财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2020年度深圳市金融创新成果展示会圆满落幕,平安人寿喜提两项大奖

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

2020年度深圳市金融创新成果展示会圆满落幕,平安人寿喜提两项大奖

发布时间:2021/12/15 财经 浏览:58

近日,平安人寿推出的平安金管家金融抗疫项目和平安人寿AI视频机器人项目在2020年度深圳市金融创新成果大会上大放异彩,分别斩获2020年度深圳市金融创新奖特色奖和2020年度深圳市金融创新奖贡献奖两项大奖。

深圳市金融创新奖是深圳市政府鼓励中央金融监管驻深机构、金融机构等开展金融创新的荣誉,于2005年在全国率先设立,至今已连续举办十五届。该奖项的设立,对促进深圳全市金融业跨越式健康发展、激发全市金融创新活力具有重要意义。据介绍,2020年金融创新奖共设奖项67个,共有259个项目参与角逐,最终3个项目获“推进奖”, 50个项目获“贡献奖”, 14个项目获“特色奖”。平安金管家金融抗疫项目和平安人寿AI视频机器人项目能够脱颖而出夺得“特色奖”和“贡献奖”,充分展现了平安人寿从客户需求出发,深化数字化转型,不断提升金融创新能力,提供有温度的服务,同时亦彰显了主流金融机构的社会担当。

科技赋能,助力客户体验提升

在平安集团“金融+科技”战略指引下,平安人寿坚持以客户为中心,将科技创新成果应用于个人金融产品开发和客户服务水平提升中,优化客户体验、降低服务成本。为有效满足客户自助业务办理需求,提升服务效率,平安人寿推出业内首个大规模应用的多模态AI机器人产品,以平安人寿客服柜员形象为参照,打造拟真的虚拟合成视频形象,与客户进行面对面交流,完成业务自助办理。

据介绍,AI视频机器人在新契约视频回访、高风险客户核身等场景, 依托计算机视觉、语音识别合成技术、知识图谱、人机对话以及深度学习等技术,让AI视频机器人能够和客户进行自然亲切的交互,并具备精准理解、智能问答、实时核身等核心能力。通过“7*24小时在线自助”、“ 保单信息及时调阅”、“ 拟真视频形象交互”、“ 双录质检合规保障”四大特色服务,AI视频机器人创新保险回访模式,使得客户可以根据自身需求随时接受回访,与“拟人”形象互动优化回访体验,并保障回访过程的合法合规。

自2019年8月上线以来,AI视频机器人在平安人寿全国34家机构推广,AI替代率达75%。目前,AI视频的一次回访成功率是98%,较传统模式提升27%,持续优化用户回访体验。

平安人寿表示,通过节省重复性工作的人力成本,员工可以致力于解决用户更复杂更急迫的问题,提升了员工的业务水平和创新能力,此举践行了平安服务社会的承诺,维护了公司、员工、社会协同发展、良性循环的双赢局面。

科技传递保险温度和大爱

除了以科技优势为客户创造简单便捷服务,平安人寿怀揣企业社会责任的爱心,积极发挥技术力量服务社会、保障社会民生。

去年一月,疫情来袭。银保监会下发《关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》,其中提到“鼓励保险机构提供优惠保险服务”、“提高线上金融服务效率”等指导意见。平安人寿迅速响应,启动捐款捐物、捐赠保险、远程问诊、心理咨询等多种举措,切实落实保险主体责任。平安金管家APP作为平安人寿面向代理人和客户的综合双端客群平台,通过科技抗疫,创新线上经营模式,在保险、服务、运营等方面全面实施金融抗疫举措,连接2.67亿用户,传递正能量,发挥主流金融客户端社会责任担当。

疫情期间,平安人寿积极响应监管号召,向公众提供1500万个“E路平安保险计划”(新冠扩展责任)免费领取名额,配合赠险发放,平安金管家在产品意向提出24小时内即完成含新冠肺炎责任的“E路平安保险计划”赠险产品上线。保单服务方面,依托平安金管家APP线上服务平台,利用人工智能机器人AskBob科技赋能,平安人寿为客户提供7*24小时免接触的理赔、保全及续期服务。同时,平安金管家APP联合平安好医生上线防疫资讯专区和线上24小时问诊服务,提供全国新冠疫情动态查询,不仅能提供实时数据、防护问答和科普知识,还结合AskBob人工智能技术,提供疫情智能问答、疫情实时追踪+同行查询,实现疫情信息全掌握。此外,平安金管家APP发起“科学防疫 平安守护”活动,线上向用户免费发放防疫必需品;发起“抗疫接力”加油接龙活动,与全国网友一起为中国加油,齐心聚力,传递抗疫正能量。

截至2020年12月,平安人寿累计赔付新冠案件超570件,赔付金额超1510万,全程实现“云赔付”。另一方面,平安人寿自发启动公益捐赠,主动提供志愿服务助力一线防疫,总部及机构员工发起抗疫捐赠累计700余万元。

在2020年度深圳市金融创新奖成果展示会上,深圳市地方金融监督管理局局长何杰表示:“‘平安人寿金管家金融抗疫’是深圳金融抗疫缩影,体现深圳金融业因势而变,顺势而为的创新精神,体现了深圳金融业的温度和大爱。”

改革有恒,数字化转型持续深化

中国平安董事长马明哲在平安中期业绩发布会上表示:“纵观中国平安33年的发展历程,‘金融+科技创新’是我们坚定不移的发展战略。”2021年以来,平安科技能力持续深化,不断赋能主业发展。在寿险经营方面,科技为寿险改革持续注入数字化动能。

渠道方面,平安人寿全面落地“三好五星” 评价标准,建立统一的、科学的对营业部的分级评价体系,为部课经营树立清晰的目标,打造智能的数字化营业部。实施代理人队伍分层精细化经营,大力培养钻石队伍(即达到一定标准的绩优代理人),稳定潜力队伍、提升产能,发展优质新人,优化队伍结构,推动队伍高质量转型。开发数字化营业部、数字化增员、数字化活动量管理、数字化培训等数字化工具,全方位赋能代理人渠道经营。2021年三季度,平安人寿钻石队伍保持稳定,数字化改革助力试点部业绩提升,试点部新业务价值三季度环比提升5%,人均新业务价值三季度环比提升12%。

运营方面,平安人寿创新一站式权益服务体系,通过客户画像、智能推荐、智能触达等功能,精准定位逾亿客户的差异化服务需求,不断丰富健康、医疗、生活等场景的客户权益,2021年上半年服务权益累计使用超2,250万人次,使用客户近1,260万人。“智能预赔” 服务将理赔环节前置,2021年上半年累计预赔付超1.7万件,预赔付金额超6.5亿元,有效缓解预赔患者就医经济压力。此外,平安人寿将AI技术运用到承保、理赔等环节,大幅提升服务时效和客户体验。

平安人寿表示,未来,公司将继续依托集团“金融+科技”战略优势,深化数字化改革,从客户需求出发,进一步创新保险产品和服务,提升产品供给能力、优化客户服务体验,践行“有温度的保险”品牌理念。同时,平安人寿也将不忘反哺社会,服务国家实体经济,保障社会民生,展现金融业的社会担当。