财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 中央层面频提房地产 新一轮楼市问责力度不减

新闻

银行陆续开售特定养老储蓄产品 银行陆续开售特定养老储蓄产品

首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

中央层面频提房地产 新一轮楼市问责力度不减

发布时间:2021/08/12 财经 浏览:101

8月9日,央行发布《2021年第二季度中国货币政策执行报告》提出,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度。

业内人士表示,近日来中央层面多次强调“房住不炒”,落实城市主体责任,要求对调控不力的城市予以问责。高层密集发声并加强市场秩序管理整顿,意在督促市场巩固调控效果的长期性和稳定性,保护合理住房需求。

中央层面频提房地产

2021年以来,房地产调控态度愈发明确。7月30日,中央政治局会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。

中央政治局会议前一日,7月29日,住建部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市相关负责人,要求各地应增强工作的积极性、主动性、创造性,确保完成稳地价、稳房价、稳预期的目标。果断采取措施,实施供需双向调节,规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。加上2021年上半年的13个城市,今年已有18城被约谈督导。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,住建部对于房价上涨过快城市的约谈是一城一策长效机制的重要组成部分,从2019年开始就逐渐成为调控的主要模式,要求地方政府负起主体责任来,将房价上涨的幅度能够控制下来,保持房地产市场的平稳运行。约谈也进一步说明,热点三四线城市也将逐渐纳入到监管体系当中。

除对房价居高不下的城市持续约谈外,7月23日,住建部等8部门还下发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》指出,将在3年时间持续开展整治规范房地产市场秩序工作,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。

7月22日,中央层面召开加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议也指出,要高度重视房地产工作中的新情况新问题。要牢牢抓住房地产金融这个关键,严格房地产企业“三线四档”融资管理和金融机构房地产贷款集中度管理、把发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点等任务。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,《通知》调动了房地产开发企业、中介机构、租赁企业、物业服务企业、金融机构以及媒体等各大社会主体,全方位、全主体进行市场监管,贯彻“房住不炒”,落实“三稳”目标。此外,提出建立制度化常态化整治机制,强化监督评价考核,预计更加灵活地践行因城施策,精准调控成为接下来楼市调控的关键词。

地方房地产调控全覆盖

随着中央涉房调控信号的不断重申,地方调控再度全面升级。近日,浙江省召开房地产工作座谈会指出,充分认清当前房地产市场的新情况新问题,进一步提高政治站位,切实履行主体责任,提升工作标准和质量,采取有力有效措施,扎实推进房地产市场平稳健康发展。

会议指出,综合运用土地、金融、税收等调节手段,合力发挥政府调控和市场调节作用;促进供需平衡和职住平衡,落实差别化住房信贷政策;增强调控风险预见性,打通各部门数据共享堵点,实现数据动态管理、实时监测,防范项目风险、信贷风险等,提高精准分析能力和风险防控能力。

在此之前,杭州刚发布新一轮调控政策,进一步加强住房限购、完善新建商品住房销售管理、规范市场秩序。例如收紧落户未满5年户籍家庭的购房政策,在此前限购1套的基础上,增加了购房之日前2年起已在杭州限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月。对于非户籍人口,升级至购房日前4年,在杭州限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月。新建商品住房方面,购房意向登记家庭数与公开销售房源数的比例大于或等于10:1的,无房家庭、普通家庭分别按社保缴纳月数从多到少排序,高层次人才家庭先按B、C、D、E人才类别从高到低排序、同一类别人才再按社保缴纳月数从多到少排序,以一定比例入围公证摇号。

金华方面,明确实行住宅限售、实行公证摇号销售,以及要求加强二手住宅价格监管、加强金融监管、严格更名管理、落实主体责任等十个方面调控。

刚被约谈的惠州也加速新一轮调控落地。8月9日,惠州住建局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,从限购、限价、限售、优化土拍规则、商品住房预售制度以及严查购房资金来源等方面对新房市场进行管控。这也是惠州首次同时启用限购与限价,并延续3年限售,调控力度空前。

政策一直未松的北京也再度“打补丁”“堵漏洞”。8月5日,北京市住建委印发《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》指出,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

