财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 收获”稳稳的幸福” 20家险企万能险结算利率超5%

新闻

19宗商品住宅用地拟年内入市 19宗商品住宅用地拟年内入市

20日,北京市规划自然资源委网站发布了2023年第三轮拟供应商品住宅用地清单,共涉及19宗地,土地面积100...

  • 北京站北京西站周边道路通行方式有变

    北京站、北京西站周边道路的通行方式已发生明显变化。市交管局透露,今年暑运期间,这两个火车站附近道路曾多次出现车辆拥堵。在中秋、十一假期来临前,交管部门经过实地调研,在两个车站周边调整了交通流线、优...

  • 厂通路潮白河大桥预计2024年竣工

    9月16日,连接京冀的厂通路潮白河大桥施工现场,随着架梁吊机的平稳运行,长度27.117米、重53.1吨的钢箱梁精准吊装到位。至此,厂通路潮白河大桥项目下部结构基本完工,顺利转入桥梁上部结构施工阶段。 自9月1...

  • 天津港上演海铁联运“接力跑”

    18日下午,随着铁路机车的一声鸣笛,满载着100个标准集装箱有色金属矿石的列车从天津港集装箱中心站开出,发往内蒙古包头。这些漂洋过海而来的矿石,在到达天津港后从货轮上卸下,便开始马不停蹄地转运至货运列车...

  • 雄安国际互联网数据专用通道开通

    近日,记者在2023中国国际数字经济博览会数字雄安论坛上获悉,雄安新区国际互联网数据专用通道正式开通,“未来之城”搭建起一条走向世界的“数字通道”。雄安新区成为中国第47个拥有国际互联网数据专用通道的城市。 ...

  • 北京:96%以上登记注册业务“承诺即办”

    96%以上登记注册业务“承诺即办” 办事流程简化,一纸承诺就办证。记者从北京市市场监管局了解到,为更好地激发市场主体活力,为市场主体纾困解难,市场监管部门正在开展信用提升行动,全市96%以上登记注册业务...

财经

唐山LNG接收站外输天然气超500亿立方 唐山LNG接收站外输天然气超500亿立方

日前,一艘来自卡塔尔装载着21万立方米LNG(液化天然气)的“米萨梅尔”轮靠泊在唐山港曹妃甸港区中国石油...

  • 北京管庄中医药产业园挂牌

    北京管庄中医药产业园昨天(15日)挂牌亮相。为促进中医药产、学、研、用融合,首都医科大学中药学院中药炮制技术实训基地、北京市朝阳区中药炮制技术实训基地、龙砂奉生膏滋传承基地三个基地同时揭牌。 据悉,...

  • 4号线西直门站添行李坡道

    携带大件行李乘坐京港地铁4号线的乘客,在西直门站走楼梯时无需再费力搬上搬下了。该站已完成步梯升级改造,在站台及换乘通道的步梯处各增加了一条行李坡道。 4号线西直门站临近北京北站,可与2号线和13号线西...

  • 地坛书市回归盛况彰显“文化+”深厚潜能

    历史底蕴、人文精神、故土乡愁的内在贯通,将地坛与书市牢牢地系在了一起。书市火热,是文化力量的彰显,是消费潜力的象征。北京既不缺资源,也不缺创意,更多的探索想象可以被付诸实现,抓住机遇增加优质产品与...

  • 延庆推出7条金秋采摘季线路

    延庆区11日启动金秋采摘季,推出赏红阅秋、花海徜徉、探秘研学、丰收采摘等7条金秋采摘季精品线路。 沿“赏红阅秋”线路,市民游客可打卡奥林匹克园区“天空之镜”,再到世园公园赏红叶、看花灯;沿“花海徜徉”线路...

  • 北京市首次公开庭审农村土地承包经营纠纷仲裁案

    一起农村土地承包经营纠纷仲裁案,日前在顺义区公开庭审。这是本市13个涉农区农村土地承包仲裁委成立以来首次公开庭审的案件。 庭审现场,经过申请与答辩、举证质证、事实调查等各个环节,双方当事人围绕争议...

