财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 收获”稳稳的幸福” 20家险企万能险结算利率超5%

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

收获”稳稳的幸福” 20家险企万能险结算利率超5%

发布时间:2021/12/11 财经 浏览:103

近日,险企陆续披露了10月份万能险结算利率,据记者不完全统计,共有20家险企的74款万能险最新结算利率(文中“结算利率”均指“年化结算利率”)超过5%;从今年以来行业万能险逐月结算利率来看,普遍徘徊在4%左右,且没有万能险结算利率为负。

尽管4%的年化收益率并不高,但和今年保险股投资者相比,这一收益可谓“稳稳的幸福”。此前多年,由于保险股持续上涨,“买保险不如买保险股”一度成为投资者共识,今年则出现反转,今年前10个月以及今年以来截至12月8日,保险板块跌幅均超过39%,A股五大保险股在这两个区间的跌幅均超20%。

两者收益出现分化的主要原因是,从保险股来看,今年保险板块基本面持续萎靡不振,投资者纷纷“用脚投票”,板块出现近10年来罕见的暴跌;从万能险来看,根据监管要求,万能险结算利率有最低保证利率的下限设置,购买后投保人不会出现赔本,且市面上万能险最终结算利率普遍高于最低保证利率。

万能险收益率呈下行趋势

尽管今年投资者购买万能险的收益大幅跑赢投资保险股的收益,但万能险保费却并没因此出现较快增长。银保监会披露的数据显示,今年前10个月,代表万能险保费收入的人身险公司“保户投资款新增交费”达5299亿元,同比下滑8.7%,和去年全年万能险保费同比增速(-19%)相比,下滑幅度有所收窄。

拉长时间来看,受监管环境变化、险企主动调整业务结构等因素的影响,万能险保费规模增速与结算利率近年来总体呈下行趋势。

2015年、2016年是万能险的高光时刻,这两年万能险保费同比增速分别高达95%、55%,一批中小险企的万能险保费甚至出现数倍飙增。2016年,万能险保费占人身险公司总保费的比例也达到了34%的历史峰值。

彼时万能险保费的快速增长,主要是受高结算利率的推动,2016年前后,一批中小险企的万能险结算利率最高可达8%,高结算利率迅速助推了保费规模的扩张。不过,从2017年至今,随着监管政策收紧和险企转型,万能险保费增速与结算利率出现下行。

从今年10月份来看,据记者不完全统计,此前结算利率动辄7%、8%的万能险已不见踪影,结算利率超过6%的万能险也没有了。

对此,一家中型险企总经理告诉《证券日报》记者,万能险总体收益走低,与保险公司主动调整经营策略有关,高万能险结算利率可能会导致保险公司出现利差损,即结算利率高于实际投资收益率,保险公司承担差额损失。此外,高结算利率也给投资部门带来较大的压力,这几年长期利率走低,权益市场波动较大,提高万能险结算利率也不符合公司的稳健经营策略。

实际上,高结算率下导致的利差损风险一直是监管重点防范的对象。今年10月份,银保监会人身险部向各人身险公司下发的《万能型人身保险管理办法(征求意见稿)》明确提到,保险公司在产品说明书和其他宣传材料中演示保单利益时,高、中、低三档假设结算利率分别不得高于5.5%、4%和最低保证利率,银保监会将根据实际情况适时调整演示利率上限。而根据原保监会2009年下发的相关规定,用于利益演示的万能险高、中、低三档假设结算利率分别不得高于6%、4.5%和最低保证利率。整体看,监管导向是降低演示材料中的万能险结算利率,以降低利差损风险。

部分险企上调结算利率

当下,保险公司经营万能险面临着一大困局,即如果在监管规定的范围内适当提高结算利率,则可以通过组合、搭配的销售方式(年金+万能险),提高年金、终身寿险等产品的保费收入,但利差损风险提升;如果降低结算利率,则产品的吸引力丧失,保费市场份额有可能流失。

今年低迷的保费增速加剧了险资选择经营策略的难度。多位险企人士告诉《证券日报》记者,受宏观经济增速放缓、监管趋严等因素影响,今年人身险展业难度增大,此前业务价值较高的重疾险今年增速缓慢,部分险企创新推出的增额终身寿险也没有拉动行业保费快速增长。从目前险企备战的2022年“开门红”产品来看,“年金+万能险”依然是险企重点推动的产品组合之一。

在这种经营背景下,也有不少险企选择适当提升万能险结算利率,以提升产品吸引力。记者对比部分万能险历史结算利率发现,今年不少险企上调了万能险结算利率,个别中小险企上调的万能险结算利率可达2.5个百分点。例如,光大永明人寿、中德安联、中荷人寿、长生人寿等险企均上调了部分万能险的结算利率。此外,根据华金证券研报梳理,近期上市险企推出的2022年“开门红”产品中,搭配销售的万能险产品的结算利率普遍高于市场平均水平。