财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 降准落地释放1.2万亿长期资金 稳增长信号强化

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

  • 如何让经济更有韧性

    新冠肺炎疫情加之地缘政治冲突,使供应链风险成为经济发展的“拦路虎”,对经济的冲击超出以往认知,迫使企业不得不审视以往供应运营模式能否保证经济更有韧性。在以“头脑风暴”著称的达沃斯世界经济论坛年会上,各...

降准落地释放1.2万亿长期资金 稳增长信号强化

发布时间:2021/12/10 财经 浏览:64

降准靴子落地。12月6日,中国人民银行宣布,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。央行表示,此次降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。与此同时,此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

业内人士表示,降准有望提升A股市场风险偏好,投资者可更加积极参与跨年行情,布局成长主线。

降准“及时、必要”

释放长期资金1.2万亿元

多位业内人士表示,此次降准及时且必要,是做好跨周期调节的应有之意。招联金融首席研究员董希淼表示,6日召开的中央政治局会议要求,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。央行在此时宣布全面降准,是非常必要和及时的,有助于稳定市场主体的信心和预期,促进实体经济稳步持续恢复,帮助企业走出困境、健康发展。

中国民生银行首席研究员温彬表示,选择在当前时点进行降准,体现了货币政策做好跨周期调节。降准可以释放长期流动性,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,提升金融服务能力,在今年收官和明年开局之际,进行降准有助于缓解经济下行压力,平滑经济增长曲线,不仅有空间,而且有必要,这是做好跨周期调节的应有之意。

此次降准为全面降准。据中国人民银行有关负责人介绍,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点。同时考虑到参加普惠金融定向降准考核的大多数金融机构都达到了支农支小(含个体工商户)等考核标准,政策目标已实现,有关金融机构统一执行最优惠档存款准备金率,这样此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。该负责人还表示,此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

“这不仅直接降低了银行资金成本,而且有助于银行优化资金结构,提升资金配置能力,更好地服务实体经济。”温彬表示。

值得注意的是,央行有关负责人强调,稳健货币政策取向没有改变。光大证券固定收益首席分析师张旭表示,本次是中性降准。虽然降准会释放大量长期资金,但其中一部分资金将被金融机构用于归还到期的MLF(中期借贷便利),此外明年初的大量信贷投放、1月的税期高峰、春节前的提现都会对流动性形成“消耗”。对应到资金价格上,DR007(银行间存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率)必然还将围绕央行政策利率波动,央行亦会通过OMO(公开市场操作)、MLF等工具对不同期限的流动性进行精准调节,既避免银行体系流动性形成泛滥,也会充分满足金融机构合理的资金需求。

中国人民银行有关负责人表示,人民银行坚持正常货币政策,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,不搞大水漫灌,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。温彬表示,未来,央行将继续实施稳健的货币政策,进一步提升货币政策的自主性、前瞻性和有效性,兼顾内外平衡,继续利用结构性和直达性政策工具,加大对中小企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度,推动经济爬坡过坎,促进经济运行在合理区间。

A股风险偏好有望提升

机构看好高景气板块

值得注意的是,12月6日白天,A股市场表现已对降准预期有所体现。截至当日收盘,三大指数均收跌,但券商、银行、保险等大金融板块逆市走强,对应申万二级行业指数当日分别上涨1.37%、0.53%、0.34%。

机构表示,降准靴子落地将有利于A股市场风险偏好的提升。稳增长预期下,可更为积极地参与跨年行情,建议重点关注高景气和部分低估值板块。

国泰君安宏观首席分析师董琦表示,对标过往,降准对于股债短期均有支撑,对股票更为利好。平安证券也在策略报告中表示,目前A股市场整体环境较为温和,流动性合理充裕信号的增强予以市场底部支撑,未来有望波动向上。

稳增长预期下,跨年行情驱动力更强。平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生认为,对股票市场而言,降准有利于市场风险偏好的提升,助推资金面的下行,对于预期业绩增速较高的成长股的提振作用较强,岁末年初之际的春季躁动行情或将前置。华安证券也表示,在稳增长信号不断增强的当下,仍然要坚守更加积极的策略,抓住上半年春季躁动机会。

在投资领域方面,华西证券建议,沿景气主线布局,包括受益于消费升级行业的新能源、医药等,以及符合“国家安全”政策导向、政策上重点扶持的“卡脖子”行业,同时重视国家大的政策方向——“碳中和”内涵拓展。中泰证券表示,更要关注传统经济增长模式朝着高质量发展转变中孕育的结构性的投资机会,在当前市场风格的轮动中,要注重高位板块的短期风险及低位绩优板块的配置机遇。