亿元认购,在新发基金中颇为亮眼。

除了基金公司外,陆彬、杜猛、李晓星等知名基金经理也纷纷加入,使得这波自购潮热度直线升温。

拟由陆彬管理的汇丰晋信研究精选基金于1月6日至1月19日发售,陆彬及公司研究团队出资600万元认购该基金,汇丰晋信基金的管理团队(不含陆彬)也出资720万元认购。而早在2021年5月,陆彬就曾出资506万元认购当时的新产品汇丰晋信核心成长混合基金。

1月10日,上投摩根投资总监杜猛管理的上投摩根沃享远见一年持有发行。杜猛基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,拟于募集期内出资500万元认购该基金。

1月4日,金牛基金经理李晓星和张萍联合掌舵的银华心兴三年持有开启发行,两位拟任基金经理分别出资200万元、100万元跟投新基金。

彰显投资信心

深圳某公募产品人士表示,2022年以来市场震荡加剧,基金发行未见“开门红”。面对这一局面,基金公司投入自有资金,帮助自家产品顺利发行成立;基金经理也以自购彰显投资信心,给投资者传递出看好后市和自家产品赚钱能力的信号。

华安优势精选拟任基金经理盛骅表示,尽管短期市场可能面临一定的波动压力,但中长期坚定看好中国市场。在下阶段的配置思路上,将围绕经济增速常态化与政策逐渐退出进行布局。在新基金的管理中,仍将坚持自己的研究和投资框架,从多个维度精选优秀公司,尤其当这些公司遇到短期压力、市场产生一定的分歧时,很可能是不错的进入机会。

冯明远表示,新基金的投资将聚焦时代方向,紧随中国科技发展大潮。中国产业升级将持续深化,当前时期正处于新一轮科技周期的初期阶段,科技产业发展将大概率长期保持高景气度,逐渐构建起制造业产业链黏性,形成出色的产业链配套能力,新兴科技主题依然是未来几年A股市场的主流投资机会。看好新能源汽车产业链、半导体、高端制造三个方向。

陆彬表示,2022年宏观环境、流动性都有望更加友好。当前,A股长期结构性机遇已经开启,把握不同时期的市场结构性主线,或许是获取持续超额收益的重要前提。

建立常态化思维

华南某市场分析人士表示,开年新发基金遇冷,是本轮基金自购的大背景,自购是应对发行遇冷的常规举措。但从长远来看,建立起常态化思维才是做好基金发行和投资工作的关键所在。

“从短期来看,假如第一年基民赚了钱,第二年基金就好卖;如果第一年亏了钱,第二年基金就难卖。2021年基金整体的加权收益率是负的,所以2022年开年基金发行遇冷也是很正常的事情。加上当前行情相对低迷,这个现象就显得较为明显。”博时基金董事总经理兼权益投研一体化总监曾鹏说。

曾鹏表示,从历史上看,每一轮市场的下跌,对于优秀的资产管理机构都是千载难逢的投资良机。近期很多优秀基金经理旗下产品虽然净值出现了波动,但基金规模没有出现明显缩水,这说明基民也在走向成熟和理性。相信随着市场未来逐步回暖,优秀的基金经理会重新回到“好做也好发”的轨道上来。

上海证券基金评价研究中心高级研究员姚慧认为,基金“好发不好做、好做不好发”的现象主要反映的是极端行情下的极端行为表现,可能并不是普遍规律。