财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2020年度深圳市金融创新成果展示会圆满落幕,平安人寿喜提两项大奖

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

2020年度深圳市金融创新成果展示会圆满落幕,平安人寿喜提两项大奖

发布时间:2021/12/15 财经 浏览:85

近日,平安人寿推出的平安金管家金融抗疫项目和平安人寿AI视频机器人项目在2020年度深圳市金融创新成果大会上大放异彩,分别斩获2020年度深圳市金融创新奖特色奖和2020年度深圳市金融创新奖贡献奖两项大奖。

深圳市金融创新奖是深圳市政府鼓励中央金融监管驻深机构、金融机构等开展金融创新的荣誉,于2005年在全国率先设立,至今已连续举办十五届。该奖项的设立,对促进深圳全市金融业跨越式健康发展、激发全市金融创新活力具有重要意义。据介绍,2020年金融创新奖共设奖项67个,共有259个项目参与角逐,最终3个项目获“推进奖”, 50个项目获“贡献奖”, 14个项目获“特色奖”。平安金管家金融抗疫项目和平安人寿AI视频机器人项目能够脱颖而出夺得“特色奖”和“贡献奖”,充分展现了平安人寿从客户需求出发,深化数字化转型,不断提升金融创新能力,提供有温度的服务,同时亦彰显了主流金融机构的社会担当。

科技赋能,助力客户体验提升

在平安集团“金融+科技”战略指引下,平安人寿坚持以客户为中心,将科技创新成果应用于个人金融产品开发和客户服务水平提升中,优化客户体验、降低服务成本。为有效满足客户自助业务办理需求,提升服务效率,平安人寿推出业内首个大规模应用的多模态AI机器人产品,以平安人寿客服柜员形象为参照,打造拟真的虚拟合成视频形象,与客户进行面对面交流,完成业务自助办理。

据介绍,AI视频机器人在新契约视频回访、高风险客户核身等场景, 依托计算机视觉、语音识别合成技术、知识图谱、人机对话以及深度学习等技术,让AI视频机器人能够和客户进行自然亲切的交互,并具备精准理解、智能问答、实时核身等核心能力。通过“7*24小时在线自助”、“ 保单信息及时调阅”、“ 拟真视频形象交互”、“ 双录质检合规保障”四大特色服务,AI视频机器人创新保险回访模式,使得客户可以根据自身需求随时接受回访,与“拟人”形象互动优化回访体验,并保障回访过程的合法合规。

自2019年8月上线以来,AI视频机器人在平安人寿全国34家机构推广,AI替代率达75%。目前,AI视频的一次回访成功率是98%,较传统模式提升27%,持续优化用户回访体验。

平安人寿表示,通过节省重复性工作的人力成本,员工可以致力于解决用户更复杂更急迫的问题,提升了员工的业务水平和创新能力,此举践行了平安服务社会的承诺,维护了公司、员工、社会协同发展、良性循环的双赢局面。

科技传递保险温度和大爱

除了以科技优势为客户创造简单便捷服务,平安人寿怀揣企业社会责任的爱心,积极发挥技术力量服务社会、保障社会民生。

去年一月,疫情来袭。银保监会下发《关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》,其中提到“鼓励保险机构提供优惠保险服务”、“提高线上金融服务效率”等指导意见。平安人寿迅速响应,启动捐款捐物、捐赠保险、远程问诊、心理咨询等多种举措,切实落实保险主体责任。平安金管家APP作为平安人寿面向代理人和客户的综合双端客群平台,通过科技抗疫,创新线上经营模式,在保险、服务、运营等方面全面实施金融抗疫举措,连接2.67亿用户,传递正能量,发挥主流金融客户端社会责任担当。

疫情期间,平安人寿积极响应监管号召,向公众提供1500万个“E路平安保险计划”(新冠扩展责任)免费领取名额,配合赠险发放,平安金管家在产品意向提出24小时内即完成含新冠肺炎责任的“E路平安保险计划”赠险产品上线。保单服务方面,依托平安金管家APP线上服务平台,利用人工智能机器人AskBob科技赋能,平安人寿为客户提供7*24小时免接触的理赔、保全及续期服务。同时,平安金管家APP联合平安好医生上线防疫资讯专区和线上24小时问诊服务,提供全国新冠疫情动态查询,不仅能提供实时数据、防护问答和科普知识,还结合AskBob人工智能技术,提供疫情智能问答、疫情实时追踪+同行查询,实现疫情信息全掌握。此外,平安金管家APP发起“科学防疫 平安守护”活动,线上向用户免费发放防疫必需品;发起“抗疫接力”加油接龙活动,与全国网友一起为中国加油,齐心聚力,传递抗疫正能量。

截至2020年12月,平安人寿累计赔付新冠案件超570件,赔付金额超1510万,全程实现“云赔付”。另一方面,平安人寿自发启动公益捐赠,主动提供志愿服务助力一线防疫,总部及机构员工发起抗疫捐赠累计700余万元。

在2020年度深圳市金融创新奖成果展示会上,深圳市地方金融监督管理局局长何杰表示:“‘平安人寿金管家金融抗疫’是深圳金融抗疫缩影,体现深圳金融业因势而变,顺势而为的创新精神,体现了深圳金融业的温度和大爱。”

改革有恒,数字化转型持续深化

中国平安董事长马明哲在平安中期业绩发布会上表示:“纵观中国平安33年的发展历程,‘金融+科技创新’是我们坚定不移的发展战略。”2021年以来,平安科技能力持续深化,不断赋能主业发展。在寿险经营方面,科技为寿险改革持续注入数字化动能。

渠道方面,平安人寿全面落地“三好五星” 评价标准,建立统一的、科学的对营业部的分级评价体系,为部课经营树立清晰的目标,打造智能的数字化营业部。实施代理人队伍分层精细化经营,大力培养钻石队伍(即达到一定标准的绩优代理人),稳定潜力队伍、提升产能,发展优质新人,优化队伍结构,推动队伍高质量转型。开发数字化营业部、数字化增员、数字化活动量管理、数字化培训等数字化工具,全方位赋能代理人渠道经营。2021年三季度,平安人寿钻石队伍保持稳定,数字化改革助力试点部业绩提升,试点部新业务价值三季度环比提升5%,人均新业务价值三季度环比提升12%。

运营方面,平安人寿创新一站式权益服务体系,通过客户画像、智能推荐、智能触达等功能,精准定位逾亿客户的差异化服务需求,不断丰富健康、医疗、生活等场景的客户权益,2021年上半年服务权益累计使用超2,250万人次,使用客户近1,260万人。“智能预赔” 服务将理赔环节前置,2021年上半年累计预赔付超1.7万件,预赔付金额超6.5亿元,有效缓解预赔患者就医经济压力。此外,平安人寿将AI技术运用到承保、理赔等环节,大幅提升服务时效和客户体验。

平安人寿表示,未来,公司将继续依托集团“金融+科技”战略优势,深化数字化改革,从客户需求出发,进一步创新保险产品和服务,提升产品供给能力、优化客户服务体验,践行“有温度的保险”品牌理念。同时,平安人寿也将不忘反哺社会,服务国家实体经济,保障社会民生,展现金融业的社会担当。