成都市再出楼市新政,发布了《关于加强赠与管理和优化购房资格复核顺位相关事宜的通知》,主要是为了“防止通过迁移户籍、社保获取靠前顺位,以及通过赠与方式获取购房资格”。

此外,二手房参考价政策也成为多城市重要调控手段。8月2日凌晨,东莞发布“莞八条”新政指出,东莞将在前期发布成交活跃二手楼盘网签交易价格的基础上,加快建立二手住房成交指导价发布机制,引导商业银行合理发放二手住房贷款,加大对虚高挂牌价乱象的整治力度。7月26日,无锡市房地产市场管理和监测中心在调查分析基础上,形成本市二手住房成交参考价格。

7月9日,上海发布二手房新政,在已实施房源挂牌核验的基础上,需增加价格信息的核验,没有通过价格核验的房源不得对外发布。7月8日,西安发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,明确指出二手房交易各环节的有关机构要将二手住房成交参考价格作为参考依据。

二手房指导价管控效果显著。据易居研究院统计数据显示,全国最早落实二手住房成交参考价制度的深圳,上半年二手房价累计已下跌10936元/平方米,价格缩水幅度达15%。与此同时,实行二手房指导价政策的城市,成交量均呈明显下降态势。

除价格实际的参考意义外,二手房参考价实际上限制了买方对杠杆的使用。中达证券分析师诸葛莲昕表示,虽然在实操过程中二手住房参考价格机制并未要求实际成交价格以参考价格为准,买卖双方仍可自行协商成交价格;然而,商业银行发放二手住房贷款时以二手房参考价为准,若成交价格高于参考价格,则买方购买二手房的首付比例实际有所提升。她表示,买方资金压力增大,也成为驱动深圳二手住宅成交量大幅下滑的重要因素。

房地产市场将平稳健康运行

8月7日,深圳官方通报备受关注的“深房理”案件最新情况,经过多轮滚动排查和监管核查,截至目前共发现21.55亿元经营用途贷款违规流入房地产领域。从房贷红线、到二手房价格管控、再到房地产秩序全面规范整治以及保障性租赁住房等保障体系的完善,我国房地产行业进入新一轮调控周期,逐步形成监管闭环,房地产市场趋势稳定已是必然。

“中央收紧房地产调控,这次有所不同。”野村国际(香港)中国区首席经济学家陆挺表示,2020年开始,中央先后推出了控制房地产开发商债务增长的“三条红线”,以及遏制银行房地产贷款的“两道红线”。今年更是加大了对违规流入住房市场的商业贷款和消费贷的打击力度,并进一步收紧对房企影子银行融资端(如信托贷款和委托贷款)的调控。“种种迹象表明,中国房地产不会再走以前的老路,不会解除对楼市的种种限制。”他说。

中原地产首席分析师张大伟表示,深圳此次相比4月份的自查,查处金额多了42倍,背后其实体现的是调控力度真不一样了。

张大伟表示,通过梳理2021年房地产调控,有一个非常明显的特征是在过去几年房地产调控“一城一策”下,中央部门再次开启密集发布政策,特别是住建部和央行持续加码房地产调控政策,调控方式、力度及细致度均出现了显著升级,调控“工具箱”不断丰富,中央房地产调控方案密集出台,加强房地产金融审慎管理、建立多主体供给的住房制度、热点城市集中供地机制、建立“人、房、地、钱”的联动机制。

“对房地产市场仍抱有只涨不跌的幻想是绝对不行的。”有业内人士坦言,中央层面正一步步从长期调控着手,行业需正面现实,未来房地产调控仍将趋严。

克而瑞研究中心研究员杨科伟预计,下一步住建部问责机制将不断强化,更多房地产过热、房价上涨过快的三四线城市将被纳入监管体系;被约谈城市调控加码也是大概率事件。“基于调控政策趋于精细化、高频化的判断,前期已经出台过调控新政城市,诸如南京、武汉等,如果实施后效果未达目标,或出现新情况、新问题,进一步加大调控和监管力度也不无可能。”

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,随着房地产调控持续推进、房地产秩序全面规范整治,以及保障性租赁住房等保障体系的完善,我国的住房市场将全面实现“房住不炒”,社会居民实现“住有所居”,加快推进全面建设小康社会的进程。