财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 央行下调支农支小再贷款利率

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

央行下调支农支小再贷款利率

发布时间:2021/12/09 财经 浏览:203

12月7日,央行货币政策司发布的最新再贷款、再贴现利率表显示,支农、支小再贷款3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%,该利率于当日开始执行。相比央行去年7月1日发布的再贷款利率,这意味着央行自12月7日起下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。这是时隔一年多人民银行再度下调支农、支小再贷款利率。2020年7月,央行下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。再贷款、再贴现利率表还显示,金融稳定再贷款利率为1.75%,再贴现利率为2%,与上期持平。

再贷款是中国特有货币政策工具

据了解,再贷款是中国特有的一种货币政策工具,由于它是中央银行贷款给商业银行,再由商业银行贷给普通客户的资金,所以称为“再贷款”。

支农再贷款是指央行对各类农村金融机构发放的贷款。央行从1999年开始发放支农再贷款,原来仅是作为一个货币政策操作工具,旨在支持农村信用社改进支农信贷服务,壮大支农资金实力,促进“三农”经济持续快速发展。经过十多年的发展,其内涵与外延不断突破,逐步发展成为央行支持农村金融发展的重要工具。

支小再贷款额发放对象则是小型城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行等四类地方性法人金融机构。支小再贷款条件设定为金融机构须实现小微企业贷款“三个不低于”,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。期限设置为3个月、6个月、1年三个档次,可展期两次,期限最长可达3年。为体现对金融机构发放小微企业贷款给予利率优惠,支小再贷款利率在央行公布的贷款基准利率基础上减点确定。

有助于降低中小银行资金成本

民生银行首席研究员温彬表示,继全面降准后,昨日央行又下调了支农支小再贷款利率0.25个百分点,体现了货币政策的针对性和有效性。当前,“三农”、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

温彬指出,从量的方面看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,今年四季度还将新增3000亿元支小再贷款,提高中小银行信贷投放能力;从价的方面看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低“三农”和小微企业贷款利率,更好地发挥货币政策“精准滴灌”和“直达实体”的作用。

此次利率下调并不是“降息”

支农、支小再贷款利率的下调能看成是政策利率“降息”吗?不少业内人士认为,不能算。光大证券首席固定收益分析师张旭表示,我国中央银行政策利率体系由公开市场操作利率(短期政策利率)和MLF利率(中期政策利率)组成,再贷款、再贴现利率并非政策利率。在当前的货币政策传导机制中,央行主要通过中期借贷便利(MLF)、公开市场逆回购等政策利率释放利率调控信号,并引导DR007等市场基准利率以政策利率为中枢运行,最终影响到贷款等金融产品的利率。其中的MLF利率既是央行操作工具的利率,也是货币政策的操作目标,还是LPR的组成部分。因此,在观察政策取向时首先应关注该利率是否出现了变化,而不是再贷款利率。