收获”稳稳的幸福” 20家险企万能险结算利率超5%

发布时间:2021/12/11 财经 浏览:131

近日,险企陆续披露了10月份万能险结算利率,据记者不完全统计,共有20家险企的74款万能险最新结算利率(文中“结算利率”均指“年化结算利率”)超过5%;从今年以来行业万能险逐月结算利率来看,普遍徘徊在4%左右,且没有万能险结算利率为负。

尽管4%的年化收益率并不高,但和今年保险股投资者相比,这一收益可谓“稳稳的幸福”。此前多年,由于保险股持续上涨,“买保险不如买保险股”一度成为投资者共识,今年则出现反转,今年前10个月以及今年以来截至12月8日,保险板块跌幅均超过39%,A股五大保险股在这两个区间的跌幅均超20%。

两者收益出现分化的主要原因是,从保险股来看,今年保险板块基本面持续萎靡不振,投资者纷纷“用脚投票”,板块出现近10年来罕见的暴跌;从万能险来看,根据监管要求,万能险结算利率有最低保证利率的下限设置,购买后投保人不会出现赔本,且市面上万能险最终结算利率普遍高于最低保证利率。

万能险收益率呈下行趋势

尽管今年投资者购买万能险的收益大幅跑赢投资保险股的收益,但万能险保费却并没因此出现较快增长。银保监会披露的数据显示,今年前10个月,代表万能险保费收入的人身险公司“保户投资款新增交费”达5299亿元,同比下滑8.7%,和去年全年万能险保费同比增速(-19%)相比,下滑幅度有所收窄。

拉长时间来看,受监管环境变化、险企主动调整业务结构等因素的影响,万能险保费规模增速与结算利率近年来总体呈下行趋势。

2015年、2016年是万能险的高光时刻,这两年万能险保费同比增速分别高达95%、55%,一批中小险企的万能险保费甚至出现数倍飙增。2016年,万能险保费占人身险公司总保费的比例也达到了34%的历史峰值。

彼时万能险保费的快速增长,主要是受高结算利率的推动,2016年前后,一批中小险企的万能险结算利率最高可达8%,高结算利率迅速助推了保费规模的扩张。不过,从2017年至今,随着监管政策收紧和险企转型,万能险保费增速与结算利率出现下行。

从今年10月份来看,据记者不完全统计,此前结算利率动辄7%、8%的万能险已不见踪影,结算利率超过6%的万能险也没有了。

对此,一家中型险企总经理告诉《证券日报》记者,万能险总体收益走低,与保险公司主动调整经营策略有关,高万能险结算利率可能会导致保险公司出现利差损,即结算利率高于实际投资收益率,保险公司承担差额损失。此外,高结算利率也给投资部门带来较大的压力,这几年长期利率走低,权益市场波动较大,提高万能险结算利率也不符合公司的稳健经营策略。

实际上,高结算率下导致的利差损风险一直是监管重点防范的对象。今年10月份,银保监会人身险部向各人身险公司下发的《万能型人身保险管理办法(征求意见稿)》明确提到,保险公司在产品说明书和其他宣传材料中演示保单利益时,高、中、低三档假设结算利率分别不得高于5.5%、4%和最低保证利率,银保监会将根据实际情况适时调整演示利率上限。而根据原保监会2009年下发的相关规定,用于利益演示的万能险高、中、低三档假设结算利率分别不得高于6%、4.5%和最低保证利率。整体看,监管导向是降低演示材料中的万能险结算利率,以降低利差损风险。

部分险企上调结算利率

当下,保险公司经营万能险面临着一大困局,即如果在监管规定的范围内适当提高结算利率,则可以通过组合、搭配的销售方式(年金+万能险),提高年金、终身寿险等产品的保费收入,但利差损风险提升;如果降低结算利率,则产品的吸引力丧失,保费市场份额有可能流失。

今年低迷的保费增速加剧了险资选择经营策略的难度。多位险企人士告诉《证券日报》记者,受宏观经济增速放缓、监管趋严等因素影响,今年人身险展业难度增大,此前业务价值较高的重疾险今年增速缓慢,部分险企创新推出的增额终身寿险也没有拉动行业保费快速增长。从目前险企备战的2022年“开门红”产品来看,“年金+万能险”依然是险企重点推动的产品组合之一。

在这种经营背景下,也有不少险企选择适当提升万能险结算利率,以提升产品吸引力。记者对比部分万能险历史结算利率发现,今年不少险企上调了万能险结算利率,个别中小险企上调的万能险结算利率可达2.5个百分点。例如,光大永明人寿、中德安联、中荷人寿、长生人寿等险企均上调了部分万能险的结算利率。此外,根据华金证券研报梳理,近期上市险企推出的2022年“开门红”产品中,搭配销售的万能险产品的结算利率普遍高于市场平均水平。