财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 首单房地产项目并购主题债券即将发行

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

首单房地产项目并购主题债券即将发行

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:90

继招商蛇口日前宣布发行并购中期票据后,浦发银行近日公告称,将发行50亿元房地产项目并购主题债券,募资用于房地产项目并购贷款投放。业内人士表示,这是房企和金融机构对鼓励并购出险房企优质项目政策的积极响应,有助于出险房企的风险化解。

并购债发行落地

日前,招商蛇口披露2021年度第二期中期票据(并购)募集说明书,拟发行金额30亿元,其中不超过15亿元用于包括但不限于置换发行人前期股权投入资金及后续资产投资与收购等。这意味着房企首笔并购中票落地。中国证券报记者注意到,自2021年12月以来,监管部门多次鼓励优质房企并购出险房企的优质项目。

金融机构也抛出首单并购主题债券。1月17日,浦发银行发布2022年第一期金融债券融资公告,拟发行300亿元金融债券。根据公告,品种一发行规模为250亿元,品种二发行规模为50亿元。其中,品种二募集资金在扣除发行费用后将用于房地产项目并购贷款投放。

浦发银行表示,将按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,稳妥有序推进募集资金投放,重点支持优质房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业优质项目。加强风险控制和贷后管理,做好资金用途监控,助力房地产行业良性循环和健康发展。

“浦发银行首笔房地产项目并购主题债券是对政策的积极响应,为金融机构参与房企出险资产处置提供了思路。若金融机构并购债不计入银行‘两道红线’,将有利于并购融资的发放,加速出险房企的风险化解。”中指研究院企业事业部研究副总监陈星告诉中国证券报记者。

华泰证券研报表示,房企并购融资有望突破“三道红线”和“借新还旧”限制,但同时需要银行有额度、房企有意愿、监管有支持。

诸葛找房数据研究中心分析师梁楠认为,由于并购双方企业背景、经营战略、团队管理及企业文化等存在差异,因而并购方将面临经营战略和财务风险。并购项目的估值往往决定并购计划的成功与否。

融资渠道通畅

政策不断释放利好,房企融资环境持续宽松。

1月13日,融创中国公告称,拟按每股10港元价格配售4.52亿股股份,认购事项所得款项总额为45.2亿港元,折合约5.8亿美元。融创中国表示,配售股份及认购股份分别占公司现有已发行股本的9.05%,及经认购事项扩大后公司已发行股本的8.30%。公司拟将认购事项所得款项净额的约50%用于一般运营资金,约50%用于偿还贷款。

1月14日,滨江集团公告称,拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过(含)35亿元的中期票据和总额不超过(含)35亿元的短期融资券。

中指研究院数据显示,2021年12月,房企非银融资规模为949.9亿元,环比增长35.9%。2022年1月1日-15日,房地产行业信用债融资为182亿元。

中信建投数据显示,1月8日-14日,共有18家房地产公司发行债券,合计77.3亿元,较前一周增长134.24%。其中,境内债为77.3亿元;平均发行利率为3.31%,较前一周减少376个基点。

机构表示,2022年以来,在“稳增长”背景下,房地产行业整体调控政策将较2021年呈现进一步缓和并趋于转暖态势。在房地产行业贷款额度重置、并购贷着重发力、部分城市房贷利率下行等多重因素利好下,行业资金环境将进一步改善。