财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 公募涌现自购潮 传递积极信号

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

公募涌现自购潮 传递积极信号

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:83

2022年以来,基金自购潮再度涌现。南方基金、博时基金等头部公募大举出手,李晓星、陆彬、杜猛等知名基金经理也纷纷加入。业内人士认为,自购彰显投资信心,给市场传递出看好后市的信号。虽然开年以来市场波动明显,但绩优基金经理的基金规模并没有出现明显缩水,基民已逐渐走向成熟和理性。

南方基金自购2亿元

Wind数据显示,截至1月18日,2022年以来共有6家基金公司实施自购,合计自购规模达2.85亿元。其中,南方基金以2亿元自购南方MSCI中国A50互联互通ETF联接基金,该基金于1月11日宣布成立,成立规模7亿元,南方基金的自购比例达到了28.62%。此外,博时基金以1000万元自购旗下博时恒生港股通高股息率联接A。

金牛基金经理冯明远管理的新基金信达澳银智远三年持有混合基金于1月12日开售。据信达澳银基金公告,基于对中国资本市场长期健康稳定发展及公司投资管理能力的信心,该公司已运用自有资金500万元认购信达澳银智远三年持有混合基金。该基金在首发当天获约30亿元认购,在新发基金中颇为亮眼。

除了基金公司外,陆彬、杜猛、李晓星等知名基金经理也纷纷加入,使得这波自购潮热度直线升温。

拟由陆彬管理的汇丰晋信研究精选基金于1月6日至1月19日发售,陆彬及公司研究团队出资600万元认购该基金,汇丰晋信基金的管理团队(不含陆彬)也出资720万元认购。而早在2021年5月,陆彬就曾出资506万元认购当时的新产品汇丰晋信核心成长混合基金。

1月10日,上投摩根投资总监杜猛管理的上投摩根沃享远见一年持有发行。杜猛基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,拟于募集期内出资500万元认购该基金。

1月4日,金牛基金经理李晓星和张萍联合掌舵的银华心兴三年持有开启发行,两位拟任基金经理分别出资200万元、100万元跟投新基金。

彰显投资信心

深圳某公募产品人士表示,2022年以来市场震荡加剧,基金发行未见“开门红”。面对这一局面,基金公司投入自有资金,帮助自家产品顺利发行成立;基金经理也以自购彰显投资信心,给投资者传递出看好后市和自家产品赚钱能力的信号。

华安优势精选拟任基金经理盛骅表示,尽管短期市场可能面临一定的波动压力,但中长期坚定看好中国市场。在下阶段的配置思路上,将围绕经济增速常态化与政策逐渐退出进行布局。在新基金的管理中,仍将坚持自己的研究和投资框架,从多个维度精选优秀公司,尤其当这些公司遇到短期压力、市场产生一定的分歧时,很可能是不错的进入机会。

冯明远表示,新基金的投资将聚焦时代方向,紧随中国科技发展大潮。中国产业升级将持续深化,当前时期正处于新一轮科技周期的初期阶段,科技产业发展将大概率长期保持高景气度,逐渐构建起制造业产业链黏性,形成出色的产业链配套能力,新兴科技主题依然是未来几年A股市场的主流投资机会。看好新能源汽车产业链、半导体、高端制造三个方向。

陆彬表示,2022年宏观环境、流动性都有望更加友好。当前,A股长期结构性机遇已经开启,把握不同时期的市场结构性主线,或许是获取持续超额收益的重要前提。

建立常态化思维

华南某市场分析人士表示,开年新发基金遇冷,是本轮基金自购的大背景,自购是应对发行遇冷的常规举措。但从长远来看,建立起常态化思维才是做好基金发行和投资工作的关键所在。

“从短期来看,假如第一年基民赚了钱,第二年基金就好卖;如果第一年亏了钱,第二年基金就难卖。2021年基金整体的加权收益率是负的,所以2022年开年基金发行遇冷也是很正常的事情。加上当前行情相对低迷,这个现象就显得较为明显。”博时基金董事总经理兼权益投研一体化总监曾鹏说。

曾鹏表示,从历史上看,每一轮市场的下跌,对于优秀的资产管理机构都是千载难逢的投资良机。近期很多优秀基金经理旗下产品虽然净值出现了波动,但基金规模没有出现明显缩水,这说明基民也在走向成熟和理性。相信随着市场未来逐步回暖,优秀的基金经理会重新回到“好做也好发”的轨道上来。

上海证券基金评价研究中心高级研究员姚慧认为,基金“好发不好做、好做不好发”的现象主要反映的是极端行情下的极端行为表现,可能并不是普遍规律。