财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > A股再融资规模破万亿元 定增贡献逾七成

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

A股再融资规模破万亿元 定增贡献逾七成

发布时间:2021/12/10 财经 浏览:192

随着去年2月份再融资新规正式落地以及相关规则的持续优化,今年A股市场再融资延续了去年以来的“火热”态势。

《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,今年以来截至12月8日16时,A股再融资规模达10422.98亿元(包括增发、配股和可转债)。其中,仅定向增发规模就高达7541.54亿元,占比约72%。

国信证券高级研究员张立超在接受《证券日报》记者采访时表示,整体上看,今年再融资市场活跃度较高、投资机会不断增加。

仅以增发为例,数据显示,今年以来共有426个定增项目已实施,涉及413家上市公司,其中包括7个百亿元级定增项目。此外,若以预案公告日统计,截至12月8日,剔除方案未通过、停止实施的项目,仍有471个项目“排队”待实施,拟募资规模约8828.96亿元,其中亦有17个百亿元级定增项目在路上。

在张立超看来,定向增发是上市公司再融资的重要方式,具有成本低、程序灵活等特点。年内定增市场的火热,特别是出现多个百亿元级定增项目,主要受益于去年以来再融资新规的持续影响、创业板上市公司放宽再融资经营指标以及北交所再融资业务规则优化等,在此基础上,叠加定增审核进一步提速、产业资本参与热情高涨等因素,共同为今年的定增市场添了一把“火”。

而对于上市公司来说,张立超认为,上市公司积极参与定增市场,一方面,能够缓解流动资金压力,改善可周转资金和盈利能力,优化资本结构;另一方面,有助于提高企业的融资能力,为上市公司新项目和新业务的开展提供更大空间,并在此基础上实现上市公司资产扩张、引入战略投资者、改善经营治理结构等多重目标。

值得一提的是,数据显示,在今年的再融资市场中,共有130家公司发行可转债,募集资金规模合计2617.06亿元。

对于定增和可转债融资的差异,私募排排网基金经理助理刘寸心告诉《证券日报》记者,对于投资者来说,可转债是更好的“保底”选项。若股价不及预期则不行使转换权,可以对投资起到一定的保本作用,而定增则不会保本。因此,参与定增的投资者往往会对公司有更高的回报率要求。虽然定增的融资成本比可转债更高,但发行门槛低、限制条件较少。

“可转债作为一个具有债券、股票和期权等多重特性的混合型权益融资工具,在公司治理、资本结构调整等方面具备一定优势。”张立超表示,相较之下,定增的融资门槛较低,且认购方式的规定也更为宽泛,这也是近年来越来越多上市公司选择定向增发的主要原因。