财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 积极财政政策护经济大盘

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

积极财政政策护经济大盘

发布时间:2021/12/27 财经 浏览:70

财政政策是宏观调控的重要工具。今年,积极的财政政策精准实施,减税降费、专项债券、直达资金等形成“组合拳”,有力对冲经济下行压力,促进经济运行在合理区间和高质量发展。

日前召开的中央经济工作会议明确,明年继续实施积极的财政政策,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。一系列措施正在发力,护航宏观经济大盘平稳前行。

有力支持经济恢复

一系列数据显示了今年实施积极财政政策的力度与效果:为巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全国一般公共预算支出安排超过25万亿元,赤字率按3.2%左右安排,赤字规模为3.57万亿元。

同时,大力兜牢兜实基本民生底线,让人民群众有更多获得感幸福感安全感:全国一般公共预算安排教育支出30616亿元,社会保障和就业支出34427亿元,卫生健康支出18659亿元,文化旅游体育与传播支出4180亿元。同时,落实党政机关坚持过紧日子要求,进一步大幅压减非急需非刚性支出。

“今年,为了保持宏观政策的连续性、稳定性,不急转弯,保持对经济恢复的必要支持力度,我国积极的财政政策按照提质增效、更可持续的要求,合理安排赤字、债务、支出规模,以更大力度调整优化支出结构,加强财政资源统筹,强化地方政府债务管理,为确保‘十四五’开好局、起好步作出了贡献。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬表示。

地方政府专项债券对带动扩大有效投资、应对内外部冲击和经济下行压力具有重要意义。今年,全国人大批准安排新增地方政府专项债券额度3.65万亿元。

截至12月15日,新增专项债券发行3.42万亿元,占已下达额度的97%,全年发行工作基本完成,资金投向交通基础设施、市政和产业园区基础设施、保障性安居工程等重点领域。

今年以来,在建设资金有效保障下,陕西省的西安国际会展中心二期、西安咸阳国际机场三期、西延高铁、延安新区大健康产业园区等一系列重大项目加速推进。“2021年全省788亿元专项债券全部发行完毕,正在加快形成实物工作量,专项债券稳投资、补短板、扩内需、促消费作用得到有效发挥。”陕西省政府债务中心主任周金光说。

2021年实施积极财政政策的一大亮点,是在2020年直达工作的基础上,建立常态化财政资金直达机制,将27项转移支付整体纳入直达范围,资金总量达到2.8万亿元,比上年增加1.1万亿元,基本实现了中央财政民生补助资金的全覆盖。一年来,常态化直达机制有序推进,执行情况良好,资金快速落到基层。

“财政直达资金机制实现扩围,从应对疫情的特殊之举转为常态化管理,有效增强了基层财力。”冯俏彬说。

有效增强企业活力

大同第二发电厂和大同发电有限责任公司是我国“西电东送”的主力发电企业,也是华北电网重要枢纽。一系列减税降费政策给两家企业“雪中送炭”:10月份可申请增值税期末留抵退税4800万元,四季度可缓缴各项税款1160万元。

“通过实施减税、退税、缓税措施,切实减轻了煤电企业税费负担,为煤电企业发展注入了强劲的动力,有效服务今冬明春能源电力保供。”山西省税务局党委书记、局长齐志宏表示。

减税降费是助企纾困的关键举措。面对复杂严峻的国内外环境,2021年我国继续出台减税降费政策措施,进一步加大对小微企业和个体工商户税收减免力度,大力支持制造业和科技创新。国家税务总局数据显示,今年前三季度,全国新增减税降费9101亿元,其中新增减税7889亿元,新增降费1212亿元。

“市场主体是我国经济韧性、潜力所在,关系到就业、增长、创新。2021年我国优化和落实减税降费政策,切实降低实体经济企业成本,优化了税收营商环境,激活了市场活力,有力促进高质量发展。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

三季度,针对大宗商品价格上涨、生产成本上升等对工业经济尤其是制造业企业带来的影响,国家在已经出台减税降费政策的基础上,进一步增加了允许企业提前享受前三季度研发费用加计扣除政策、对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施、对煤电和供热企业实施“减、退、缓”税措施等。国家税务总局最新数据显示,目前全国4800多户煤电、供热企业已累计办理“减、退、缓”税超215亿元;同时,全国累计办理制造业中小微企业延缓缴纳税费超783亿元。

支出强度成风向标

中央经济工作会议强调,“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”。2022年,积极的财政政策在稳定宏观经济中将继续发挥重要作用。

支出强度是财政政策的风向标。“明年将保持一定的支出强度,新增支出将用于适度超前开展基础设施投资,重点围绕数字化转型和绿色转型这两条主线,面向未来、面向全局进行投资,夯实经济社会高质量发展的基础。”冯俏彬认为。

近期,财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。“我们将持续加强督导,推动提前下达额度在明年一季度发行使用,为稳定宏观经济大盘提供有力支撑。”财政部副部长许宏才表示。

减税降费如何进一步发力,备受市场主体关注。李旭红表示,减税降费要强化对中小微企业、个体工商户、制造业的支持力度,可以通过扩大增大留抵退税的范围,促进制造业转型、拉动投资;通过研发费用的加计扣除扩大适用范围,促进科技创新、实现高质量发展;通过中小微企业全面减税降费助企业渡过难关,促进就业和社会稳定。

冯俏彬认为,明年减税降费将更加突出政策的精准性和针对性,从方式上看,“减税”主要是进一步优化落实已经出台的政策,如研发费用加计扣除、增值税留抵、小微企业税收优惠等;“降费”主要是将加大“清费”的力度,重点清理整顿各类不合理、不合法收费,切实减轻市场主体负担,进一步提高我国营商环境质量。

积极的财政政策要提升效能,必须统筹发展和安全。李旭红认为,地方政府债务风险的防范不可松懈,同时要通过压缩不必要财政开支、强化预算管理手段,保证财政的可持续性。

“一方面,积极的财政政策释放出来的资金要精准投向、注重效能、提高绩效。另一方面,要始终保持我国财政的可持续性,严格控制一般性支出,坚决遏制新增地方政府隐性债务,保持财政的总体健康。”冯俏彬说。